グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はワルシャワに住んでいますが、日本からやってきた妹と一緒にグダンスクと世界遺産のマルボルク城に1泊2日の小旅行へ行ってきました。<br /><br />

グダンスクとマルボルク城(ワルシャワからの1泊旅行)

2014/09/05 - 2014/09/06

Ciacia

Ciaciaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ワルシャワから、ポーランドのバス会社「PolskiBus」(確か45zlくらい)を利用し、13時頃にグダンスクのバスターミナルに着きました。約5時間かかりました。
    バスターミナルは、グダンスク中央駅(Gdańsk Główny)のすぐ裏にあります。
    旧市街の中にあるアパートメントを予約してあったので、チェックインを済ませ、すぐに旧市街の散策に出かけました。

• 運河からの眺めです。海賊船を真似た遊覧船があり賑わっていましたが、私たちは乗りませんでした。

地図を見る

運河沿いにはお土産屋さんやカフェなどが並んでいます。

新しくできたのか、2年前に行った時にはなかった観覧車がありました。

乗ろうか迷ったけれど、確か25zl(850円)ぐらいして、同じ値段でご飯が食べられることを考えて・・・やめました。笑

マリアツカ通り(Mariacka Street)は琥珀の専門店が並ぶ通りです。路上にはお手軽な値段の琥珀のアクセサリーや置物、店内には高価なものがあり、安いアクセサリーは1000円くらいからでした。ワルシャワよりも断然お店の数が多いし、安いです。

そうそう、旧市街の中に琥珀博物館というものあります。が、今回は行きませんでした。

自分用とお土産用に琥珀のネックレスを買いました。1つ1000円くらい。はっきり言って安物の方ですが、かわいいので良しとします。チェーンの部分は別売りでした。

琥珀には色々な模様や色があるので、見ていておもしろいです。明るい黄色から濃い色まで。私は中間の色が好きかな。

夕方になり、お腹が空いたので、少し早めのディナーにすることに。これはピエロギの入った赤いバルシュチュです。1品目に頼んだのですが、お腹いっぱいになるぐらいの量で、食べきれませんでした。とてもおいしかったです。妹はジューレックを頼んでいましたが、それもすごいボリュームでした。

次に出てきたのは、中身をくり抜いたパンに入ったビゴス。こちらもボリュームがすごく、食べきれないかも、と思いましたが、おいしかったので完食しました^^ よく覚えていませんが、値段も安めでした。多分、バルシュチュとビゴス合わせて1000円くらいだったと思います。

夕ご飯の後は、旧市街を歩いたり、旧市街の外へ出てドラッグストアへ行ったり。
    ここは、旧市街の近くにある交差点です。

旧市街に戻ってきました(アパートが旧市街の中にあるので)。 真っ暗!! 無駄な電気は使わないといった感じがポーランドらしい。

予約しておいたアパートメントです。アパートなので自炊はもちろんできますが、1泊だけだったのでキッチンは使いませんでした。このキッチン自宅のより広い。笑 1泊2人で120zl(4000円)くらいだったと思います。旧市街の中だったので、少し高めでした。

ベッドルームその1。

ベッドルームその2。無駄に広いアパートを借りてしまった。

旅行2日目。少し早起きをして、世界遺産のマルボルク城へ。ヨーロッパ最大級の、ずっと行きたいと思っていたお城です。歴史を感じる電車(笑)に揺られること45分くらいで、マルボルク駅に到着。

電車の窓からお城が見えた時は感動して何枚も写真を撮ってしまいました。

マルボルク城の最寄り駅です。

マルボルク駅

駅はこんな感じの内装。凝っていますね。

マルボルク駅からマルボルク城までは、歩いて15分くらいです。地図を持っていませんでしたが、駅前に地図があったので困りませんでした。途中には中世を意識したお土産屋さんが並んでいました。はちみつや魚料理なども売っていました。

マルボルク城の入り口に到着。大きいです・・・!

マルボルク城 城・宮殿

歩き疲れるほど大きいお城。 by Ciaciaさん

入ります。

堀が何重もあり、厳重に守られていたようです。

最初の庭。

この門からがお城かな?
    この赤茶色のレンガが良い感じです。

見張り台(?)から撮った写真です。奥に見える橋みたいなのが、一つ前の写真を撮った場所。

壁に食い込むように生えている木。 遺跡みたいです。

その後は中庭へ。

• お城の内部。2階か3階の廊下です。外とつながっているけど、きれいです。

食堂のような場所。

キッチンです。 この辺は、分かりやすく当時の様子を再現してありました。

ここも食堂かな?

ここは広間。

トイレが4つありました。 メインの建物から廊下が伸びていて、トイレだけ離れた場所にありました。

マルボルク城全体の模型。堀がぐるぐると何重にもなっています。

外に出て、まだ見ていなかった裏側を歩きます。

ぐるりと一周します。 歩き疲れるほど広いです。

これで全部見たかな?

出口から外へ出ます。 出口はお土産屋さんを通らないと出られない仕組みになっていました。

お城の裏庭(?)にはなぜか子豚が飼われていました。

• 最後に川を渡り、対岸からの写真を撮りました。お天気も良く、美しいお城が映えていました。本当に来てよかったです。

藻がすごい。 でもきれい。

マルボルクからグダンスクに帰り、また旧市街をぶらぶら。ワルシャワの旧市街よりもグダンスク旧市街の方が大きいというか、賑わっていて、より観光地化されている感じがしました。ドイツやスウェーデンからの旅行客も多いみたいです。

ドゥーギ広場 広場・公園

マリンバとビブラフォンのデュオ。プロ並みに上手でした(プロだったかも?)。 吹奏楽部でパーカッションをしていたことがあるので、こういうのがあるとテンションが上がります。

観光シーズンだったので、バイオリンやギター、歌などの路上演奏の方や、大道芸をする方が多かったです。

小腹がすいたので、バスの時間までカフェで休むことにしました。ナレシンキ(クレープ)を選びました。妹はリンゴケーキを注文しましたが、それよりもクレープがすごいボリューム。笑 食べきれなくて、妹に手伝ってもらいました。おいしかったです。

最後の写真が食べ物になってしまいましたが、この後はまた長距離バスに乗り、深夜にワルシャワに到着しました。電車よりも長距離バスの方が安いので、安く旅をしたいという方にはおすすめです。

またいつか、琥珀を買いに行きたいです。笑

※ワルシャワにも琥珀のお店はありますが、グダンスクの方が安くて種類が多い。