2014/12/06 - 2014/12/06
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
天皇陛下の傘寿を記念して2014年「春・秋季皇居乾通り一般公開」が行われました。
春は行くことができなかったので、秋の紅葉もかねて絶対にいきたいとおもっていました。12月6日に訪問が実現!
通常は入れない場所に行くことができるのですから、多少の待ち時間は覚悟の上でしたが、予想よりも短時間で入ることができました。
2014年12月6日
10:30
少し出遅れたようです。
この時間には観光バスで来られる方もたくさんいたので、既に行列が・・・
今年は天皇陛下の傘寿を記念し「春・秋季皇居乾通り一般公開」が行われていました。秋季は12月3日〜7日まで、最終日は混むだろうなぁと思い直前の土曜日に皇居へ!
今年は新年一般参賀にも来ましたので皇居の中に入るのは2回目です! -
二重橋の前を通過します。
ここは撮影スポットでもあるためなかなか進みません。二重橋 名所・史跡
正門は現在工事中の様でした・・・
新年一般参賀の際に通りましたが、来年の新年一般参賀の時はどうなっているのでしょうか?秋の通り抜けの入場門 by TSUNEさん皇居 一般参観 名所・史跡
この場所で荷物チェックを受けます。
ここを通過すると比較的スムーズに進みました。 -
見事な紅葉!
坂下門から入場します。
後ろを振り返ってもたくさんの人です。
この日は78700人の参入者があったようです。 -
目前に迫る坂下門!
いよいよ入場です!
時刻は11:15ですから、列にならんでから45分かかったことになります。
1時間くらい並ぶかな?と思っていましたので意外と早かったかな? -
『宮内庁』
皇居の中にあるんですね!
初めて知りました(笑) -
宮内庁前を通過すると、いよいよ『乾通り』です。
紅葉時期の乾通り、今回は記念であるため拝見できました。 -
凄い数の人出です。 -
『乾通り』から見える景色・紅葉
遠くに乾門が見えてきました! -
『乾通り』から見える景色・紅葉
乾門の手前でふりかえり1枚撮影。
乾門から退場します。
乾通りは全長750メートル、あっというまの散策でした。
紅葉時期に乾通りは普段通ることができないらしく、貴重な体験でした。
天気にも恵まれてよかった(笑)秋季通り抜けに行ってきました by TSUNEさん乾門 名所・史跡
門を出て堀にそって歩きます。
ここの紅葉も見事でした。 -
乾通りの方向です。
たくさんの人が歩いているのわかりますか? -
北桔橋門が再び入場。
中にはいると非常に綺麗に整備されていて自然も豊富でした。
紅葉が見ごろなものもあってよかったです。 -
松の大廊下跡
忠臣蔵で有名な松の大廊下がここにあったのですね。
でも正直、みた感じ残念な気持ちが強いのはなぜでしょうか? -
十月桜
十月桜
大手門から退場します
12:30
皇居をあとにします。
紅葉の見ごろのピークは過ぎた感がありましたが、貴重な体験ができて良かったです。 -
13:00
ランチにやってきたのは、『天ぷらめし 金子半之助』。 -
『天ぷらめし 金子半之助』
店内は綺麗。
全席カウンターとなっています。
この店内にはいるのに1時間並んでしまいました。
皇居に入るまで並んだ時間よりも長くならんでいたのですね(笑) -
穴子の天ぷらめし(1380円)を注文。
通常の天ぷらめしは980円、とても安いので行列ができるのも仕方ないといった感じです。 -
天ぷらは2回にわけて配膳されます。
最初は、玉子・穴子・まいたけ・ししとう。 -
2回目は、海老、かぼちゃ、いかのかき揚げ、ささみの紫蘇まき。
コスパは抜群です!
しかし行列に並ぶのは勘弁ですね(笑)
このあと、日本橋周辺を散策。
そして暗くなったあとは、銀座・有楽町へ移動してイルミネーションを楽しんできました。
その様子はPart2にて。