台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚のFさんと台湾に行ってきました。<br />私が初めて台湾旅行に行った4年前、彼女とは同じ現場で一緒に働いていました。<br />私の台湾話に感化された彼女も台湾に興味を持ち、家族で台湾を初訪問。そして台湾好きになりました。<br />彼女は今回が3回目、私は6回目の訪台です。<br /><br />いつか一緒に行こうと話していたのがついに実現♪<br />女二人のいわゆる「女子旅」なんですが、観光よりも食に重きを置いて楽しんできました。<br />二泊三日と短期間でしたが、台南・台中・台北と三つの都市を周遊し大満喫の旅でした。<br /><br />〈旅行内容〉<br />12/12(金)<br />羽田より台北松山へ→和昌茶荘→高鉄で台南へ→周氏蝦巻・安平豆花で夕飯→林百貨→赤カン楼<br /><br />12/13(土)<br />六千牛肉湯・矮仔成蝦仁飯で朝食→安平古堡・安平樹屋→赤カン点心店→孔子廟周辺散策→莉莉水果店でかき氷→高鉄で台中へ移動<br /><br />洪瑞珍でサンドイッチ購入→台中市第四信用合作社でアイス→宮原眼科で買い物→高鉄で台北へ<br /><br />12/14(日)<br />永康街高記で朝食→迪化街→台北松山から羽田へ<br /><br />この旅行記は2日目の様子です。<br />よかったらご覧ください。

師走のどすこい系女子旅♪~台南・台中・台北弾丸旅行~2日目〈台南〉

2014/12/12 - 2014/12/13

yasakiさん

元同僚のFさんと台湾に行ってきました。
彼女は今回が3回目、私は6回目の訪台です。

いつか一緒に行こうと話していたのがついに実現♪

〈旅行内容〉
12/12(金)

12/13(土)

12/14(日)
永康街高記で朝食→迪化街→台北松山から羽田へ

この旅行記は2日目の様子です。
よかったらご覧ください。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

旅行2日目、今日は台南の安平方面、孔子廟周辺を散策予定です。
    さらに午後に台中に少し立ち寄ってから台北に向かうというハードスケジュールであります。

前日よりはマシなものの、朝はやはり肌寒いです。
    雨が降っていないだけよかったかな。

ホテルにスーツケースを預かっていただき、タクシーで移動。

海安路一段辺にある「六千牛肉湯」に向かいました。
    朝5時ぐらいに開店し、8時頃売り切れ次第閉店だとのことで、早起きして7時半に出てきました。

タクシーの運転手さんも(`・ω・´)b!!を何回も連発。
    力強くオススメしてくれました。

店の前に到着したら沢山の人が並んでいます。
    閉店までに食べられるか不安になりました。

「六千牛肉湯」は前回の台南訪問時に行った「矮仔成蝦仁飯」の向かいにあります。

こちらを食べ終わったら蝦仁飯へハシゴする予定なのです。
    (o´艸`)

台湾の男の子、ダウンジャケットを着ているのに足元がビーサンです。
    寒くないのかな?

私の年だとだんだん足元の冷えが気になるけど…(^^;

足元がビーサンの人は沢山見かけました。

8時は過ぎましたが、幸いまだ売り切れではないらしく、どうにか注文することができました。
    30分弱くらいの待ち時間だったかな?

店員さんは良く言えばクール、悪く言えば素っ気ないんですが、「あそこに座れ」「ソースはあそこだ」と必要なことは指差しで教えてくれました。
    (;・ω・)

これが牛肉湯。
    見た目はあまり美味しそうには見えない感じ。

生の牛肉を切った物に熱いスープを注いだ物だそう。

生肉と聞くと不安もありますが、お肉はいい具合に熱が通っており柔らかいです。
    スープはテールスープのようなあっさりとした優しい味。
    一口食べて美味しい〜と思いました。

くどさはなく、朝からでもいける感じ。
    (人によるとは思いますが…)
    ぜひまた食べたい一品です。

スープは薄味であまり塩気はありません。
    お肉はこのタレをつけて生姜と一緒に食べるようです。

このタレ、甘いんですがお肉と合うんです。
    (*´ω`*)

甘いのが嫌いな人はそのままでもいいかも。
    牛肉湯が気に入ったので、違うお店でも試してみたいと思いました。

牛肉湯のあとは道を渡って「矮仔成蝦仁飯」へ。
    前回食べて美味しかった蝦仁飯とハマグリスープを注文しました。

こちらの蝦仁飯はオススメです。
    今回は結構つゆだくでした。

ハマグリスープのハマグリのプリプリ感が絶妙〜♪
    貝が大丈夫な方には絶対食べてみて欲しい。

スープ自体は薄味ですが、ハマグリの塩味と生姜のシンプルな味がすごく美味しいですよ。

Fさん、とてもいい笑顔なのですが、前日の食べ過ぎで胃もたれしたらしく、この後絶不調に…
    (ノ∀`)

店を出た後、彼女が調子が悪いと言うので、近くのランディスホテルにお手洗いを借りに寄りました。

朝早いため三越も空いておらず、こちらしかなかったのです。
    ここでしばらく休ませていただきました。

ランディスホテルは高級なので、我が家はなかなか泊まれません。
    この機会に初めて中に入りましたが、とても素敵ですね。

お手洗いを借りた上、記念撮影までさせていただきました。

図々しくて申し訳ない…。
    いつか円高になった頃、恩返しに泊まりにきますね。
    (´;ω;`)

休んだら彼女の体調も落ち着きました。

ランディス前からタクシーに乗り、安平へ。

まずは天后宮を見学します。

狛犬の飾りがラブリー♪
    (*´ω`*)

天井がガラスなのか明るいです。

来年の運勢。
    私は年女。

何回目の年女かは大きな声では言えない…
    (ノ∀`)

屋台が沢山出ていました。

射的とかゲームの屋台も色々あります。

続いて安平古堡へ

だんだん晴れていいお天気になりました。
    朝よりも気温が上がり、ストールがいらないぐらい。

階段にプルメリアの花が一輪落ちていて、不思議に思いました。
    そして上を見上げたら木に白い花が!!

かなり見えづらいですが、花が咲いています。

プルメリアの木があるのですね。

花は数輪しか残っていませんでしたが、プルメリアが咲いているなんて驚きました。
    台南はやっぱり南国なんですね〜

彼女の元気も回復したようで一安心。
    ε-(´∀`; )

私より6才年下なので、まだまだ若いです。
    ただいま婚活中。

塔の上に上りました。

階段がきつかった。(´Д`|||)

上からは安平の景色を眺めることができます。

これは皆さんの旅行記でよく見る砲台ですね。

安平古堡の売店で売っていた本。

黒い表紙のものは台南の美味しいお店を紹介するものでした。

右側のものは台南の料理のレシピ本でした。
    どちらも興味深いです。

言葉は読めなくても、店名と住所ぐらいは解読できます。
    欲しかったですがオールカラーで重くて断念。

カフェもあります。
    売店に売っていたソフトクリームが気になりました。

続いて安平樹屋へ向かいます。

街路樹のピンクの花が綺麗。

安平古堡にいる時から賑やかな音楽が聞こえていて、なんだろうかと気になっていたのですが、音の正体は小学校の運動会だったようです。

子供たちの体操着が明るいピンクや水色でかわいいですね。

晴天で運動会日和ですね。
    みんな楽しそうでした。

安平のエリアマップ。

台南駅から安平まではタクシーかバスでアクセスします。
    ランディスホテルからはタクシーで10分程度でした。

安平内は徒歩でもまわれると思います。
    レンタサイクルに乗っている人も見かけましたが、それも気持ち良さそうでした。

ハイビスカスも咲いています。
    この時期に綺麗な花を見られるなんて嬉しいです。

日本は寒波がきていたんですよね〜。
    旅行の翌週は新潟に行きますが、すでにかなり雪が積もっているそうです。

※12/20追記
    新潟は雪が多すぎ、我が家の車で行くのは無理そうとのことで中止しました。
    我が地元の山の方は早くも2mの積雪だとか…

安平樹屋を見学します。

壁の色が可愛らしいですね。

ここでもプルメリアが咲いていました。

そしてなんとこの木は建物の中から生えています。

すごい?(゚Д゚)

有名な安平樹屋ですね。

中に入ると木の根が建物を覆っていてすごい。

行ったことはありませんが、アンコールワットのタプロムのミニ版のような感じ?
    写真よりも実物を見るのがオススメです。

屋根はこんな風になっています。
    木の生命力がすごいですよね。

階段など、順路は綺麗に整備されていました。

樹屋の裏手は川が流れており、堤防の方には展望台もありました。

展望台からの眺め。
    川べりののんびりした雰囲気が良かったです。

安平のマングローブの森を眺める観光船があるそうなので、機会があれば乗ってみたいです。

乗り場が少し離れており、今回は時間の都合で断念しました。

安平樹屋のお土産屋さん。
    ここは他と比べてお洒落な物が売っていました。
    土産屋というよりおしゃれな雑貨屋さんという感じ。

ポストカードも可愛いのが揃っています。

高いから我慢したけど、この「奉茶」のティーバッグが欲しかったです。

買っても勿体無くて開けられないと思うけど。
    (^^;

こちらは台南の美味しいお店を紹介するポーカー。

甘い物としょっぱい物の2パターンあります。
    これもかなり心惹かれました。

売店と同じ場所にカフェも併設されています。

カフェも雰囲気いいです。

台南の正興街にある「蜷尾家」のソフトクリームもメニューにありました。

トートバッグもかわいい。

安平からタクシーに乗り、お昼を食べに行きました。

場所は海安路一段にある「さかりば」です。
    日本語でいうところの「盛り場」と同じ意味なんだとか。

「さかりば」の中の「赤カン点心店」へ。

名物の棺材板以外も色々あるみたいです。

前回は混雑していましたが、今回は空いていました。

これが棺材板。

揚げた食パンの中に甘いシチューが入っています。
    シチューが給食風で懐かしい味。
    鶏肉やイカが入っていて具沢山です。

私は二度目ですが、やはり美味しかった♪

今回はカレーの棺材板も食べてみました。

こちらもなかなか美味しいです。
    私はシチュー派ですがFさんはこっちの方が好きみたい。

味はカレーパン風です。
    揚げパンなのでやや脂っこいですが、どちらも美味しいです。

Fさんは朝の不調を脱し、食欲も戻ったそうです。
    いい顔で食べています。

彼女は相当な天然で、この日は台湾ドルをスーツケースにしまったまま出発してしまいました。
    買い物しようとしてようやく気付いていました。
    (^^;

お店のそばは洋品店が何軒もありました。

店構えが昭和っぽいです。
    品揃えも田舎の商店街のお店みたい。

チャイナ服もありました。

この花柄のはなかなか素敵ですね。

マネキンが倒れないように、首のところをビニールテープで固定しているのがシュールw

少し歩いて正興街へ。

「泰成水果店」でフルーツデザート♪と思っていたのですが、残念ながらお休みだった様子。
    残念(´;ω;`)

年末年始にもう一度台南によるので、その時は開いていていて欲しい…

※家に帰ってから調べたら、営業時間は14:30-23:00まででした。
    開店前だったのかもしれません。
    ちなみに不定休らしいです。

前回訪れた「IORI TEA HOUSE」の前にはクリスマスツリーが飾ってありました。

「IORI TEA HOUSE」の紅茶とワッフルは美味しかったなぁ。
    店内も素敵なんですよ。

ツリーの下にはダンボールでできたトナカイが沢山飾られていました。

こちらはソフトクリームの「蜷尾家」さん。

三年前は大行列でしたが、今はだいぶ落ち着いたようです。
    一回食べてみたい。

私が台南に来る時はなぜか気温が低いので、なかなか手が出ないのであります。
    お腹が冷えそうなので。(。´Д⊂)

再び街歩き。

マクドナルドの前のドナルドのポーズが斬新〜。
    これって本物のドナルド人形なの?
    顔が偽物っぽいけど…(;゚д゚)

台湾のマクドナルドの季節限定メニュー。
    北海道サーモンバーガー。

片方の物はサーモンと肉が挟んであるみたい。
    すごい組み合わせですね。

前日行った「林百貨店」

昼間見ても素敵な建物です。
    夜のライティングも素敵なので、両方見るといいと思います。

土地銀行の建物も明るいとよく見えます。

台南は日本統治時代の建築物を見るのが楽しいです。

古いものばかりではなくて、こんな風にポップなアートも所々にあって面白い。
    台南はそういうところがいいですよね。

おしゃれなお店も結構あると思います。

LOVE IN TAINAN♪
    (〃▽〃)

前日見た消防署も昼間は雰囲気が変わります。

国立台湾文学館を見学します。

外壁は補修中らしく、シートで囲ってありました。

文学館の中へ。

こちらはキッズルーム。

図書館なので静かに撮影しました。

これは建物の中ですが、赤いレンガは昔の建物の外壁だと思います。
    雨樋もついています。

古い物を生かした内装がいいですね。

外観だけでなく内部もこんなに素敵。

前回はお腹を壊し、こちらのお手洗いに駆け込みました。
    なのであまりきちんとは見ていませんでした。
    (。´Д⊂)

今回は一階だけゆっくり見させていただきました。
    次回はゆっくりと閲覧コーナーの方も見てみたいです。

誰でも無料で入れるので、このあたりを散策中にトイレに困ったら寄るといいですよ。

文学館を出て孔子廟へ。

私のお気に入りのひとつ、警察署の建物。
    形が好みなんです。

台湾は古い建物を大事に、上手に使ってくれていて嬉しいです。

孔子廟の前の通りは緑が美しく、赤い壁が絵になります。

孔子廟をさらっと見学。

リスがいると聞きますが、今回も出会えなかったです。
    タイワンリス、以前伊豆で見ましたが尻尾がモフモフでかわいかった〜。

ちなみに餌はあげないようにと注意書きがありました。
    (`・ω・)ゞ

孔子廟の近くのこの肉まん屋さん、ひっきりなしにお客さんが来ていました。
    きっと美味しいに違いないですね。

今度寄ってみよう♪
    台南はグルメの街なので、何度もこないと気になるお店を制覇することは不可能です。

今回も前回の復習程度でとどまっており、新規開拓はほぼ進んでいません。

孔子廟の近くの「莉莉水果店」へ。
    「泰成水果店」が休みだったものの、やはり最後に甘い物が食べたかったので立ち寄りました。

有名なお店で、夏場にここでマンゴーかき氷を食べるのが私の夢です。
    (〃▽〃)

お店の前のアーケードに食べる席があります。

鳥がいました。

鳥かごの中にミカンが入れてあります。
    ミカン食べるのかな?

色とりどりのフルーツのディスプレイが綺麗。
    見ているだけでワクワクします。
    (o´艸`)

お店に飾られていたスイカ。

四角とブタ?の形です。
    ブタのは下から見ると怖い顔に見える…
    (;・ω・)

座った席の前にもブタ形スイカが。

すごい形だけど、どうやってこの形にするんですかね?
    触ってみましたが多分本物のスイカだと思います。

迷った挙句、「バナナミルク氷」にしました。
    格別目新しくはないですが、無難に美味しかったです♪
    バナナと練乳は裏切らないですよね〜

苺のがあるとネットで見たんですが、注文シートに載っておらずこれにしました。
    しかしレジでお金を払った時に横を見たら、草苺氷のメニューが貼ってありました。
    残念…(。´Д⊂)

そろそろ駅に戻ります。

孔子廟の前のアーケードにいた猫が可愛かった。
    蝶ネクタイがおしゃれ〜♪

この肉付きがたまらない(〃▽〃)

歩いていると美味しそうなお店が色々ありました。

ここはパンとケーキのお店。

綺麗なケーキですね。

トナカイの形のケーキ。
    私はこういうのに弱い(*´ω`*)

台南に別れを告げ、台中に向かいます。

台南やっぱり楽しかったです。
    自分に合っている気がします。

駅の裏にそびえ立つシャングリラホテル。

年始に一泊します。
    朝食ビュッフェ目当てで予約。
    その後一気に円安が進み、悲しくなりました。

でもめちゃくちゃ楽しみ〜♪
    (●´人`●)゚+。。o○

台中に続きます。

食のみの目的の寄り道ですが、ご興味のある方はご覧ください。
    (。゚ω゚)ノ

• someさん 2015/04/02 21:33:49
    いいな〜行きたいな〜安平
    yasakiさん、こんばんは

気の合う女子旅はいいですね
    明後日出発の台湾旅行 二日目 残念ながら雨!(◎_◎;)   の日に嘉義 台南に行く予定なんです。台北からの日帰りなのでどうにもこうにも安平までは行けそうにありません
    いいな〜安平樹屋 いい雰囲気です。晴れなら行けるかも?なので
    お天気が良くなることを願ってます。

牛肉湯、蝦仁飯も美味しそう!
    台南では外付け胃袋が欲しいですよねぇ あ、台湾全土そうだった!

時計とお腹と相談しながらの旅行は大事ですね

いろいろ参考にさせていただきます。またお邪魔させてくださいませ

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/04/03 15:18:13
    食いしん坊女子旅最高です(∩´∀`∩)
    someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    投票、書き込みをありがとうございます。

明日から台湾に行かれるんですね♪いいなぁ。
    リピーターのsomeさんならおそらくご存知かと思いますが
    台湾の天気予報はほとんど雨マークがついてます。
    一時的な雨の場合が多いみたいなので、丸一日降るわけでは
    ないんじゃないかな?晴れに期待しましょう!!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

嘉義と台南に行かれるとはいいですね〜。
    私もKANOを見て嘉義の噴水が見たくなっちゃいました。
    今年は無理なので来年こそ…なんですが。(。´Д⊂)

台南は小吃食べ歩きや街歩きが楽しいですよね。
    時間とお腹をうまく調整して沢山楽しんでいらして下さい。
    ほんとに替えの胃袋欲しくなりますよね。

安平は台南駅からタクシーで20分弱ぐらいなのでそれほど
    遠くもないですよ♪頑張れば行けるかも?!

樹屋は小さいですがなかなか見応えあるのでぜひ〜
    蝦仁飯も牛肉湯も美味しいのでぜひお試し下さい。
    では、いってらっしゃいませ〜ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki
  • pomomiさん 2014/12/17 18:04:23
    どすこい!
    西島(敢えて呼び捨て)のところで吹いてしまいました!
    好きだったことすっかり忘れてました。
    他人のものになった瞬間、過去のひとです。(笑)

台南はのんびりしていていいですね〜。
    私も台北より好きかもしれません。
    TVや雑誌で観た気になっているお店を
    次々と制覇されていて、まさにどすこい旅!
    シチューパンも台南発だったんですね。
    以前の士林夜市にあったはずですが
    今もあるのかなぁ。食べたいなぁ。
    自分が行く時はバイブルにさせていただきます。

文章にお人柄が出ているから
    YASAKIさんファンが着実に増えていて
    私まで嬉しいです。

この返信は要りませんからね〜。
    台中であのお店に行ったんですね。
    お友達のトッピングが気になります。
    高カロリーと予想w
    食べすぎて胃を痛める所が他人とは思えず(笑)

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/12/17 18:52:35
    エコナビの広告が多すぎて…
    pomomiさん こんばんは(=゚ω゚)ノ
    今日はさっさと撤収したので高速返信です。

まさか結婚するとは思わず、衝撃でしたよ〜。
    そのニュースを見た瞬間にpomomiさんのことを思い出しました。(笑)
    通勤の地下鉄車内が「教えてあげたい」のポスターまみれだと、裏切られたような気がして悲しい気持ちになりますよー。
    (´Д⊂

最近やたらと台湾関連本が出ているので、本屋に行っては情報収集してます。
    航空券もツアーも値上がりして、このブームも複雑ですけどね。

台南は雰囲気というか空気感がのんびりしていてお気に入りです。
    たぶん自分が田舎の生まれだから合うんだと思うんです。
    シチューパンは士林とかにもあるみたいですね。
    だんだん脂ものに弱くなってきたんですが、台湾ではどうしてもハッスルしてしまいます。

彼女も私と一緒で、自分の限界を超えて食べようとするんですよ。
    私もよく食べすぎで胃腸をやられますが、今回は彼女を見て抑え気味になりました。
    二人して不調じゃ困るので。(^^;
    続き楽しみにしていて下さい。内容薄いですがw

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る