横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに横浜を訪れました。スタート地点はJR石川町駅。元町、山手、山下公園、中華街、日本大通り、関内、馬車道と、ひたすら歩き回りました。気がつくと歩数計の数字は二万一千歩を越えていました。ちょっと歩きすぎたかな、と思うほど、ヨコハマの街をさすらいました。その報告です。(1)では元町と山手地区を紹介します。

横浜を歩く(1)

2014/12/06 - 2014/12/06

香港大好き

香港大好きさん

JRローカル 徒歩

スタートはJR石川町駅です。山手側の改札口から降りました。

ひらがな商店街を抜けます。気が置けない店が並んでいます。でもなぜ「ひらがな」なのでしょうか?

まもなく商店街を抜けます。

今度は元町商店街に入ります。入り口のゲートをよく見ると、トリのマークが。何の鳥でしょうか?

かつて「ハマトラ」が流行りました。?浜トラディショナルです。その発信地は元町商店街です。現在も元町ブランドを代表する店がたくさん並んでいます。

通りからひと筋山手側に入ると、厳島神社があります。元町の鎮守様です。

神社の由来が記してあります。

再び商店街の通りに戻ります。年に2回、チャーミングセールが開かれます。このセール時は大変な人出です。

商店街マップです。お気に入りの店を探しましょう。

マンホールまでおしゃれですね。

みなとみらい線の元町・中華街駅まで来ました。このエレベーターに乗ります。一番上はアメリカ山公園です。エスカレーターもあります。利用価値は大きいですよ。

楽に公園まで上がってきました。

近くに結婚式場があるためか、この日結婚式を挙げるカップルでしょうか、記念撮影をしていました。おめでとうございます。

?浜地方気象台です。かなりレトロな雰囲気。古くからある大時計が展示されているようです。平日は開放しているようですが、この日は土曜日で閉庁日でした。残念!

「山手のブラフ積み」というのがあるのですね。初めて知りました。

岩崎博物館です。旧ゲーテ座です。ゲーテはてっきり、詩人のゲーテを指すと思い込んでいましたが、違うんですね。英語の「陽気な」などの意味だそうです。

港の見える丘公園まで来ました。ここから見る?浜の景色は広々としています。

再び「見える丘公園」に。正面は大佛次郎記念館です。大佛次郎さんは?浜をこよなく愛し、山下公園の前にあるホテルニューグランドを常宿にしていました。そのホテルで書き上げたのが名作「鞍馬天狗」です。今も「天狗の部屋」を呼ばれる部屋があるそうです。記念館に併設して喫茶「霧笛」があります。霧笛は大佛さんが元町を舞台に書いた小説の名前です。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

橋を渡ると

大佛次郎記念館 美術館・博物館

県立神奈川近代文学館です。地元ゆかりの文学者や作品、登場する街を紹介しています。

県立神奈川近代文学館 美術館・博物館

ここにも?浜にちなんだマンホールが。

ティールーム 霧笛 グルメ・レストラン

ネコを見かけました。ずいぶんこちらを警戒しています。

Untei Cafe グルメ・レストラン

山手234番館です。隣には洋菓子店「えの木てい」があります。

山手234番館 名所・史跡

?浜山手聖公会です。重厚な教会ですね。イギリス国教会の流れをくむといいます。

横浜山手聖公会 名所・史跡

山手十番館です。フランス料理店です。

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

山手十番館です。正面から見ました建物がおしゃれですね。

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

レストラン「ROCHE」です。洋食店という雰囲気です。コース料理もあり、気軽に入れる店です。

山手ROCHE グルメ・レストラン

港の見える丘公園は下から上がっていけるのですね。いつもエレベーターに乗って上がっていたので、下に入り口があり、ちょっとビックリしました。

フランス橋 名所・史跡