京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとネットでやり取りをしていた、オンラインスペイン友達夫婦の来日に会わせ<br />初対面することに。<br /><br />日本が大好きなお二人。<br />私も含め、まだ行ったことのない醍醐寺へ行くことに。<br /><br />醍醐寺<br />↓<br />清水寺からの<br />八坂神社<br />↓<br />祇園<br />↓<br />先斗町<br /><br />

2012年4月、初対面スペイン友達夫婦と醍醐寺~先斗町。桜は満開だった

2012/04/12 - 2012/04/12

Miyuquita

Miyuquitaさん

初対面することに。

日本が大好きなお二人。
私も含め、まだ行ったことのない醍醐寺へ行くことに。

醍醐寺

清水寺からの
八坂神社

祇園

先斗町

醍醐寺の最寄り駅は、地下鉄東西線の醍醐駅。
    この醍醐駅まではJRや京阪の山科で地下鉄に乗るか
    JRか京阪の六地蔵駅からでも乗り換えで醍醐駅へアクセス可能。
    どうとでも行けます。

駅から徒歩10分位で到着。
    総門をくぐります。

仁王門をくぐり下醍醐へ。

とってもバランスがいい五重塔。
    平安時代の建物だそう。

桜の木におみくじが。

弁天堂。
    秋の紅葉シーズンも綺麗とおもいます。

スペインお友達夫婦はすでに数年前から御朱印の旅を開始してて、
    一緒にしょうと御朱印帳をプレゼントしてくれた。
    ここから私の御朱印集めは始まりました。
    ありがとう!

ここは満開とまでは行きませんがきれかったです。

からすも水浴びしてました。

醍醐寺を後にし、次は東山エリアへ。

清水寺の中にある地主神社へ。

清水の舞台。

階段をくだり、下から眺めた清水の舞台。

三重塔を見上げます。

清水から八坂神社へ移動。
    時間が遅いからか人も少ないです。

高台寺の大仏

高台寺からの景色。夕暮れが綺麗です。

京都タワーも綺麗にみれます。

次は円山公園へ。
    枝垂桜

八坂神社をでて、河原町エリアへ行く道。

祇園エリアで夜桜を見つつぶらぶら。

個人的意見ですが、先斗町は夜のほうが綺麗と思います。

夜のおけいはん。ガラガラでした。