指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に行って来ました。温泉と神社巡りの旅です。観光少なめですが、大満足の旅でした。鹿児島っていい所ですねー。<br /><br />1日目<br />①12時頃鹿児島空港着。<br />②レンタカーを借りて鹿児島の旅スタート。<br />③霧島神宮。<br />④一般道で桜島を見ながら海沿いに南下。<br />⑤指宿白水館に宿泊。<br /><br />2日目<br />①ホテルで砂むし<br />②チェックアウトして指宿観光。<br />③JR西大山駅<br />④せびら自然公園<br />⑤蓋釜神社<br />⑥池田湖<br />⑦唐船峡 市営流しそうめん<br />⑧道の駅いぶすき<br />⑨お酒のディスカウントショップ<br />⑩道の駅やまかわ<br />⑪ホテル秀水園に宿泊<br /><br />3日目<br />①8時30分チェックアウト<br />②一部有料道路を使って鹿児島空港へ。<br />③鹿児島空港11時着。レンタカーを返却してお昼頃の便で帰路。

鹿児島旅行。指宿2泊3日。霧島神宮と蓋釜神社。

2014/12/09 - 2014/12/11

まる

まるさん

1日目
①12時頃鹿児島空港着。
②レンタカーを借りて鹿児島の旅スタート。
③霧島神宮。
④一般道で桜島を見ながら海沿いに南下。
⑤指宿白水館に宿泊。

2日目
①ホテルで砂むし
②チェックアウトして指宿観光。
③JR西大山駅
④せびら自然公園
⑤蓋釜神社
⑥池田湖
⑦唐船峡 市営流しそうめん
⑧道の駅いぶすき
⑨お酒のディスカウントショップ
⑩道の駅やまかわ
⑪ホテル秀水園に宿泊

3日目
①8時30分チェックアウト
②一部有料道路を使って鹿児島空港へ。

霧島神宮です。

時間の都合上、初日の観光は1箇所にしました。

仙巌園と霧島神宮。どちらに行こうか迷ったんですが、相棒の希望で霧島神宮に。

仙巌園は前だけ通りました。

厳かな雰囲気。

緑の中に朱塗りの本殿。
    素敵です。

手を洗う前にパチリ。

光を反射して水がキラキラ。とっても美しい。

飛行機の中から。
    桜島もはっきりくっきり。

反対側から撮った景色も素敵。

いぶすき白水館。

着いた時はバタバタして、気がついたら夜だったので、朝撮った白水館の外観です。

寺もいいけど、私は神宮や神社の派手さが好きです。

鮮やか―。

朱塗りの美しさに目を奪われます。

ロビーに飾られたクリスマスツリー。ここで撮影してると、ささっと職員さんが寄ってきて「撮りましょうか?」と笑顔。

感じいいわー。

いざ。大浴場に出陣!

お茶室の横を通り。

ものすごく高価であとうと思われる美術品なんかも眺めつつ。

さらに。進むのだ。

料亭の横を通り。

偉人の肖像がずらーっと並ぶ廊下を通り。

焼酎ショップの横の階段を上がると大浴場がある。

長いーーーー―っ。Σ(T▽T;)

ちなみに。大浴場や砂むしの写真はありません。
    当たり前ですが撮影禁止です。

改めまして。お部屋です。

華の棟10畳。
    でも、隅っこに1畳くらいのお化粧スペースもあるので10畳以上の広さです。

夕食会場の庭園。このお庭を見ながらいただきます。
    堀ごたつ式の畳間。間仕切りあるし、ゆったりスペースなので個室っぽい雰囲気です。

スプリンクラーが噴水みたい。
    綺麗です。

これがまた幻想的。

夕食です。

鯛。2人前。

豚しゃぶ。

朝起きた時は、夜明け前で真っ暗。

朝の6時から砂むし。風呂。サウナ。

朝食前にお部屋に戻ってみると…。

襖を開けてびっくり。

そこは一面海!!!

白水館の敷地内にある薩摩伝承館。

宿泊者には割引がありますが、とりあえず外観だけ撮っときました。

それにしても。ここは京都(?_?)

せびら自然公園から見た開聞岳。

本日のメインイベント。

蓋釜神社。

頭の上にお釜の蓋を乗せて参拝します。
    落とさなければ願いが叶うそうです。

薩摩富士。

開聞岳です。

JR西大山駅。

有名な黄色いポストをパチリ。

人がハケるのを待って撮りました。

無人駅には観光バスまで止まり、人でごった返してました。

記念撮影渋滞を乗り越えてパチリ。

神社の前にいた猫。
    太ってますねーと飼い主さらに声をかけると、夏はガリガリだったとのこと。今はマルマルです。
    写真好きだそうですが、この日は体調不良との事で、なかなか前を向かずお尻を向けてました。この写真は飼い主さんが、よいしょって正面を向かせてくれた時の1枚。プイッてしてるとこが可愛いなぁ。

乗り気じゃなかった猫もパシャパシャ撮ってると、だんだんその気になって近寄ってきて甘えます。

奥に見えるのが神社。
    この後、真剣に蓋を頭に乗せて参拝したので写真はありません。

蓋を頭に乗せてたどり着く事はできるんですけど、どうやって参拝するかで大騒ぎ。蓋を乗せたままするのか、外してするのか。

あまりの騒ぎっぷりに、神社の前のお土産屋のおじさんがお店から出てきて指導開始。

①鳥居から賽銭箱まで頭に蓋を乗せて歩く。落としたらやり直し。
    ②2礼2拍手1礼。
    頭に蓋を乗せたまま膝を2回曲げる。
    頭に蓋を乗せたまま2拍手。
    1礼。お辞儀をすると蓋が落ちるので、落ちる瞬間両手で受け止める。

以上。お土産屋のおじさんの指導でした。

陶器の小さい蓋をここから下にある小さいお釜目掛けて投げます。
    2個で100円。2回とも失敗しました。(T_T)

池田湖から見た開聞岳。

唐船峡。

山の中にあるのに、なぜ唐船峡かと言えば、その昔はここまで入り江が続き、唐船がここまで来た事が由来しているそうです。

2泊目は指宿の秀水園。

入ると正座した中居さんが3人、丁寧に頭を下げてお出迎え。

ひょえーーーっ。

貧乏人には、なんだか照れくさいぜー。
    ☆⌒(>。≪)

ホテルと言うより旅館です。

道の駅とか地元のディスカウントショップを廻りました。

『赤霧島』とかいう焼酎を買いたいという友人の要望のため。

結局、道の駅にはなくて、指宿の生協の敷地内にあるお酒のディスカウントショップにありました。

道の駅はこじんまりしてましたね。観光客より地元の人が多かった。

唐船峡の市営そうめん流し。

冬でも営業してるのね。ストーブが焚いてありました。

全体の写真がありませんが、こういうテーブルが超いっぱい並んでます。

10畳を予約したのに、12畳のお部屋でした。

さりげなくランクアップ。

言わないので最初は気づきませんでした。恩着せがましくもないんだなー。

窓を開けると海は隅っこに見えます。
    正面に見えるのは、お隣のホテル吟松です。

着いたら、お抹茶と御菓子が出されます。

薄味でございます。

新鮮。プリプリ。

今日は冬季限定の冬懐石。

夜も朝も部屋食でした。

軟らかかったです―。

屋根の形の蓋。

か。可愛い―。

この中には牡蠣が。

柿をくり貫いて器に。

超美味しかったです( 〃▽〃)

柿と牡蠣。

う〜ん。
    もしかして。だじゃれ?

海老が美味い―。プリプリです。

お腹がいっぱいで食べれないと言ったら、ラップをかけて置いておいてくれました。

これは夜食です。白玉ぜんざい。

もう食べれないとか言いながら、食べてしまった。

朝食です。

朝風呂から出ると布団は片付けられ、御飯が用意されてました。しかもホカホカ。

贅沢ー。(*^.^*)

鹿児島空港のANAショップで買ったお土産。

なぜか福岡名産。辛子明太子。

好きなんだもん。

蒸気屋のかすたどんっていう御菓子が美味いらしい。
    鹿児島でしか買えないそうです。

以上。指宿2泊3日の旅でした。