伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかげ年のお参りはいつもよりご利益が多いと聞き、1年ぶりにやってきた伊勢神宮。<br /><br />去年はおはらい町とおかげ横町をほとんど見れなかったので、今回は食べ歩きにも力が入ってます(笑)。<br /><br /><br />前編からの続きです<br />↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10956673

2014紅葉狩り♪ おかげ年の伊勢&鳥羽(中編)~伊勢神宮外宮&猿田彦神社(と佐瑠女神社)~

2014/11/27 - 2014/11/27

りぽちゃん

りぽちゃんさん

前編からの続きです

高速・路線バス 私鉄 徒歩

午前中のバスツアーで内宮前までやってきました。

時刻は12時30分。

まずは腹ごしらえせねば!(笑)

定食やセットではなく、伊勢うどん単品が食べられるところを探して、おはらい町をウロウロ1往復半。。。

こちらのてこね茶屋に入ってみることにしました。

おはらい町 名所・史跡

17時にはほぼ閉店するので早めに! by りぽちゃんさん

伊勢うどん410円。
    安っ!(笑)

そしてめちゃウマでした!

おはらい町やおかげ横町にも日持ちする伊勢うどんのお土産がありましたが、あまりのおいしさこちらの伊勢うどん2食入りをお土産として購入。

近鉄の「伊勢神宮参拝きっぷ」には、赤福3個&お茶が無料で戴ける引換券がついています。

それを使って食後のデザートとして戴くために、伊勢うどん単品で食べられるお店を探していました(笑)。

一度に3個も食べられないので、2人で分けました。

私は2個半(ん?何か??)。

バスに乗って外宮へ。

15分ほどで到着です。

まずは遷宮館へ。

中には入らず、池だけ眺めます。

勾玉池。

勾玉の形をしているそうですが、イマイチよくわからず・・・

伊勢神宮参拝はこちらからスタート by りぽちゃんさん

昨年来た時はここに遷宮前のご正宮がありました。

今は見事に、跡形もなく何もありません・・・

紅葉とご正宮。

なかなかいい構図で撮れません。

トラベラーの皆さんはホントに写真がお上手ですね。。。

ご正宮はお願いごとをするところではないので、お賽銭箱は置いていないのだそう。
    でも、みんながお金を投げるので、仕方なく箱を置いているのだそうです。

お願いごとは豊受大御神の荒御魂が祀られている多賀宮(たかのみや)でするのが正式。

亀石。

どっちが頭でどっちがシッポか、さんざんあーだこーだ言った末、わからないね〜で終わらせました( ̄▽ ̄;)

多賀宮へ。

階段が続きます。

多賀宮に到着。

こちらも昨年来た時は遷宮前のお社と並立していたのに、今は新しいお社だけになっています。

多賀宮 寺・神社・教会

お願いごとはこちらへ by りぽちゃんさん

次は土宮にご挨拶。

伊勢神宮参拝はこちらからスタート by りぽちゃんさん

そして風宮にもきちんとご挨拶します。

伊勢神宮参拝はこちらからスタート by りぽちゃんさん

神楽殿を見ながら外宮を後にします。

次は内宮へ!

・・・のはずだったのですが、バスの車窓から猿田彦神社が見えたので途中下車。

こういう時にフリーきっぷは助かりますね。

民家の紅葉と一緒に写真に収めます。

猿田彦神社 寺・神社・教会

奥の御神田は紅葉も楽しめます by りぽちゃんさん

こちらが入口です。

手水舎のところでは観光タクシーのおっちゃんが、載せて来た女子4人組に一生懸命説明中。

おかまいなしにずんずん進みます(笑)。

この紫の幕はなんでしょうか・・・?

猿田彦神社は邇邇芸命(ににぎのみこと)を地上に導いた猿田彦大神様が祀られています。

そのため「みちひらきの紙」と呼ばれ、物事の最初に現れて万事を最もいい方向へ導いてくれる神様として信仰を集めているそう。

境内を散策。

真っ赤に燃える紅葉が美しいです☆

こういう照明の意匠、大好きです。

色んな文化が渡来していたんだろうな・・・としみじみ。

奥に進んでみます。

紅葉の美しさにひかれて御神田へ。

毎年5月5日に豊作を祈るお祭りが開かれるところ。

今は紅葉がとても美しいです、

元来た道を戻ります。

その先には佐瑠女神社。

佐瑠女神社 寺・神社・教会

猿田彦神社の境内にあります by りぽちゃんさん

天宇受売命(あめのうずめのみこと)が祀られています。

芸能の上達はあまり関係ないですが、縁結びのご利益もあると言うので猿田彦神社より真剣にお参りです(笑)。

後編に続きます