香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港もついに20度目の訪問になりました。<br />今回は天候が悪かった事もあり、観光地へは行かずに食べて終わった感じです。<br />

10度目の台湾と香港で過ごす夏休み 香港ただ食べて終わった編

2014/08/12 - 2014/08/14

2402位(同エリア20584件中)

lvyou

lvyouさん

香港もついに20度目の訪問になりました。

鉄道 徒歩
エバー航空 ANA

台北から香港へ到着し早速ホテルでチェックインしました。
    今回の宿泊はマルコポーロ香港です。

前回の香港訪問時空港の正規のタクシー乗り場から乗ったタクシーで料金をぼったくられ嫌な思いをしたので、今回はエアーポートエクスプレスで九龍駅へ行き、そこから無料シャトルバス(K2系統)でホテルへ移動しました。

オクトパスカードを所有していますが、往復利用の場合は往復割引チケットの方がお得です。
    更に売り場の方が、2人の場合は2人用のグループチケットの方が安いと教えてくれたのでそちらを購入。
    (往復割引チケットより2人で往復合計40HKDもお得でした!)

残念なのはグループチケットは自動販売機で買えないこと。
    カウンターで並んで買いました。

写真はホテルの部屋です。
    スタンダードタイプの部屋ですが、老舗だけあって部屋は広めです。
    調度はいささか古びていますが九龍のホテルではこの広さだけでも貴重です。

軽食を取ろうとスターフェリーでセントラルへ向かいます。

しかしIFCモールではお目当てのお店が探し出せずホテルへ戻ります。

一旦部屋に戻り休憩。
    夕食の前に軽くアルコールを楽しむため、ホテル内のイタリアレストランCUCINAへ行きました。

ここはビクトリアハーバーの眺望でも有名です。

まだ早い時間だった事もあり店内は空いていました。

カクテルを1杯。
    窓の外には香港島の高層ビル群とスターフェリー・・・。

しかしこの後天気が激変。
    ウエイターさんが「タイフーン」とつぶやくほどの大雨が窓を打ちます。

この後夕食のレストランの予約時間がせまってきました。しかし台風並みの大雨はなかなかやみません。

こんな時の為にハーバーシティー内のホテルを選んだのですが、ワンペキンロードのお店に行くには、建物と地下道を利用してもカントンロードだけは渡らねばなりません。

ハーバーシティーの出入り口には傘なんて役に立たない大雨に途方に暮れる人々の山が出来ていました。

待っていても仕様が無いので、少し小ぶりになったかな?の瞬間をねらってGO!

お店に到着すると、この大雨でもほぼ満席の盛況ぶり。
    香港人の食に対する貪欲さを再認識です。

ここも何度も訪れているお気に入りのレストランで、上海の有名精進料理(もどき料理)レストラン「功徳林」の香港支店です。

上海の本店ももう何年も行っていないので最近の事情はわかりませんが、私たちは香港のお店の味の方がずっと洗練されていておいしく感じます。

写真は魚もどき料理。
    (揚げ魚の甘酢あんかけもどき)

野菜の湯葉巻き揚げ

豆腐餃子
    あんは無論、精進です。

湯圓です。
    生姜の効いた甘いスープがGoodです。

ワンペキンロードの7階にあるこのお店は眺望も結構いいです。
    ただ夜はガラスに店内の明かりが反射して、夜景は見えにくいです。

今回は窓際の席でちょうどシンフォニーオブライツの時間でしたが、いまひとつでした。
    まあ客の大半はローカルかベジタリアン連れローカルなので、夜景を気にしている人なんてほとんどいませんが・・・。

明るいお昼に行くのがおすすめです。

食事を終えると雨も上がっていました。

翌日は朝からまた雨。
    雨の中ホテル近くの澳門茶餐廰にエッグタルトを買いに。
    Take Outしホテルで食べました。
     この写真は夜撮ったものですが、朝の時間帯エッグタルトのみの購入の場合、お店に入ってすぐの所にあるレジでエッグタルトの食券の様な物を買って、外のエッグタルト販売コーナーのおばちゃんにそれを渡してもらう形式でした。旅ではよくわからない事がありますが、地元の人達の様子を観察していればわかる事が多々あります。

エッグタルト自体は広東の飲茶でも定番のスイーツですが、上部に焦げ目があるものは少ないので、焦げタイプ好きの妻のリクエストです。

皮はぱりぱり、割とあっさりしていて美味しかったです。

大雨が降ったりやんだりで嫌な天気です。

でも滞在時間は短いし、食べたいものは食べておかねば・・・。

尖沙咀のスターフェリー乗り場の商場

スターフェリーに乗ってセントラルへ。

City Hallの美心皇宮へ。
    開店少し前に到着したので並んで待ちます。

この豪華な雰囲気もお気に入りの理由です。

席に着いたらまずはお茶を注文します。

蒸し物、揚げ物、お粥・・・と次々におばちゃんの押すワゴンが現れるので、
    好きな物を好きなだけ選べます。

写真は粉果、水角、シュウマイ

窓の外は嵐のような大雨です。

湯葉蒸しと蝦餃子

鶏入り蓮の葉蒸しちまき

チャーシューメロンパン

カスタード饅頭と楊枝干露

人気レストランですので、開店後1時間も経つとご覧の通り満席に。

大雨で外は歩けないので建物の中をぶらぶら。

屋根のあるところをひたすらぶらぶら。

食べた分はなんとか消費せねば・・・。

再びスターフェリーで尖沙咀へ。

接岸です。

ロープをひっかけて。

中環のスターフェリー乗り場前にある奇華で買ったおみやげ。

ばらまき用パンダクッキーと缶がかわいかったペンギンクッキー&中秋節用月餅

夕食時も雨がひどかった為、雨に濡れる距離の少ないホテル隣のシルバーコートにある鼎泰豊へ。

ここも何度も訪れていますが、3日前に行った台北の本店に比べるとあきらかに落ちます(コストパフォーマンスは言うまでも無く、味も・・・。)
    ただ本店に無いメニューもあるので鼎泰豊好きの人は比べてみるとおもしろいかもしれません。

小籠包と野菜餃子

排骨麺

夜ホテルに戻るとお願いしていた洗濯物がこんな入れ物に入って帰って来ました。
    クラッシクな感じがいいですね。

夜、ようやく雨がやみました。

シンフォニーオブライツをスターフェリーの上から見る為に、スターフェリーに乗りました。
    シンフォニーオブライツの音楽は聞こえませんが船の上は空いているのでゆっくり見られます。

翌日はこの香港滞在で初めて天気が良くなりました。

朝食を食べに稲香へ。
    広州と香港島の稲香は行きましたが九龍の稲香は初めてです。

お店の中はこんな感じ。
    天井には稲のモチーフが。

ここは昨日の美心皇宮に比べぐっと値段が安いです。
    その分味もこってりと、洗練されてはいません。
    中国人観光客も多い感じです。

注文はオーダーシート方式ですが、時間によってお得な価格設定メニューもあるのでじっくりシートを読んでください。

揚げパン、餅皮揚げ餃子 大根もち

カスタードあん蒸しパン

この後腹ごなしも兼ねてシグナルヒルへ上がってみました。
    海の景色が楽しめます。

1920年〜1933年までこの塔で10:00〜16:00まで時報を鳴らしていたそうです。

この後ホテルへ戻って帰国の途へ。

今回は関空経由での帰国です。香港→関空の機内食1。

機内食2

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る