丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引越しやら何やらで、怒涛の日々を送っていたら、<br /><br />長らく、旅行記とご無沙汰しちゃって。。。<br /><br /><br />気が付けば、12月半ば。。。<br /><br />2014年も、残すところわずかとなりましたネ。<br /><br /><br />旅行記ネタが山積しているのですが、<br /><br />今年中にUPし終わるのでしょうか・・・^^;<br /><br /><br />まずは、先日訪れた、皇居のリポートから。<br /><br />

乾通り一般公開に先駆けて。。。予約限定の一般参観に行って来ました。

2014/11/29 - 2014/11/29

らすかるさん

引越しやら何やらで、怒涛の日々を送っていたら、

長らく、旅行記とご無沙汰しちゃって。。。

気が付けば、12月半ば。。。

2014年も、残すところわずかとなりましたネ。

旅行記ネタが山積しているのですが、

今年中にUPし終わるのでしょうか・・・^^;

まずは、先日訪れた、皇居のリポートから。

おはよ〜ございます。

2014.11.29.

只今 AM 9:45

らすかる夫婦、皇居前にやって参りました。

いつもなら、自転車で(引っ越しして、ちょこっと遠くなりましたが^^;)、、、のところですが、

本日は、生憎の雨模様。。。

でも、都バスで15分くらいなので、十分、許容範囲なのです(^^)v

桔梗門で、名簿リストのチェックを受けます。

宮内庁の方の誘導で、窓明館(そうめいかん)に移動します。

乾通りの一般公開とは異なり、

事前予約制の参観なので、

こちらの窓明館でオリエンテーションを受けます。

因みに定員制で、

Web:150名+ Tel:150名 = 300名

Webの事前予約は、AM5:00(早っ!)〜で、
    らすかるも、10月某日はAM4:30起床で臨戦しました。

窓明館のスペース、

大体こんな感じ。。。

実際はもっと広いです。

いよいよ、出発です!
    (窓明館の後ろには、丸の内のビル群が)

と言っても、乾通りの時のように、自由なペースで歩き回れるのではなく、

宮内庁の方のガイディングと共に、

みんなで移動=3=3と言うカンジです。

参観コースの概要です↓(宮内庁HPより)

最初は、元枢密院(もとすうみついん)。

先程までいた、窓明館を背にして、

すぐ右前方にあります。

現在の国会議事堂は、この建物をモデルにしたんですって。

つづきまして、

坂下門方面(、、、だったと思います^^;)へ。。。

集合場所だった、桔梗門にちょっとだけ戻るようなコースです。

途中の石垣について、こんな解説が。。。

「中央の石の真ん中に見える、〇に+のマーク。

当時の島津藩のものです。」

江戸城を築く際、各藩主にもノルマが課されており、

その印として残したそうで。。。

ご苦労様です(^人^)

今度は、富士見櫓(ふじみやぐら)に来ました。

お天気が良かったら、

もっと紅葉が映えたのでしょうネ。。。(泣)

、、、実際、数日後の乾通り一般公開は、

ほぼ、お天気に恵まれましたもんね。。。

まあ、土砂降りじゃないだけ、

良しとしましょうか。。。

毎度おなじみの宮内庁。

実は、らすかる家、、、皇居は今年3回目。

① 2014 一般参賀デビューは、清々しさとともに。

➁ 2014今年のお花見は一般公開のあの場所へ。

夫が、すっかり皇居にハマッてしまったようです(笑)

お次は、長和殿(ちょうわでん)。

1月2日の一般参賀で、

両陛下をはじめ、皇室の方々が新年のお目見えをなさる

お馴染みの場所ですね。

あの、ガラス張りのバルコニーは、常設ではなく、

毎年設置されるのだそうですよ! 初めて知りました(@@)

こちらは宮殿(長和殿)の南車寄せ。

主に国賓級の方々が利用なさるのだとか。

先日、オランダ国王が来日された際、

雅子妃がお出迎えに立たれたのも、こちらなんですって!

そう言われれば、TVで見た景色かも。。。

この長和殿前の広場は、宮殿東庭。

この石畳の下は、なんと駐車場だそう!

120台ほど利用できるらしいです。

東庭の刈込も見事ですね。

すべて、手作業なんですって!

東庭の灯篭は、有田焼。

宮内庁の方は、、、こんな小ネタを随所にちりばめながら、

案内してくれます。

そうそう。

車寄せは、南側の逆、北側にもう一か所ありました。

コチラは、晩さん会などの招待客の方々などが利用されるとのこと。

らすかる家がお招きに与かる時は、

南、、、それとも、北、、、?

南に通されたら、国賓並みってコトよね!!

、、、妄想してしまいました。 失礼!(苦笑)

こちら側車寄せには、別の役割も。

組閣の際、総理官邸(あの赤絨毯の階段)とは別に、

ここでも、お写真を撮るんですって。

この宮殿の“松の間”(歌会始でもよく見ますよね)で、

親任式が行われるようです。

長和殿を抜けて、

正門鉄橋(二重橋)へ向かいます。

300人の貸切(?!)なので、

先頭を歩くと、ほぼ誰も写りません(笑)

ちょっと高台なので、イイカンジ(^v^)

更に、開放感〜!

みなさん、、、必至です。。。

何故って。。。

事前に、宮内庁の方から、

「この歩道(石の部分)には、登らないで下さ〜い!」

と、お達しがあったので(笑)

むか〜し昔、大勢の人が乗って崩れたんだそうですよ!!

、、、で、みなさんと同じ位置取りで撮ると、

この景色が。

まさに、めがね橋。

ニャンコの目にも見えるかな。。(=^エ^=)

、、、で、振り返ると、

伏見櫓(ふしみやぐら)。

名前の通り、京都の伏見から移築され、

現在は改修中。

宮内庁:「改修中に当たることも滅多にないので、

折角だから、写真に撮っておいて下さい(笑)。」

オススメ通りに、おさめてみました(^^)/”

今度は、宮内庁の裏側(?!)を通って、、、

山下通りへ来ました。

雨でも、十分キレイです。

赤と黄色の芸術。

乾通りに突き当ります。

(12月上旬に一般公開されたのはこの通りです)

そろそろ、ゴール。

出発した、窓明館が見えてきました。

みなさん、お疲れ様〜。

約90分の行程でした。

館内には、お土産処もありました。

菊の御紋のサブレを購入。

中身も撮ったのですが、

画像が迷子です。。。

後日、UPしますね^^;

サブレの画像ありました!

(2015.3月・・・やっとUPしました・・・笑)

宮内庁の売店なんですね〜。

ふう〜。

朝からよく歩きました〜。

こう見ると、雨の丸の内もイイかも。。。

東京駅だって、ホラ、、ね?!

ちょっと、ブレイクして、帰りま〜す。

いつもながら、ゆるゆる日記にお付き合い頂き、

ありがとうございました(^人^)

• saikai99さん 2014/12/16 09:40:27
    雨でも優雅な皇居(^^♪
    らすかるさん     おはようさんです♪

そぅでした。。。12月は引っ越しでしたネ
    師走の引っ越しは大変だったでしょう お疲れ様でした

さて、乾通りの一般公開は 予約制でしたか
    皇居内には、歴史ある元枢密院に宮内庁に桔梗門 そしてTVで
    放映されました
     らすかるさんの 富士見櫓と紅葉が素敵でした

かって 故昭和天皇の病気快癒祈願で坂下門から入場しました

一般参賀の長和殿は常設ではないのですネ。。。ヘェ〜知りませんでした
    今度皇居に行ったら この宮殿東庭に停めれば?良いのですネ(苦笑)

天候はイマイチでしたが、二重橋散策では先頭歩行のお蔭で素敵な
    写真が撮れています
    そして、「めがね橋」。。。は万票進呈したい位です

皇居内をじっくりと拝観させて頂き 有難うございました。
     saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/12/17 02:53:06
    RE: 雨でも優雅な皇居(^^♪
    saikai99さん

こんばんは☆

> 師走の引っ越しは大変だったでしょう お疲れ様でした

お蔭様で、どうにかひと段落しました。
    10月〜現在に至るまで、かなり仕事もセーブしたのですが、かつてこんなに忙しい日々を過ごしたことがあったかしら、、、と思うほどのスケジュールでした(笑)
    年々、体力の衰えを痛感しております(苦笑)

> さて、乾通りの一般公開は 予約制でしたか
    > 皇居内には、歴史ある元枢密院に宮内庁に桔梗門 そしてTVで
    > 放映されました

TVの順路は、当日皇居に行かれた方々皆さん入れるコースでして、
    私共は別の日程で参観しました。
    通常は、月〜金の予約のようですよ。

> そして、「めがね橋」。。。は万票進呈したい位です

わ〜〜〜!
    嬉しいです!!
    ありがとうございます☆

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ