2014/08/09 - 2014/08/12
1959位(同エリア30180件中)
lvyouさん
- lvyouさんTOP
2014年の夏休みに台湾と香港を巡りました。
台湾はちょうど10度目、香港はちょうど20度目の訪問になりました。
今回も「食べる!」をメインに旅を堪能しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
今回は貯まったマイルを利用しての旅行です。
羽田よりエバー航空のキティーちゃんジェットに乗りました。 -
クッションもキティーちゃん
モニターにもキティちゃん
行きの機内食
中華メニューです。
お箸袋にもキティちゃん -
洋食メニューの前菜
ナプキンリングもキティちゃんですね。 -
中華メニューのフルーツ
蓋杯で出してくれる中国茶もおいしかったです。 -
洋食メニューのメイン
中華メニューのデザートは胡麻団子。
洋食メニューのデザートはアイスクリームもキティーちゃんでした。
台北松山空港に到着
今回もオークラ台北に宿泊しました。
チェックインまで少し時間があったので、ホテルに荷物を預けてホテル周辺を散歩。
夕食前に少し腹ごなしをしてからホテルの部屋に入りました。
再び街に出て夕食に向かいます。
相変わらず騒がしく賑やか。
来た〜台湾!、って感じになります。 -
各所で盂蘭盆会のお祭りが行われたいました。
夕食は台湾料理の元祖とも言われる欣葉の創始店へ。
初めて台湾に来た会社の後輩夫婦と一緒です。
写真は定番の「切干大根入り卵焼き」と「カラスミ巻き」です。 -
エビ料理と牡蠣のバジル揚げ
蟹おこわ
いつもより早めの18時に行ったので席はまだまだ空いていましたが、19時以降に行かれるなら予約をお薦めします。
今回もホテル経由で事前に予約を入れておきました。 -
後輩夫婦の希望で夕食後は茶館へ。
「紫藤蘆」です。
ここは本当に落ち着きます。 -
翌日は朝昼兼用で鼎泰豊本店へ。
ここは訪台の度に必ず訪れます。
台湾、香港、中国本土でいろいろな小籠包を食べましたがここのが一番私の口に合っているようです。 -
小籠包の写真がありませんが、もちろん美味しく頂きました。
締めは小豆の小籠包。
今回はハーフサイズにしてもらいました。
タロイモ小籠包もオススメです。
小豆×タロイモのハーフ×ハーフもあります。 -
道路の向こうに台北101が見えます。
MRT東門駅
近年台北のMRTの充実は目を見張るものがあります。
特に信義線が開通して観光にも便利になりました。 -
この後台北駅の鉄道グッズショップで買い物。
台北駅構内
床に座り込んでいるのは東南アジアからの出稼ぎの方達でしょうか?
この日は日曜日だったので、もしかすると比較的涼しい駅構内でお休みを楽しんでいたのかも。 -
オークラ台北の近くの春水堂がなくなってしまったので、三越中山店地下の春水堂へ。
今回は持帰りしホテルで飲みました。
この後は休憩・・・近くのマッサージ・・・休憩・・・
ゆったりとした時間を楽しみます。 -
夕方になって、日本でもすっかり有名になってしまった微熱山丘の本店へ。
バスで南京東路×光復路の所まで行き後は徒歩でお店まで行きました。写真はその途中の公園です。 -
夕食は精進料理の寛心園へ。
ここも予約する事をお薦めします。
長蛇の列はできませんが、19時前後に予約なしでいくと大抵1,2組は待たされます。
いつもの鍋ですがヘルシーです。 -
味もなかなかです。
台湾ではいつも食べ過ぎるので、必ず一度は精進料理をいただきます。
気休めのようですが、胃は確実に楽になります。 -
食後お土産など買いぶらぶらした後、敦化南路から再びバスでホテルまで帰りました。
バスは使えるようになるととても便利です。 -
中山駅の裏手の道
翌日はお目当てのお店の開店まで少し時間があったので、中山駅前交差点の台北牛乳大王へ。
訪れたのは本当に久しぶりすが、ここに来たならパパイヤミルクは外せません。
そして開店とほぼ同時に、中山駅歩いて数分の福大蒸飯館へ。
開店してまだ10分ですが、このとおり満席です。
観光の日本人も結構いましたが、お店の人と常連さんの和気あいあいとした雰囲気が良かったです。
味も良かったし次回もまた行きたいです。 -
炸醤麺
搾菜肉絲麺
蒸餃子
酸辣湯
- pedaruさん 2015/05/15 06:11:30
- 食べ物だけで
- lvyouさん はじめまして
食べ物だけで、こんな素敵な旅行記書けるんですね。私には最も不得手な対象です。
不得手でも、一度は食べてみたいものばかり、いつか台湾に行きたいわん!
pedaru
- lvyouさん からの返信 2015/05/16 00:13:20
- RE: 食べ物だけで
- pedaruさん
初めまして。投票と書込みありがとうございます!
私の所は夫婦共々食べる事が好きで、台湾は美食の宝庫だと思っているので最近は毎年のように訪れています。
実はこのゴールデンウィークも食べ歩きメインの台北旅行へ行ってきました。そのうち旅行記載せますので、ぜひまたご訪問ください。
pedaruさんは私がかねてから泊ってみたいと思っている日光金谷ホテルと北京の四合院ホテルに泊られているのですね。旅行記のほう大変興味深く拝見させていただきました。
今後もよろしくお願いします。