2014/12/13 - 2014/12/13
yasakiさん
- yasakiさんTOP
元同僚のFさんと台湾に行ってきました。
私が初めて台湾旅行に行った4年前、彼女とは同じ現場で一緒に働いていました。
私の台湾話に感化された彼女も台湾に興味を持ち、家族で台湾を初訪問。そして台湾好きになりました。
彼女は今回が3回目、私は6回目の訪台です。
いつか一緒に行こうと話していたのがついに実現♪
女二人のいわゆる「女子旅」なんですが、観光よりも食に重きを置いて楽しんできました。
二泊三日と短期間でしたが、台南・台中・台北と三つの都市を周遊し大満喫の旅でした。
〈旅行内容〉
12/12(金)
羽田より台北松山へ→和昌茶荘→高鉄で台南へ→周氏蝦巻・安平豆花で夕飯→林百貨→赤カン楼
12/13(土)
六千牛肉湯・矮仔成蝦仁飯で朝食→安平古堡・安平樹屋→赤カン点心店→孔子廟周辺散策→莉莉水果店でかき氷→高鉄で台中へ移動
洪瑞珍でサンドイッチ購入→台中市第四信用合作社でアイス→宮原眼科で買い物→高鉄で台北へ
12/14(日)
永康街高記で朝食→迪化街→台北松山から羽田へ
この旅行記は2日目に台南から台北へ戻る前に、ちょっぴり台中へ寄り道した様子です。
どうしても行ってみたいお店がありました。
よかったらご覧ください。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
高鉄(新幹線)台南駅から高鉄台中駅へ到着。
台南も台中も高鉄の駅と在来線の駅が離れているため、ちょっと不便です。
乗り換えなしで行かれるように在来線の特急の指定席をネット予約していたんですが、同行のFさんのスーツケースが大きすぎるという問題が発生。
おそらく乗車が厳しいと予想されたので台南駅でキャンセルしました。
お土産を沢山買うつもりで大きなスーツケースで来たそうです。
彼女のそういうところがかわいいんですよ。
(^^;
荷物が少ない場合は台鉄の特急の方が楽です。
所要時間はさほど変わりません。 -
二人とも台中は初めてです。
台中駅の連絡通路には段ボールでできた様々な物が飾られていました。
小さい女の子が段ボールでできた木馬に乗っていて和みました。
(*´ω`*) -
高鉄台中駅からは隣接する「新烏日駅」から台中駅へ乗り換えます。
乗り換えの際は悠遊カードが使えず、窓口で切符を買いました。
台中駅も素敵な駅ですね。
駅にある手荷物預かり所「行李房」にスーツケースを預けて出かけました。
一日50元。夜は8時で閉まるそうです。
日本語の通じる係員さんがいました。
スーツケースの入るコインロッカーもありましたが、空いていませんでした。
コインロッカーも同じく50元のようでした。 -
中山路を歩くこと数分でかの有名な「宮原眼科」に着きます。
「宮原眼科」は眼科ではなく、「日出」という菓子メーカーのお店です。
フォローさせていただいているpomomiさんの旅行記でその存在を知り、いつか絶対行くんだと心に決めていました。 -
お店の前には川が流れています。
雰囲気が中目黒みたい。
「宮原眼科」はあとで寄ることにし、まずは他の目的地へ向かいます。 -
中山路をさらに10分ほど進むと目的地に到着です。
「洪瑞珍」という三明治(サンドイッチ)が美味しいと有名なお店です。
台北にもお店があるようですが、台中にあると知り寄ることにしました。
台北のお店のことは最近発売された雑誌「CREA」の台湾特集にも載っています。 -
これが有名な三明治♪
パッケージがレトロでいいですね。 -
繁盛店らしく、絶え間なくお客さんがやってきます。
隙をみて写真を撮らせていただきました。
三明治以外にも美味しそうなパンがいっぱいです。 -
洋菓子風のものも。
このプリンパン、美味しそう〜
(○´v`○) -
このフワフワのケーキも美味しそう〜
右側のは鳳梨酥、パイナップルケーキです。
すごく大きいのに30元です。
隣のあんこ入りのも気になります。
しかしお腹に限りがあるので三明治だけをいくつか買って帰りました。 -
「洪瑞珍」を出て駅の方に戻ります。
きた道を5分ほど歩き、続いては「台中市第四信用合作社 」に立ち寄ります。
うっかりして外観を撮影するのを忘れました。
これは店内です。
「宮原眼科」と同系列のアイス屋さんです。
とてもデザート店とは思えない内装で、クラブのように大きな音量で音楽が流れています。
何かに似てると思いましたが、なんとなく銀座にある「アバクロ」と通じる雰囲気かも。
(^^; -
アイスクリームは種類豊富。
どれがいいか…
見ればみるほど分からなくなる〜
優柔不断な二人なので、注文シートにオススメマークが付いていたものを選びました。
注文シートは日本語の物もありました。
しかし店員さんは日本語ができないので、簡単な英語と筆談で注文しました。
英語というか単語ですが。 -
ダブルのアイスを選ぶとトッピングを三種類選べます。
パイナップルケーキまるごと一個とか、トッピングも豪勢です。
これも目移りしてなかなか決められない。 -
店内はこんな感じで薄暗いです。
こんなシャレオツなデザート店、初めてでドキドキしちゃう。
これは1階です。2階にも席があります。
アイスは宮原眼科と同じですが、こちらは座れる席があり空いています。 -
1階が暗過ぎて、どうにも落ち着かないので2階に移動。
これが注文したアイス。
ダブルをワッフルコーンで170元。
アイスは東方美人と愛文マンゴーを選択。
トッピングはチーズケーキと17号鳳梨酥、パイナップル。
ワッフルコーンも店内で焼いています。
すごいボリュームなので、二人で一個でも多いくらい。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
味はもちろん美味しかった!!
甘さがすっきりとしていて、後から喉が渇くような感じもしないのです。
多すぎるといいつつ、無事に完食しました。
「日出」はチーズケーキで有名になったというだけあり、チーズケーキが美味。
甘くなくてチーズ感が強い濃厚な味でした。
2階の席はこんな感じです。
1階よりは明るいです。 -
このアイス、東京にあったらいくらかな?と話していました。
おしゃれだし、美味しいし、原宿あたりにできたら大繁盛しそう。
東京に進出した「微熱山丘」よりも、絶対こっちの方が流行ると思います。 -
ちょっとした食事メニューもあるようです。
他の方の旅行記で見た通りトイレまでおしゃれでした。
私たちは水回り関係の食事をしているので、トイレの器具がTOTOだねと盛り上がりました。
(o´艸`) -
アイスを満喫した後は、最終目的地「宮原眼科」に向かいます。
私にとって憧れの聖地のようなお店です。 -
(*´ω`*)♪♪
ついに聖地を訪れることができました♪
+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚
pomomiさんの旅行記で「ニューヨークの図書館のよう」と書いてありましたが、確かにそんな雰囲気です。
もちろんニューヨークに行ったことはありません。
(;´Д`A -
美しい店内にはお菓子が美しくディスプレイされています。
これは量り売りのチョコレート。
お菓子だけでなく、店員さんも美しい方が多かった気がします。 -
「日出」のお菓子は箱も素敵です。
私は二回ホテルに取り寄せたことがありますが、お店にくるのは初めてでした。 -
これは土鳳梨酥です。
酸味のある餡で、チーズ風味の生地です。
お店だと箱も選べます。
箱によって値段が変わる物もあるようです。
私が取り寄せた時は真ん中の白い箱でした。
日出にはもう一種類「17号鳳梨酥」というのがあり、生地は同じですが中の餡が甘いタイプがあります。
土鳳梨酥よりもサイズが大きく、ちょっとだけ高いですが、私はこれが結構お気に入りです。 -
他にも太陽餅やヌガーなど色んなお菓子がありました。
何を何個注文するか、お姉さんに伝えて伝票を書いてもらいます。
その伝票を持ってレジでお会計です。
お姉さんの制服がすんごく可愛いですよね。
(〃▽〃) -
憧れの「宮原眼科」、とても素敵でした。
またゆっくりこようと思いました。 -
目的を果たしたので台北に戻ります。
乗り換え通路に猫グッズのお店がありました。
エエ感じですな。
かわいいポストカードとか色々ありました。
猫好きの方にオススメです。 -
新幹線で帰ります。
台北までは50分ほどです。
日帰りでも十分こられますね。 -
Fさんは大きなスーツケースに、沢山のパイナップルケーキで大荷物です。
新幹線はわりと足元が広いんですが、足を伸ばせないくらいでした。
(;・ω・)
週末のせいか新幹線のスーツケース置場はいっぱいで置けず…。
新幹線でこの状態なので、やはり特急に乗るのは無理だったと思います。
※12/20追記
そう思っていたのですが、電車にお詳しい「へけけさん」にお尋ねしたところ、自強号の方が足元が広いとのことです。
失敗したー(。´Д⊂) -
台北駅からタクシーに乗り、今夜のお宿「康華大飯店」へ。
ホテルに着いたらどっと疲れが出たのか、彼女はもう動きたくないようでベッドに寝転んでしまいました。
(⌒-⌒; )
私だけちょっとコンビニまで出かけました。
このホテルは夏に行った「黒岩」からすぐの場所にあるんですよね。
さすがに今夜は無理なので、コンビニだけで宿に戻りました。 -
今夜の夕飯はこれです。
台中で買ってきた三明治とわかめの味噌汁というカオスな組み合わせ。
(ノ∀`)
無性に味噌汁が飲みたくて買いました。
飲んだら体に染み入るうまさでした。日本人だもの。
本当は椎茸と鶏肉のお粥を食べにいく計画でしたが、彼女も私もめんどくさくなりました。
お粥はまた今度行ってみます。 -
これが噂の三明治。
これで一個です。
何種類かありますが、たしかこれは原味だったかな?
ハムとチーズと薄い卵がサンドされています。
見た目はいたって普通です。
しかし、口に入れた瞬間「!!」となりました。
パンがしっと〜りフワフワ〜なんです。
甘いマヨネーズと絶妙なバランス♪ -
こちらは草苺起士三明治。
イチゴジャムとチーズがサンドされています。
薄くホイップも塗られています。
チーズ感はさほど感じませんでしたが、懐かしい味わいで美味しかったです。
こちらのサンドイッチはオススメです♪
サンドイッチを食べ終わったら、Fさんは化粧も落とさずダウンしました。
朝まで爆睡したみたい。
沢山移動して疲れさせてしまったかな。
(;^ω^)
翌日はもう帰国です。
お昼の便なので、残りわずかな時間ですが最後まで楽しみます。
- pomomiさん 2014/12/19 19:04:49
- お仕事お疲れさまです。
- お忙しいのにお返事ありがとうございます(^^)
アイスのお店、宮原のマネではなく系列だったんですね。
なんでまたこんなクラブテイストなんざましょ。
台湾の若者が好きそうな感じかも!
日本はハーゲンダッツも撤退しちゃったし
アイス屋さん少ないですよね。
お金さえあればここのフランチャイズ
やりたいくらいです。儲かりそう(笑)
サンドイッチ、しっとり感が伝わります。
台湾のパンはハズレが多いので敬遠してましたが
(見た目は美味しそうだけど、中パサパサとか)
ここのは口に含んだ瞬間、癒されそう〜。
3日間でも台南・台中楽しめるとは目から鱗です。
台南は建物が低く、緑が多いのがいいですね。
スーツケースを持っての移動が大変そうで
つい敬遠していたんですが、荷物を少なくすれば
全然行けそうですね。(お友達頑張ってたけど笑)
pomomi
- yasakiさん からの返信 2014/12/20 12:55:21
- 書き込みありがとうございます(。゚ω゚)ノ
- pomomiさん こんにちは(*´ω`*)
仕事は旅行前に峠を越したので、年内は消化試合みたいな感じであります。
雪で新潟行きも中止して暇になりました。
そうなんですよ。パクリじゃなくて、同系列の新店舗らしいです。
宮原よりも奇抜な感じですけど、座って食べられるのはいいですよね。
でも宮原より少し歩くせいか空いてるんですよー。
三十路にはちょっと落ち着かない雰囲気ではありますが。
(;・ω・)
日本でアイス屋だとサーティーワンぐらいですよね。
宮原のアイスはパフェみたいで豪華だし、日本に出店したら絶対儲かるはず。
お金があるならライセンス欲しいですよねぇ(笑)
美味しかったのでまた行きたいです。
洪瑞珍の三明治は想像してたよりも美味しくて驚きました。
山崎のふんわり食パンみたいですが、それよりもしなしなでは無く、いい感じのしっとり感でオススメです。
今回三パターンのプランを提案し、彼女が選んだのがこのハードな工程で。
自分でも無理かなと思ってましたが無事行けました、
移動が多いので荷物は少なめでないと厳しいですけどw
同行の友人は重量いっぱいのスーツケースを引いていて大変でしたが、本人も楽しかったと言ってます。
終わり良ければすべて良しです♪(○´v`○)
yasaki
- TAKさん 2014/12/17 23:11:43
- 美味しそう
- 台湾のパン屋さんは美味しいとよく聞きますが、
洪瑞珍のサンドイッチは知りませんでした。
プリンパンもすごく美味しそうですね〜
訪台のミッションにパン屋さん巡りも入れてみようと
思います。(^O^)
あと宮原眼科も・・・(笑)
- yasakiさん からの返信 2014/12/20 12:31:52
- RE: 美味しそう
- そうなんですよね〜。
ちょっと前の雑誌「BLUTUS」のパン特集で見た、パン職人の大会で世界一位になった方のお店が今気になってます。
高雄と台北にお店があるみたいなので、今度行ってみようと思っています。
(o´艸`)
ここのサンドイッチ、なかなか美味しいのでぜひ試して欲しいです。
台北駅のバスターミナル内(西駅A棟)でも売ってるみたいですよ。
宮原眼科はわざわざ訪れる価値のあるお店だと思います。
日帰りでも十分行けるので、TAKさんもぜひぜひ行ってみて下さいね♪
yasaki
台中(台湾) の旅行記