2013/12/21 - 2013/12/21
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
スイスではクリスマス が近づいてくるとスーパーの店頭や野外で、生のモミの木が販売されます!
スイスではクリスマス が近づいてくるとスーパーの店頭や野外で、生のモミの木が販売されます。
もちろん、これはクリスマスツリー用。
それぞれの住宅事情等による ので必ず全家庭がそうとは言えませんが、プラスチック製のクリスマスツリーよりも、やはりこの生のモミの木を購入しクリスマスツリーを準備する家庭が多いです。
そして、クリスマスツリーの飾り も日本と比べるとちょっとした違いがあるんです。
そんなスイスのクリスマスツリー事情 をご紹介しますね。
我が家の場合も、生のモミの木を使用。
まずは、裏山(我が家の敷地内の範囲にある部分)からクリスマスツリーに使用できそうな大きさのモミの木を伐採してきます。 -
それを家の中に飾ることができる適度な大きさに切ったり、下の方の枝を切ったりし、
木を支えることのできる鉢のようなものに入れます。
これは、スイスではお店で売られていて中で木を固定し、水を入れることのできるようになっています。
写真ではちょっと見づらいですが、木の下にある緑色の容器です。 -
クリスマスツリーを飾り付けます。
飾り自体は色々な種類があるので、家庭によっては色々な飾りがついていたり、我が家のようにシンプルな飾りだったりと様々。
飾りつけはワクワクしますね。 -
飾りつけの中に白いろうそくがありますね。
これ、実は本物のろうそくなんです。
日本の場合だと電燈の光 ですが、スイスでは伝統的にろうそくを使用します。
このろうそく、どうやって木に立てていると思いますか?
実は、下の写真に写っているようなものを使用して立てます。 -
ろうそくをこれに入れて、下の写真の様にクリスマスツリーにひっかけます。
なんとなく不安定そうに見えるんですが 、以外に安定しており倒れたりしません。
補足:もちろんひっかける場所によってはぐらついたりもするので、どこにひっかけるか、ろうそくに火を灯したときに燃え移らないように葉や枝が当たらない場所等を慎重に選ぶ必要はあります。 -
陽が沈み暗くなってきたころにろうそくに火を灯すと、とても雰囲気がでますね。
今年も、そろそろクリスマスツリー を準備したい思います。
写真撮影日:2013年12月中旬
【スイス情報.com】