2014/12/12 - 2014/12/14
547位(同エリア20604件中)
ふうたまさん
香港エクスプレスのセールで往復航空券を14100円でゲット。
娘と二人で弾丸女子旅、行ってきました!たまにクマもいます。。
2014-12-12(金)
名古屋(中部)空港 17:25発 ⇒香港国際空港 21:15着
↓
ホテル イビス ホンコン セントラル アンド シェンワン (宜必思香港中上環) 泊
2014-12-13(土)
ロクシタンスパ(湾仔)
↓
街をブラブラ(コーズウェイベイ、尖沙咀、モンコックなど)
↓
2014-12-14(日)
トラムに乗ったり空港でお土産を買ったり。
↓
香港国際空港 12:05発 ⇒名古屋(中部)空港 16:45着
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
会社の仕事を早く終わらせ、学校帰りの娘と合流してセントレアへ。
空港はすっかりクリスマスムード。
デッキのイルミネーションもきれいらしいのですが、めんどくさくて見ておりません…。 -
きしめんを食べて出国〜!
香港航空と書いてある古いデザインの機体がきたー。 -
座席は若干狭め?
座席は8割くらいうまってました。日本人はあんまり乗っていません。 -
座席デザインが香港っぽいです。
キャビンアテンダントさんはとっても感じの良い男性2人、女性2人。 -
空港でトラベルパスを購入しようかと思ったのですが、機内でシングルジャーニーチケットを購入することに。
日本円で払って香港ドルでお釣りをもらいました。ここではレシートをもらうだけ。空港内の客務中心でレシートを渡してチケットをもらいます。 -
遅れなく香港国際空港到着!ゴージャスなツリーが!
手荷物のみなのでささっと移動。
空港内の中国銀行のATMでお金をおろしました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港内の許留山。帰りにマンゴージュース飲もう。ふふふ。
許留山 (香港国際機場店) スイーツ
客務中心でレシートを見せて香港駅までのシングルジャーニーチケットをもらって、2月に香港へまた行くので便利なオクトパスカードも購入。(名古屋だとマナカみたいなカード)
コンビニやいろんな場所で使えるので小銭がジャラジャラ増えてしまうのを防止できます! -
香港エアポートエクスプレスにライドーン!
25分くらいで香港駅到着!速い!高いけど!w -
地下鉄でセントラル(中環)からホテルのある上環へ。
香港駅から無料バスが出ているみたいですが何か探すのが面倒で…σ(^_^;)上環駅 駅
上環から15分くらい歩きます。
途中「満記甜品」をみつけたのでマンゴーパンケーキをテイクアウト。
コンビニでマンゴージュースなども買ってホテル到着。満記甜品 (上環西港城店) スイーツ
ホテル イビス ホンコン セントラル アンド シェンワン (宜必思香港中上環)です。
一階がスタバなのでわかりやすいです。すぐ近くにトラムの停留所あり。
意外と広いし可愛いお部屋でテンションが上がる!清潔感のあるホテルです。 by ふうたまさんイビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
シャワールームはスケスケですw 浴槽は無し。
シャンプー兼ボディソープがありました。
歯ブラシもあります。
パジャマ系はありません。 -
Wi-Fi無料。サクサクです。
冷蔵庫なし。
エアコンのヒーターを付けたのですが23℃からは上がらないし音もうるさいのでオフ。 -
このマンゴーパンケーキ美味しい!
マンゴーと生クリームがクレープの生地に包まれています。
コンビニで買ったマンゴージュースはちょっと甘め。
お腹もふくれて就寝。。清潔感のあるホテルです。 by ふうたまさんイビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
おはようございます!快晴!
8:30頃、ホテルのすぐ近く「蓮香居」で飲茶!
ここは3F。日本人は見当たらず。
みんな相席です。やかん持っているお店のおじさんに二人どこか空いてるか聞くとすぐに指示してくれて、荷物を置くように椅子も持ってきてくれました。優しい!蓮香居 中華
しかも相席のおじいさんが本当にいい人で、飲茶の食べ方とかのお作法を教えてくれたり、からしみたいなの付けると美味しいよと持ってきてくれたり。
私が英語話せないので、一生懸命わかりやすい英語で話してくれました。
本当におじいさんありがとう!おじいさんのお友達もすごくみんなにこやかで和みました。
思わぬ楽しい朝食になり、これだけで香港が大好きになっちゃった。(単純) -
ここは昔ながらのワゴン式。
食べた分だけ自分のレシートにハンコを押してもらいます。 -
海老餃子と腸粉、めちゃめちゃ美味しい!!
ここ、当たりです! -
蒸しパン。でか!っと思ったのですがふわふわでペロッと食べてしまった。
午前中は湾仔のロクシタンスパへ。
が
道に迷って反対方向へ。15分ほど歩いてヤバい…と思いタクシーで向かう…(-。-; -
カフェの裏、ビルの隠れた部分に入り口があります。
Spa L`OCCITANE Star Street Shop
11月にメールで予約のお願いを入れてたのですが何の連絡もこないので、焦って香港ナビで予約するからもういいです。とメールを入れキャンセル。
すると2週間後に予約受け付けたよメールがきてしまいました。キャンセルのメールをまた送ったのですが、返事がきません。
お店で聞いたところ、キャンセルはされていたみたいですが、私のようなせっかちな人間は香港ナビで予約することをお勧めします…。
http://www.hongkongnavi.comスパ ロクシタン (湾仔店) エステ・スパ・マッサージ
フェイシャルのアンチエイジングコース。75分。
顔だけじゃなくまずフットマッサージ、途中で手や腕、肩や首のマッサージもしてくれます。
ここでもわかりやすく英語で話しかけてくれますが、ずっと「OK」としか言えない私をお許しください…( ̄▽ ̄)
気持ちよすぎて寝てしまう。 -
くすみがとれて一皮むけた気がします。エラのラインもちょっとスッキリしたような。。家族にはよくわからんと言われましたが…。
気のせいでも何でもいいです…。自分が良ければ…w -
香港ナビで予約したので頂いたプレゼント。
このハンドクリーム大好きなので嬉しい〜。 -
灣仔の街をぶらぶら。
ほんとに竹なのですね。 -
こういう路地が大好きです。ウロウロ。
コーズウェイベイ(銅鑼湾)まで歩こうと思ったのですが道に迷って(また…)スタバで休憩。ゆっくり地図を見る…。
歩くのはあきらめて地下鉄でコーズウェイベイ(銅鑼湾)へ…( ̄▽ ̄)
ここで小規模ながらまだデモが続いてました。(2日後に撤去されたみたいです。)MTR銅羅湾駅 駅
実はここでもかなり迷ってしまいまして…。
(´-`).。oO(また反対へ歩いて行ってしまったのです… -
銅鑼湾の池記(チケイ)ようやく発見。
池記雲呑麺家 (波斯富街店) 中華
かなり並んでいますがあっという間に店へ。
雲呑麺を注文。小ぶりなのでみなさん何かとセットで頼んでいました。
麺が細いのにコシがある!海老がプリプリの雲呑は麺の下から出てきますよー。
スープは海老の風味がすごくします。私の好きなタイプだー! -
この後、義順牛奶公司を迷いながらも探したのですがとても並んでいたので一旦断念。
港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ
娘のお買い物で地下鉄に乗って「尖沙咀」へ。
おお〜!有名な重慶大廈(チョンキンマンション)だ。深夜特急読んだことないけど…。尖沙咀駅 駅
新太陽廣場の中i.t内のネ・ネットへ。
バーゲンなのでみんな大量に買ってます。
娘の欲しかったTシャツがみつかって良かった。新太陽廣場 ショッピングセンター
この後、モンコックへ。すごい人!!
また迷ったのでスタバで休憩…( ̄▽ ̄) -
こういうの写真で撮りたくなっちゃいますよねー。
モンコックから太子へ向かう途中の義順牛奶公司へ。
これはチョコプリンです。やわらかくて美味しい!きてよかったー。義順牛奶公司 (旺角店) スイーツ
ここに来たもう一つの理由はグッズです。牛のマークのキーホルダーや食器が買えるんです。しかも安い!
お店には飾ってないので店員さんに頼みます。 -
そして再び尖沙咀。
ペニンシェラきれいだわー。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
アベニュー オブ スターズへ。
きたーーー!ブルース・リーさん!会いたかった!
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
ジャッキー・チェンかと思ったけど違うっぽい。
と書きましたが、ジャッキー・チェンでした!
tetsuloveさんありがとうございます!(^O^) -
スターフェリーに乗って香港島へ戻ります。
15分ほどで終了ー。
船から見える夜景が素敵です。
クリスマスバージョンもあり。
歩き疲れたのでもう晩ごはんはサンドイッチをテイクアウト。
どっかでチャーハン食べればよかったと今は後悔しております…。 -
またまたデザートも購入。
これも美味!! -
3日目の朝。今日は帰るだけです。
(´-`).。oO(飲茶屋さん行こうと思っていたのに寝坊したのです…。 -
まずはセントラル(中環)までトラムに乗ります。
最前席ゲット!
香港っていろんな乗り物に乗れてたまらんです!楽しすぎます。
前を走っているトラム。結構ギリギリに止まるのね。
セントラルから香港駅までの通路。出稼ぎの方達がダンボールでお茶会の準備をしています。
香港駅でもチェックインできるのですがまだ時間も早いので空港でやることに。 -
まずは許留山でマンゴーとゼリーのジュース。
その後、香港エクスプレスのカウンターがあるT2でチェックイン。そのままT2から出国。こっちの方が混んでない気がしました。
お土産みながらブラブラ。 -
飛行機が離れているのでバスに乗ります。
おおおお。。これはたまらん!!
外には宣伝する気のまったくなさそうな無塗装の機体が…。
楽しいことだらけの香港。ありがとう〜。
また2月にお会いしましょう。。
※次回は香港トレッキングの巻です。 -
帰りは満席。やはり日本人は少なめ。
香港の人が日本にたくさん来てくれるなんて嬉しいな。
そして機内で出前一丁食べて爆睡。
香港エクスプレスさん、行きも帰りも遅れることなくスムーズなフライトありがとうございます!
名古屋から撤退しないでね〜(^人^) -
お土産は「義順牛奶公司」のロゴが付いたお椀、レンゲ、キーホルダー。
袋も可愛いです!
友達に教えてもらいました。感謝! -
娘はネネットで買ったにゃーのTシャツ。
飲茶マグネット。
かっこいいデザインのトランクス。息子とダンナさん用に買ったのですが、
間違えてレディースを買ってしまった…( ̄▽ ̄)はは。。 -
トラムの缶に入ったお茶セット。
あんなに迷って歩いたのに体重が1.2kg増でした…。なんで…。
次回は迷ってもすぐに調べれるようにSIMカード買おう。。
- たまさん 2014/12/18 22:30:56
- はじめまして!
- たま、と申します。
イビスに泊まって蓮香居で香港人に優しくされる・・・
もうそれだけでニタニタしながら最後まで読んでしまいました。
歩いている場所も、食べているものも、買ってきたものたちも、うーん、ヨシヨシ、カンペキ♪・・って・・
あんた誰?って感じですよね、すみません!
ふうさんの旅行記を読む前に、
雨傘革命の占拠地区に行って、「なにをしたいのかわからん」と冷たく言い放っていた人の旅行記を見て、ひどくショックを受けていたので、ふうさんが娘さんと楽しく過ごしているのが本当にうれしかったのです(ってホントにあんた誰?ですよね)
ほっこり旅行記楽しかったです、ありがとうございました!
香港愛が最近イタすぎて・・困っている
たま
でした。
失礼しましたー^^;
- ふうたまさん からの返信 2014/12/19 08:36:35
- ありがとうございます!(^^)
- たまさん
コメントありがとうございます!すごく嬉しいです(^o^)
迷ってばかりで上環あたりをブラブラできなかったのですが、とても気に入ったのでまたあの辺りに泊まろうと思っています!
旅行記には書きませんでしたが香港へ行くにあたって娘と何でデモをしているのかなどは調べて行きました。
小規模でしたがデモの様子を見て娘に何か感じてほしいなと思います。
ハーモニカで曲を吹いていて、それを聴いていたらちょっと泣きそうになってしまいました。
たまさんの4トラ記事を見て香港行きたかったな〜!と後悔しております。
また行くので参考にさせていただきます!
香港かなり好きになってしまった、ふうより。