那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■太地町立くじらの博物館<br />http://www.kujirakan.jp/<br /><br />■紀の松島めぐり<br />http://kinomatsushima.com/<br /><br />■お食事処 大和<br />http://tabelog.com/wakayama/A3005/A300502/30004998/

南紀を行ったり来たり2日目前半~橋杭岩・太地町立くじらの博物館編~。

2014/11/28 - 2014/11/28

まいまい

まいまいさん

■太地町立くじらの博物館

■紀の松島めぐり

■お食事処 大和

JR特急 JRローカル 徒歩

朝5時過ぎに起床。さむー!あ、いや、思ったより寒いだけで(日中20度だからさー)
    エアコン入れて着替えて、あまりの腹減り具合だったので朝食をちょっともぐもぐ。

のそのそ支度して6時頃外へ。
    撮影ポイントのところは漁港でもあるので、漁師のおじちゃん達が朝からなんやら作業していたので真っ暗というわけではなかった。

雲が・・・(´・ω・`)ショボーン。
    また来なくてはならないのか・・・。

6:25頃。雲がなければ最高の撮影タイムなのにねー。
    でもまぁ、刻々と空の色が変わっていく様子は美しい。

今日は干潮が3:28で満潮が10:24。
    しかも上弦の月あたりだったから、潮位の差がそこまででもなかったんだろうなぁ。

日の出撮影を日課にしてそうな常連さんっぽい人が数人居たんだけど、おっちゃん、足!足!!

西の方を向いてみたら雲が多かったので、東の空にこの雲の量だったらしょんぼりどころじゃないので、まだマシだったかな。と、思うことにする。
    さて、そろそろ日の出ですよー。
    冬場は大島側から日が昇るらしいので、ちょっと移動しよう。

日の出時刻が6:44なので、この時間くらいになると犬の散歩してるおばあちゃんとか、日の出を見ようとやってきた家族連れがちらほら。

日の出ーーー!゜+.(・∀・)゜+.゜

広角で撮ると本当に日本っぽくなくて最高ですね!(潮位がいい具合ってのもある)

ちょっと下に降りてみた。
    はー、格好良いなーーー!(うっとり)

しかしいい加減お腹空いたし、もう7:15なので戻る。ぐぅ。

朝より雲出てきたなぁ。
    支度して9時に下に降りたら既に掃除したり仕込み始めたりしてた。おぉぉ。そんな中、駅まで送っていきますよ?って有り難い(ほろり)
    知らない駅より知ってる駅の方が安心だし、近いので串本駅まで送ってもらった。
    また来ます!!!←

地味に底冷えする中30分近く電車を待つ。

和歌山の2大スーパースターはパンダと猫駅長なのか。和歌山よ・・・。

9:37の電車に乗り込みどんぶらこ。

車窓からの橋杭岩は一瞬なんだよねー。

足元があったかくて助かった。眠くなりつつもなんとか10:09太地着。
    レンタサイクルの張り紙があったんだけど、レンタサイクル借りると船で勝浦までショートカット出来なくなるから無理〜。

接続が素晴らしく悪い太地町循環バスに乗り込み、くじらの博物館まで。
    (前払い、150円だった)

落合博満野球記念館!?出身地なのかな?
    途中坂があったりしたし、やっぱり自転車は厳しかったかな。距離は2kmくらいなんだけどね(もしかしての可能性を考えて距離検索したことがある人)

博物館前にバスが停まったし、くじらショーがもう始まっててダッシュだったため外観の写真をまたしても撮り逃した。あぁぁ。
    僅かな時間だけど荷物が邪魔なので荷物をロッカーにインしてからくじらショーへダッシュ!

なんとかセーフ\(^o^)/

ダイナミック!!!

オキゴンドウさんはやっぱり迫力ありますなぁ。

水飛沫格好良いー!
    ここも快晴だったらさぞかしいいでしょうなぁ(現在薄曇り)

ショーが終わってから観覧席付近にまでオキゴンドウとコビレゴンドウさんがやってきたよ。
    人懐っこいねぇ。歯は怖いけど。

さて、あんまり時間ないのでさくさく歩いてマリナリュウムへ移動。

移動中、餌やりゾーンの奥の方の生け簀(生け簀?)でテレビカメラが撮影してて、そこにちらっと背びれが白い個体が泳いでたので「はっ???」ってなったんだけど、マリナリュウムの中に無事スピカが居たので安心してそのことをすっかり忘れてしまった。

中に入るとトンネル水槽があって、スジイルカとマダライルカとスピカがスイスイ泳いでたよ。

見てたら速攻やってきた!可愛い!!

本当に目が赤いよー!アルビノだよーー!
    凄いな、よく今まで生きてたなぁ。長生きしてね〜。

一周泳いだら寄ってくるんですけど。
    なんなの可愛くて動けないじゃないの!

しかし他のも一応見たいので、ちょっと先に行きますね。
    トンネル水槽抜けて2階に上がったら小さい水槽が。

セミエビ・・・じゅるり。

キタマクラ・・・昨日海で見たやつか!

ニジギンポは貝殻が落ちつく様子。

ハタタテダイたち(ざっくり)

さくさく行くよ。

ミノカサゴとウツボ先生たち。

ユリウツボ先生こわいですよ。

ハコフグがいっぱい!

イシガキフグは上から目線。

ハリセンボンは相変わらず可愛いな!(ぱたぱた)

2階の小窓からトンネル水槽見たらスピカ以外の子たちがやたら水中から顔出してるんだけど、餌タイムだったりするのかな?

って3階から見てみたけど、特に餌タイムじゃなかった。
    なんでみんな顔出してるの?

そしてスピカは、水中だと白く見えるけど、やっぱりアルビノなんだなー。上から見てるとかなりピンク!

さて戻る。

クラゲゾーンへ。反射してて撮りにくかったー。

ミズクラゲ。

タコクラゲ。

アマクサクラゲ。

アカクラゲ。

ネコザメのしっぽ自慢。

ホシササノハベラ・イシダイ・ニシキベラ・ホンベラなどなど。
    ニシキベラ好きだなー。

ウミスズメ、昨日も見たな。

カワハギいっぱい。

イシガキダイって凄い柄なのねー。

一周してきた。

スジイルカのこの子もチラチラやってきてくれた。可愛いなぁ。

気まぐれな子。

マダライルカは相変わらずプカプカしていた。

キャッキャッ。一番人懐っこいのはやっぱりスピカだなぁ。

キュイキュイ鳴きながらやってきたよ。

可愛いのう。可愛いのう。

ちょっと近すぎるけど(笑)

見れてよかったーーー\(^o^)/
    またねー!←

シロナガスクジラの原寸大骨格標本(強化プラスチック製)
    大きいとしか言いようがない。

博物館本館にも骨格標本がどかどか吊るされてる。どかどか。

捕鯨ジオラマ!
    って、撮ってる場合じゃなかった。慌てて荷物取り出して、イルカショープールへ。

わー、もう始まってた。シマッタ!

イルカショーは10分しかないんだけど、10分全部見てたら船に間に合わないかもしれないので時間を気にしながら見てたんだけど、10分なのにイルカの説明始まっちゃってガーン!
    って、サブプールのカマイルカが勝手にジャンプしてて笑った。自由な子だね!

ようやくジャンプとか見せ場になってきたんだけど、ほんともう時間ヤバイかも。

わーん、ここまで!さらば!!

船着き場まで小走りで向かう。地味に距離あるんだよう。

手前の鎗持ってる像と後ろの捕鯨船がなんかちょうどいい具合に重なってるな、この構図(笑)

くじら号がこっちに向かってきてる。間に合ったー。
    いそいそと乗り込み、400円払う。

さらば太地町!

やー、船久しぶりだな!最高\(^o^)/

山の上の方に大きな卍マークがあったんだけど、あれどこ?なに??

あの島のあの建物は船でしか行けない温泉では?
    ってことは手前にあるのがらくだ島?遠過ぎて分からん・・・。
    (この遊覧船に最初から乗ってたら近くまで行ったんだろうけどねー)

紀の松島と言われるだけある。ここらへんは松島っぽい。

ホテル浦島はやっぱり大きいなぁ。

あっという間に勝浦桟橋に到着。
    バスと電車の接続悪過ぎてこの船の存在思い出さなかったら太地駅で50分待ちするところだったんだぜ。悪天候じゃなくて本当によかった。

てくてく歩いて桂城に行き、夜来ます!って予約(去年来た時貸切で泣いたので)
    それから駅のロッカーに荷物をイン。
    お昼ご飯をどこで食べようか迷ったけど、そんなに時間がなかったので駅近くの大和で持ち帰りのマグロ寿司を購入。持ち帰りがあるなんて今まで全然気付かなかった!店頭の張り紙ちゃんと見てみるもんだねー。

紀伊勝浦駅に速やかに戻って特急券買ってホームへ。
    折り返しだから既に停車してるのは分かってたけど、ちょうど清掃終わったところだった。ラッキー。
    ワイドビュー南紀乗るの初めて!(名古屋ー紀伊勝浦だもんな)
    それよりこの前面のなんだろう?って思ったら、鹿と衝突よけの衝撃緩和装置なのね。

先頭車両(名古屋方面)が自由席っていいねー。って、おばあちゃん達に一番前の席取られちゃったけど。ま、寝るしすぐ降りるからいいか。

お腹が空いたので発車を待たず食べるよー。
    マグロ握り5貫で900円だった。もちろんわさび抜きにしてもらった。

肉厚!肉厚!!
    美味しかったーーー。
    発車前に食べ終えてしまったので、ゴミを捨てにホームに出た私だ(余裕)

画像が多いので後半に続く。