福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/03/28 - 2014/04/17

nederland

nederlandさん

花見山の写真撮ってきました。何で今頃?って思わずに

梅の花の香りがたまりません。目と鼻で春を感じることができるのはこの時期だけかも。

実は3月末の梅の花が好きです。人がかなり少なくしかもバイクで上まで上れるとあって、最高です。自転車でも上まで行けます。最近は自転車ですら上まで行けなくなってしまいました。2014年3月28日です。

ここからは4月8日。今年って少し不思議でした。まだこんなに早いのにすでにほぼ満開。ソメイヨシノだけが咲かずに残っていた。

それでもこんなにきれい

4月8日は平日でしたが、それなりの人。ここは谷間になっているのでいつ行ってもどこかがとても綺麗な感じです。ただし、昼間はとても混むのでやはり行くなら朝がお勧めです。

ここから4月12日

歩いて少し上の方に行くとこんな感じ。カメラマンがわんさか。
    カメラマンすごいなぁって思うこと。
    入ってはいけませんと書いてある看板の目の前で、畑の中に入っていく。
    たばこを吸ってその辺に捨てていく。住宅地なのに大声でしゃべる。
    恐るべしアマチュアカメラマン。

この写真は結構ポスターに使われている物と同じような構図。ポスターを撮ったわけではありません。

夕方のこの角度好きなんです。

ここまで4月12日

ここから4月13日朝の7時13分に撮影していた。
    朝5時頃から場所取りしている人たくさんいますが、実際に綺麗に撮れるのは7時過ぎ
    あまり早く行ってもあまり意味がないと思ったし、カメラマン同士のけんかがねぇ。
    自分の家じゃないのに、そこは俺の場所だなんて・・・

この時間でも人は結構います。

この時間ならでは。ポスターと同じ構図。

ソメイヨシノは咲いていないけども、他は満開です。この場所お気に入り。

ここもお気に入り

この構図も結構難しくて。

今年はこの日が最高にきれいでした。

4月17日

ソメイヨシノは満開です。
    でも他は散ってしまった。

がんばってみたが、やはり散っている方が多いかな?

お気に入りの場所もソメイヨシノは満開で、バックの花は半分くらい散っている。

こうやって見るときれいだが、実際はかなり散っていて・・・