指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。霧島ロイヤルホテルを後にして、パワースポットで人気の霧島神宮へ。小雨に濡れつつ、パワーを感じつつ、お参りしてきました。

南九州三日間の旅★霧島温泉指宿温泉2日目

2014/10/08 - 2014/10/10

maemuki_uribou

maemuki_uribouさん

神宮に入る所に「君が代」の歌詞に出てくる「さざれ石」。

さざれ石歌詞中のさざれ石(細石)は文字通り、
    細かい石・小石の意味で、それらの小石が長い年月を経て行く中で、
    巌(いわお)となった状態のものが歌詞の、さざれ石と呼ばれているそうです。

パワースポットと言うにふさわしい風格の
    霧島神宮の御神木。

樹種 スギ
    樹高 38m
    目通り幹囲 7.2m
    推定樹齢 800年

壮大な自然のパワーを感じます〜。
    ガイドさんが、御神木の裏手に回り、上空を見上げると、
    木の葉と木の葉の隙間から人のような模様が浮かびあがると某スピリチュラルの方が言って話題になってるとのこと。
    まるで神様が見守ってくれてるようです。

霧島神宮が山々の合間に、小雨に濡れて建っている姿そのものが本当に幻想的でした。

帽子をかぶったような桜島

福山黒酢、桷志田(かくいだ)、
    鹿児島・福山の自然がつくる玄米黒酢の壺畑見学へ。

桷志田(かくいだ)ホームページより
    所有する壷の数は、約20000壷。
    ここ福山でも最大規模を誇ります。 これは大量生産のためではありません。 すべての商品が最低三年(最長五年)という長期の熟成期間を経ていますが、それを維持するためにはこれだけの規模の壷畑が必要なのです。

社員の方が少しづつ、寝かせている黒酢を試飲させて下さり、味の違いに驚きました。
    寝かせるごとにまろやかになって変わっていく味わいが感じられました♪

ひとしきり試飲して、食べる黒酢と黒酢ドレッシングをチョイス♪

ゆるキャラ?!のつぼちゃんとツーショット♪
    喋れないの?と聞いたら、うんうんとうなずいてた!(笑)

バスの車窓から、地焼酎で、超有名で高級な!
    「森伊蔵」の倉が見えました!
    よくぶれないで撮れたなと!我ながら執念を感じます(笑)

ぜひ。。。行ってみたかった。。。

桜島展望所に向かい・・・

どうも噴火したらしく・・・煙がもくもくと

展望台へ向かいます。

噴煙の向きが逆だったので、助かりました。
    バスガイドさんとパチリ!

すごい噴煙が噴出していて、迫力あります。

桜島レストハウスで、鹿児島名物「黒豚のくわ焼き定食」。
    西郷どんも好んで食したそうです♪
    美味でしたー!

袴腰港(桜島フェリー)

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

ここからフェリーに乗って

気分はタイタニック?!(笑)
    すがすがしい空気を深呼吸ー!

桜島をあとにして

仙巌園(せんがんえん)

万治元(1658)年仙巌園を築いた19代島津光久。

19代島津光久は、関ヶ原の戦いで敵中突破を敢行した島津義弘の孫にあたる人物です。
    桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた雄大な庭園。

NHKの龍馬伝でもロケに使われたとか。

千尋巌(せんじんがん)

3つの文字が刻まれた一枚岩

以下、仙巌園ホームページより抜粋。

御殿裏山の山腹には巨大な岩があり、そこに「千尋巌(せんじんがん)」という白い3文字がきざまれています。
    3文字の大きさは、上下で11メートル。
    文化11(1814)年に、27代斉興がのべ3,900人の人夫をつかい、3カ月かけて作らせました。白い色は胡粉(ごふん)という、貝がらをこまかく砕いた粉をぬりかためたものです。

開聞岳サンセット♪
    癒されますね〜( ^^)

二日目の夜は、指宿いわさきホテルです。

お部屋はとてもきれいで素晴らしい眺めでした♪

窓から見える眼下の景色も素敵。

夜は、ハワイアンショーを見ながら、ビュッフェスタイルの夕食です。

素晴らしいフラショーを見てHawaii気分を味わいました♪

迫力のファイアーダンスもあったのですが、圧倒されて写すのを忘れてしまいましたー!