台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚のFさんと台湾に行ってきました。<br />私が初めて台湾旅行に行った4年前、彼女とは同じ現場で一緒に働いていました。<br />私の台湾話に感化された彼女も台湾に興味を持ち、家族で台湾を初訪問。そして台湾好きになりました。<br />彼女は今回が3回目、私は6回目の訪台です。<br /><br />いつか一緒に行こうと話していたのがついに実現♪<br />女二人のいわゆる「女子旅」なんですが、観光よりも食に重きを置いて楽しんできました。<br />二泊三日と短期間でしたが、台南・台中・台北と三つの都市を周遊し大満喫の旅でした。<br /><br />〈旅行内容〉<br />12/12(金)<br />羽田より台北松山へ→和昌茶荘→高鉄で台南へ→周氏蝦巻・安平豆花で夕飯→林百貨→赤カン楼<br /><br />12/13(土)<br />六千牛肉湯・矮仔成蝦仁飯で朝食→安平古堡・安平樹屋→赤カン点心店→孔子廟周辺散策→莉莉水果店でかき氷→高鉄で台中へ移動<br /><br />洪瑞珍でサンドイッチ購入→台中市第四信用合作社でアイス→宮原眼科で買い物→高鉄で台北へ<br /><br />12/14(日)<br />永康街高記で朝食→迪化街→台北松山から羽田へ<br /><br />この旅行記は1日目の様子です。<br />よかったらご覧ください。

師走のどすこい系女子旅♪~台南・台中・台北弾丸旅行~1日目〈台南〉

2014/12/12 - 2014/12/13

yasakiさん

元同僚のFさんと台湾に行ってきました。
彼女は今回が3回目、私は6回目の訪台です。

いつか一緒に行こうと話していたのがついに実現♪

〈旅行内容〉
12/12(金)

12/13(土)

12/14(日)
永康街高記で朝食→迪化街→台北松山から羽田へ

この旅行記は1日目の様子です。
よかったらご覧ください。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回は羽田から出発。

羽田発は航空券が高いですが、都内からだとやはり羽田発が便利ですね。
    台北松山空港から市内へのアクセスの良さも最高です。

最高じゃないのは寝不足な自分…
    深夜二時に隣人の夫婦喧嘩の声で目が覚め、それが一時間以上続いたせいでほとんど眠れなかった。大迷惑です。

お店が増えたり、ホテルができたり、羽田国際線はどんどん便利になっていますね。

集合後に朝食を食べに行きました。
    モスバーガーのカフェで、24時間営業のお店でした。
    24時間営業って便利ですね〜

隣には吉野家がありました。

いつも格安航空券かLCCな私ですが、今回はANAに搭乗です♪
    実は今回は人生で初めての特典航空券での旅なのです。
    (*^o^*)

マイルは一生貯まらないと思っていましたが、カードの利用等で少しずつ貯まりました。
    その少ないマイルの何割かが期限切れになると知り、だいぶ前に慌てて予約したのです。

二週間後の年末年始にも台湾へ行くので、空きがあったら変更しようと思っていましたが、結局この日しか取れなかったんですよね…。
    チャンスがあったら離したくはない。(^^;

最初は初一人旅を計画したものの、彼女に声をかけた所行きたいとのことで、今回の旅が決まりました。

機内食の出る飛行機って嬉しいな♪

後方の座席だったので洋食は品切れで、和食の「おにぎり弁当」でした。

搭乗した便が偶然にもANAの「台湾就航20周年記念フライト」だったそうです。

飛行機は放水のアーチで迎えられたのですが、そういう便だと知る乗客は少ないようで、「雨が降ってる?」とか「機体を洗っているんだね」と口々に言っていました。

CAさんも2月からの新しい制服を一日限定で着用しているそうで、せっかくなので一緒に記念撮影させていただきました。
    (//∀//)

両替を済ませて出発します。

初めて台湾を訪れた頃と比べて一円以上違うんですよね。
    もう少し円高になって欲しいな…。

中華電信のカウンターがすいていたのでSIMカードを購入。

日本でWi-Fiを借りてきましたが、今回は携帯を二台持ってきたので一台はこれを入れて使います。

Wi-Fiの充電が切れた時にも使えて便利でした。

彼女はお茶を沢山買いたいそうなので、まずは空港からタクシーでいつもの「和昌茶荘」へ。

常連さんやご近所さん、お客さんでテーブルを囲み、わいわいと楽しくお茶を購入できます。

いつも沢山試飲させてくれるので、お腹がちゃぷちゃぷになります。
    価格も手頃で、私はこちらのお店が好きです。

今回も色んな方のお話が聞けて楽しかったです。
    お茶で7キロ痩せたという方の話で二人とも色めきたちました。(゚Д゚)

和昌さんで使っているパンダ柄の茶碗がいつも気になっていたので、ついに購入しました。

このゆるい絵柄が気に入っています。ひとつ100元でした。

再びタクシーに乗り、台北駅へ。
    高鉄(新幹線)で台南へ向かいます。

駅のホールのクリスマスツリーが綺麗♪

電車の旅のお供はやはり駅弁♪

今回は一番安い80元のを購入。
    120元との違いは肉の硬さだと店員さんが教えてくれました。

付け合わせのおかずも安い方は質素ですが、十分おいしかったです。

駅弁を頬張るFさん。

彼女は何でもとても美味しそうに食べるので、見ている側も幸せな気分になります。
    ( ^ω^)

台南に到着。
    在来線に乗り換えます。

乗り換えの時は悠遊カードが使えます。

台鉄の車両は昭和を感じていいですね。

それにしても寒い…
    前回台南に来た時も寒かったので、その記憶が蘇りました。

台鉄台南駅に到着。

この雰囲気がとても好き。
    なんだかすごく懐かしい気持ちになるんですー。

今回は台南駅前の「台南大飯店」に宿泊しました。
    楽天から予約し、朝食付きで一泊2800元でした。

駅からも近く、フロントの方は日本語ばっちりで良かったです。

部屋も十分な広さです。

水まわりも十分綺麗です。

ウォシュレットは付いていません。

シャワーの水圧はやや弱く、混雑時は水温がやや不安定ではありました。

時間によるのかな?

アメニティ

シャンプー、ボディーソープは二人でひとつでした。
    コンディショナーもないので、女性は持参がおすすめです。

赤い石鹸箱がレトロ。d(´∀`)

一息つき、台南の街に出かけます。

中山路を歩きます。

途中にあった美容室。
    店頭の写真はデザイナーさんらしいんですが、ぱっと見た時に一番左の方がボクシングの亀田兄弟に見えました。
    (^^;

中山路にあるカバン屋さん。

今の若い子の流行を押さえたバッグが売っています。
    値段も安くて、300元くらいから色々あります。

Fさんも真剣にカバンを選んでいます。
    迷って決められないので、帰りにもう一度寄りました。

彼女は二個、私も一個購入。
    30分以上あれこれ悩んでやっと決めました。

中山路の新光三越の前辺りにある「周氏蝦巻」で夕食です。
    担仔麺、魚の乗った麺、蝦巻、花枝丸(いか団子)、湯菜を注文。

店員さんとの意思疎通が不完全だったようで、担仔麺はビーフンの物だけを注文したつもりが、普通の麺の物もきてしまいました。
    面倒なのでそのまま食べることに。

店名にもなっている蝦巻はもちろん美味しい♪
    花枝丸もプリップリ♪

台南名物の担仔麺(スープありタイプ)。

量もほど良く、味はあっさりしておいしかったです。
    米粉(ビーフン)の物は、よりスルっといける感じでした。

名前を失念しましたが、魚が上に乗った麺は甘いような酸っぱいような不思議な味でした。

私も彼女もちょっと苦手な味で、無理に完食せずに残そうと提案しました。
    しかし彼女はご飯を残すことに罪悪感を感じるタイプなので、無理して全部食べてしまいました。

これが翌日以降に大きく響くことに…(ノ∀`)

お腹一杯ですが、甘いもので口直ししようと隣にある「安平豆花」へ。

こんな風に並んでいるので便利です。

どれにするか迷いました。

脂っこい物の後なのでさっぱりしようと「檸檬豆花」を二人でひとつ注文。

レモン風味のシロップがさっぱりとして美味しいです。
    豆花自体は甘くないので、シロップの甘さがちょうど良く感じました。

前回食べたあずきの豆花よりもこっちの方が好きかも。
    つるんとした舌触りで美味しかったです。

再び中山路を歩きます。

道にあった子供用の乗り物がかわいかったです。

こっちはキティちゃん柄。

小児科の前にあったようです。
    建物の中からお姉さんたちが笑ってこちらを見ていました。

いい年をしてこれを撮影しているのが可笑しかったのかな。

文学館のあるロータリーに到着。

消防署はクリスマスの電飾飾りがまばゆかったです。

チカチカと点滅していて眩しいんです。

消防署前のクリスマスツリ―

消防車もこんな風に装飾されています。

消防署からさらに少し歩き、台南で今話題のお店「林百貨店」へ。

外観が素晴らしい!
    紅白幕もいい感じヾ(*´∀`*)ノ

お店の説明文。

店内も素敵です。

これが話題のエレベーターですね。
    一時はこれに乗るため行列ができたとか。(6人乗りなので)

たまたま空いていたのですぐに乗れました。

林百貨の屋上からの眺め。

斜め向かい側は土地銀行です。

屋上には神社があります。

ポストもありました。

店内はこういうフロア構成になっています。

売っている物がどれも素敵です。
    オシャレなだけに値段は高いですが。

台南だけでなく、台北などの人気店の商品も揃っています。
    阿原の石鹸とかもありました。

林百貨オリジナルグッズ

プリント布がかわいい「印花楽」の商品。

「Mogu」の商品もあります。
    こちらの帆布バッグは色合いもかわいいです。

Moguは台北の中山、迪化街、そして台南の孔子廟の前辺りにもお店があります。

綺麗な色のチャイナスリッパ。

一足500元くらいでした。

ビーチサンダルは台南の人気店のだったような。

台湾のフルーツの絵柄のランチョンマット

柔らかい皮のパンプス。

可愛いし、履きやすそうなので購入するか迷いました。
    一足3000元くらいだったと思います。

台南の有名お茶店「奉茶」のティーバッグ

パッケージがオシャレです。
    10個入りくらいで200元と高めなので買いませんでしたが、かなり気になりました。

円安がつらい…(つД`)

こちらも同じく「奉茶」のティーバッグ

ジャケ買いしたくなる素敵さですね。

台南でよく見かけたこれ、お菓子なんだそうです。
    中が空洞で黒糖の味がするとか。

他の店で見た所、味の種類は黒糖以外も色々あるようでした。

林百貨を出て、赤カン楼へ向かいます。

途中に帆布の有名店「廣富號」を発見。
    台南は他にも帆布のお店がありますが、こちらのデザインが一番今風かな。

ただしデザインがオシャレな分、他のお店より少し高めなようです。

フルーツ大福で有名な「福楽家」もありました。

赤カン楼に到着。

歌謡ショーをやっており、到着時はお姉さんが「長崎は今日も雨だった」を熱唱していました。
    すごく上手でした。(^ω^)

赤カン楼

夜は22時まで開いており、ライトアップされているのでいい雰囲気です。

前回見たこれも健在です♪

この鯉の餌の自販機、今回あちこちで見ました。

池の鯉の密度がすごかった…

ちょっと怖いよ。
    ((((;゚Д゚)

昼間もいいですが、夜の赤カン楼もなかなかいいですね。

二階に上り、歌謡ショーを眺めました。

照明が当たっていると見え方も違いますね。

よく旅行記で見かける、赤カン擔仔麺の店頭の人形。

巨乳で羨ましい。

赤カン楼から歩いて駅前まで戻り、「茶湯会」というドリンクショップで飲み物を買ってホテルに帰りました。

ホットの鉄観音女乃茶(ミルクティー)を購入。

烏龍茶のミルクティーは初めて飲みましたが、とても気に入りました♪
    普通のミルクティーと比べてすっきりしている気がします。

かなりハマったかも。(・∀・)

台南駅前のロータリー

スーツケースを転がして歩くには、遠回りになるのでちょっと不便。
    でもこの雰囲気が大好き。

ホテルに到着。

台南なのに気温が低く、風がかなり冷たかったので、予定していた神農街まで行くのはやめました。

翌日に備えてゆっくり休むことにしました。
    二日目は安平方面へ向かいます♪

• TAKさん 2014/12/15 23:39:06
    お帰りなさい
    yasakiさん、こんばんは。
    台中、台南に行かれたのですね。
    まだ訪れたことが無く、台北からそろそろ遠征して
    みたいなと思ってます。
    台湾好きな方が一緒だとまた違った風景や感じ方も
    あったのではないでしょうか。

それとANAの台湾20周年記念フライトにも乗れたなんて
    羨ましいです。
    JAL派の自分でもこういうイベント的なフライトがあると
    たまにはANAもいいかなと思ってしまいます。

続きも楽しみにしてますね。(^O^)

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/12/17 08:22:17
    ただいまです(。゚ω゚)ノ
    TAKさん おはようございます。
    書き込みありがとうございます(*´ω`*)

二泊三日で三都市をまわるという弾丸ツアーをしてまいりました。
    台湾三回目なので台北以外にいってみたいとリクエストされ、
    欲張ってこういう内容になりました。
    気心の知れた相手で、台湾話も通じるので楽しかったです♪
    食い意地の張り具合も似ていますし。
    (o´艸`)

台南は絵になる風景が多いので、TAKさんにぜひ行ってみて欲しいです。
    きっと楽しいと思いますよ〜

記念フライトとは全く知りませんでしたがラッキーでした。
    機内食とかはJALの方が良さそうですけどね。(笑)
    いつもスクートなので、日系エアラインに乗れただけで幸せでした。
    (;^ω^)

yasaki
  • pomomiさん 2014/12/15 23:30:18
    おひさでございます。
    yasakiさま

お久しうございます〜。
    妄想天国さんのコメント欄に週末台南とあったので
    しかも年末も!裏山P!
    密かに楽しみにしていたので早いUP嬉しいです。

和昌さんお元気そうで〜(髪もね♪←失礼)
    パンダの私も気になってました。
    後からジワジワくるんですよね
    買っとけばよかった・・・みたいな。
    果物のランションマットもツボです。

檸檬豆花、めちゃくちゃ美味しそうですね。
    露天のバックも300元に見えないです。
    私も間違いなく2つ買ったと思います。
    出産前に台南へ行っておくべきでした。

台中はどこへ行ったのかしら〜楽しみです。

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/12/17 06:34:33
    お久しぶりです!(。゚ω゚)ノ
    pomomiさん!
    お元気にしていらっしゃるかな?と気になっていました。
    育児でお忙しい中、読んで下さってありがとうございます♪

短期間に二度も行くなんて頭おかしいですよね〜。
    決して西島くんの結婚のショックでやけくそになった訳ではありませんよ。
    (。´Д⊂)

和昌さんは相変わらずお元気でした!オウムも元気!
    あの茶碗の図柄、よく見るとなんかいい感じなんですよねぇ。
    ヘタウマみたいな絵で(笑)
    お気に入りになりそうです。(*´ω`*)

台南は台北に比べてのんびりしているので、
    お子さんが歩けるようになったら行って見て下さい♪
    孔子廟の辺りとか緑も多くていいですよ。
    檸檬豆花はさっぱり、トゥルンとしていてオススメです。

台中はpomomiさんも行っていたあのお店に行きました。
    そのためだけに行きました。(;^ω^)
    そのうち書くので良かったら読んで下さいね。

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る