熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■鬼ケ城<br />http://onigajyo.jp/<br /><br />■花窟神社<br />http://www.hananoiwaya.jp/<br /><br />■桂城<br />http://tabelog.com/wakayama/A3005/A300502/30000173/

南紀を行ったり来たり2日目後半~鬼ケ城・獅子岩・花窟神社・七里御浜編~。

2014/11/28 - 2014/11/28

まいまい

まいまいさん

■鬼ケ城

■花窟神社

■桂城

JR特急 JRローカル 徒歩

12:23発車。速攻うとうと。
    新宮過ぎて、ハッ!熊野川!
    (窓が汚過ぎてぼんやりだし、ほぼ渡り終えてるけど)

13:04熊野市駅に到着。
    JR東海管轄だぜ。
    ロッカーが撤去されたらしいのでいろいろ心配してたけど、トイレはキレイだった(外のトイレの方がキレイだったことを報告しておきます)

早速駅の向かいの観光案内所に行き、レンタサイクルを借りてレッツゴー!

久しぶりの自転車だし、レンタサイクルのは最初違和感あるので、おぉぉ乗りにくい…ってよぼよぼ走らせてたら前方に見えた山の上に奇岩。さりげなく奇岩。凄いぞ熊野市。

地図は頭の中に入ってるので、こっちよね〜って感じで民家ゾーンの路地走ってたらなんだかいい感じだった。

地方だとたまに昭和なオシャレ近代建築が残ってるからいいね。こういうの大好物。
    モノクロ入れてるGR10持ってくればよかったなぁ。

スイスイ走って漁港のはじっこにある、鬼ヶ城の西口(?)に到着。
    ここから行くのだよ。

ほら、ちゃんと看板もある!

一部通行禁止になってるんだけど、そもそも向こう側まで行こうとは思ってなかったのでよいよい(だって自転車あるしな)

あ、レンタサイクルはこんな感じのだったよ。
    変速ギア付きのママチャリ。立派!

そんなこんなで、いざ鬼ヶ城!
    外観からじゃ全然分からないんだけど、どれくらい登るのかしらね?

てくてく歩いてたらいきなり分岐点。どっち?どっち?
    まっすぐっぽかったけど生い茂ってたので仕方なく左の階段上ってみたんだけど、

神社に辿り着いちゃった。
    おっさんが休憩してたんだけど、私が来たのでそそくさと立ち去ってしまい、なんだか申し訳ないことをした。

参拝してから見渡してみたんだけど、結局別の石段で下る感じに。
    あー、やっぱりさっきの生い茂ってるところを行くべきだったのか。こっちの階段も結構茂ってたけどな!

無駄に上ったり降りたりして道に戻ったら目の前が開けた。
    すごい広い防波堤だな!
    そしてどこからどうやったらあそこまで辿り着くのか釣り人達は・・・。

最初ちょっとドキドキしたよね、これは風強かったら危険だわ。
    場所によっては高波の危険があるらしいし。

うひょーーーーー!!!
    なんだこれ凄い。

ちょっとこれ上の方どうなってるの?

風化?侵食?
    なんでここだけ残ってるの?

絶景かな!絶景かな!!

下見たら釣りしてるおっちゃん達がちらほらいたんだけど、どこから降りてるの?

テンション上がる!

太平洋ーーーーー!
    ちょっと天気微妙になってきたけど。

奇岩たまらんね。

ニヤニヤニヤニヤしながら撮ってた私だ。

なんでこんな削れ方するんだろう?本当に凄い。

自然って凄いね!としか言いようがない。

どうしたらこんな風になるのか。

格好良いー!!!

分かりにくいかもしれないけど、さっきからじりじり進んでますよっと。

これ、真下から見ると最高だった。

たまにぽっかり空いてたり。

一応遊歩道整備されてるので、そこ以外は歩かないようにしてるんだけど、たまにどこから上がったか分からなくなる時があったり。

これがぐるっと続いてるんだもんなぁ。すごいなぁ。

そういえば、さっき足元に砂があるところがあったんだけど、そういう地層ってことなのかな(地層?)
    上手く説明出来ない・・・。

手すりがなるべく写らないように撮ってたんだけど、本当はこんな感じ。
    危ないところには手すりがある。

ゴリゴリしてていいねぇ。

あら、鬼の洗濯場まで来てしまった(実はいちいち名前がついてる)

こういう人工的なのは興ざめだよ。

あといちいち名前つけるのはいいけど、いいところに看板付けるのはやめてくれないかね、君。

はー、いいねぇいいねぇ。

結構歩いてきたな(地図見たらまだまだだったけど)

ちょっと天気が危うい気配。
    これより先に行ったところでどうせ通行禁止部分があるし、引き返してくるのが面倒なのでそろそろ退却かな。
    しばし絶景を見ながら休憩(座れないから立ってだけど)
    今日はコートが完全に荷物になってるなー。日中は汗だくだよ。リュックで来てよかった。
    帰りはさくさく戻った。

また上がって降りるのが面倒だったので、茂ってるのを払いながら歩いて下山。

いやぁ、いいもん見れたなー。たくさん撮れたなー。ほくほく。

自転車に乗り込みえんやこらと海岸沿いに沿って走ってたんだけど、途中小雨が降ってきてぎゃー。
    防波堤の扉があるところで雨宿りしてたら、海岸の方にブルトーザーが出動してて何かやってた。何やってたのか見えなかったんだけど。
    すぐに止んだので、軽い通り雨だったみたいでホッ。先を急ぐよ。

自転車で走ってたら、またしても山肌が凄いころになってるところが。裏山がこれって怖くないのかな。

スイスイ走らせてたら獅子岩に到着!
    これはこじつけじゃなく、本当に獅子っぽい!

走ってたら、もうそろそろ花窟神社ってところで、山にぽこっと、ぽこっと奇岩。

花窟神社に到着!

一気に空気変わった。ひんやり。

稲荷大明神もあるのね。

手水の横の岩が既にいい感じ。

さぁさぁ、行きますよ。
    昔は神職さん居たり居なかったりだったみたいだけど(検索したけどあんまり情報が得られなかった)道の駅が出来て参拝客が増えたのか常時いるっぽいな。お守りとか結構売ってたよ。よかったー。

社殿はなくて、ご神体が岩!
    イザナミノミコトを奉ってて、イザナミノミコトの墓所とも言われてるそう。

大・迫・力!
    お綱かけ神事の時に来てみたかったなぁ。

こちらはカグツチノミコトを奉ってる。

絵馬石(絵馬の代わりに石に願い事が書かれてる)がたくさん奉納されてた。

御朱印もらったらハンコだった。
    昔は手書きだったぽいのになぁ。

防波堤の上をてくてく歩いてたらどんどん晴れてきたよ。暑いくらいに!
    よく見えたんだけど、ベストな位置だと道路の外灯が邪魔だったよ。残念。

見渡す限り海岸!すごい!!

七里御浜=七里=約27kmだもんなぁ。

道路に近いあたりは白い石が多いんだけど、

波打ち際に向かって歩いてると徐々に色が変わっていったよ。

しかしここは波打ち際には行けないなー(画像だと分かりにくいけど結構高さがある)
    あと、波打ち際の方が小さい石が多いし、波も大きかったので、あんまり近づかない方がいいね。

思ったより薬石みたいなのとか、柄がある石が多かった。
    逆に那智黒って感じの黒い石はあんまりなかったなー。黒いのはあるけど真っ黒なのは殆どない感じ。

ザッパーン!(結構波が高かった)

そろそろ戻りますか。

ざくざく歩いて道の駅的なところを冷やかし(特急しまかぜで飲んだみかんジュースが売ってて迷ったけどグッと我慢)自転車に乗り込み熊野市駅まで戻る。

慣れない自転車だからおしりが痛いよ。そんなに走ってないのになぁ。

走ってたら太平洋が見えるの。最高!!!

ここらへんで曲がるかなーって曲がって駅に向かってたら、またしても凄い岩肌に遭遇。これが裏山って怖くないのか?(今日何度目かの問い)

レンタサイクルをサクッと返却。
    まだ電車の時間まで時間があったので駅前のお土産屋さんに入ったら、うっかりみかんジュース買っちゃったよね(さっき我慢した意味なし!)
    いやー、このシリーズ美味しいんだよ。ラベルもよいよい。

16:05のワイドビュー南紀に乗り込み、紀伊勝浦まで戻る。
    うとうとしてたら16:42紀伊勝浦到着。

てくてく歩いて足湯へ。
    昼間も店の前通ったんだけど、オシャレカフェが出来てたの!オシャレ!
    入りたかったけど、今お腹空いてるけど、今甘いもの食べたら夕飯が食べきれなくなるのは非常に困るので泣く泣く見送り。次来る時まであるといいなぁ。

足湯♪足湯♪

ぼんやりと足湯に浸かってたらすっかり日が暮れてた。17時過ぎてたもんなぁ。

お腹空いたのでレッツゴー桂城!

着いたーーー\(^o^)/

流石にまだ早いのでお客さん居らず。

改装して掘りごたつになってたので座敷の方に座らせてもらった。
    いつものまぐろ定食を注文。
    100円値上がってたけどそれでも1600円だから安い安い。

・・・マグロの残骸???

ちゃちゃっと運ばれてきましたよー!ひゃっほう!

まずはまぐろのステーキから。マーガリンはちょっとずつ使うよ。ポン酢でさっぱり旨し!
    お刺身はもっちりしてて柔らかいんだよねぇ。塩竈のも美味しいけど、那智のも捨てがたいのはこの赤身の柔らかさ。あとマグロをカツにしちゃうのも那智くらいだしね。これがまた美味しいのなんの。みそ汁の中にもつみれが入ってたりして、まぐろ三昧すぎる。

今日もサービスで1品もらっちゃったんだけど、今日はマグロの唐揚げだった!ほんと唐揚げ。唐揚げ!
    ソースがスイートチリソース入りだったのかほんのり辛くて美味しかった(昔、マグロのカマだったかの煮付けをサービスで貰った時には量が多過ぎて死にそうだったのでこれくらいで助かった。笑)
    これからまた電車乗るしお腹いっぱいになるからビールは我慢したんだけど、ビールに合うけど我慢してよかった(ごはん以外は食べ切った)

あ、さかなクンの色紙が!最近はすっかりこっちの方が有名になったもんね。
    あー美味しかった!来れてよかったーーー!\(^o^)/

ルンルンしながら駅に戻る。

まぐろと温泉マーク(?)

この時間になるともうすっかり人気がないよね。相変わらずだなぁ。
    荷物取り出して切符買ってホームへ。

これ気になるな。明日時間があったら見よう。

折り返しで既に待機してたので乗り込む。
    18:24紀伊勝浦発で18:46には新宮駅に到着。
    ふへー。今日は行ったり来たりだったな(夕飯を桂城で食べたかったからなんだけど)

サクッとホテルにチェックイン。
    公式サイトから予約したから一番狭い部屋だしエレベーターの隣だったけど、新しいのはいいことだ!(安くはなかったけどな!)

天気予報見ようとローカルニュース見てたら、くじらの博物館に白いゴンドウクジラが搬入されたってニュースやってて、ちらっと見た白い背びれの子はこれかーーーーー!!!ってなった。
    黒目らしいので、アルビノではなく何かが原因で白くなったタイプみたいだけどね。
    それにしても昨日の白いエビニュースといい今日の白いゴンドウクジラニュースといい、タイムリーすぎるな私。

七里御浜の石たち。