その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十字架の丘(リトアニア)に行ってきました。<br />「リトアニアの十字架の手工芸とその象徴」として「無形世界文化遺産」に登録されています。

十字架の丘 (リトアニア)

2013/11/03 - 2013/11/03

KawakamiKen

KawakamiKenさん

十字架の丘(リトアニア)に行ってきました。

1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「バス」にて移動。

「インフォメーション」。

「お土産店」。

「入場口」。

「小高い丘」が見えてきました。

「変わったベンチ」。

「十字架の丘」です。

初めてここに「十字架」が建てられたのは「1831年」のロシアに対する「11月蜂起」の後であると考えられています(ウィキ)

「約5万本」あるそうです(ウィキ)。

「ソ連の統治下」では「社会主義」のため原則は「無宗教」です。

「リトアニア人」はそんな「ソ連の統治下」で「キリスト教」への「忠誠心」を示すため「十字架」を立て続けました。

「ソ連」に対しての「無言の抵抗」でした。

「ソ連」は「3度」にわたり「ブルドーザー」で「十字架」を撤去しようとしたそうです(ウィキ)。

「2001年」に「リトアニアの十字架の手工芸とその象徴」の一つとして「無形文化遺産」に登録されました。

「1993年9月7日」に「教皇ヨハネ・パウロ2世」が訪れています。

この丘は未だいずれの管轄にも属していません。

そのため自由に出入りし、十字架を建てることができます(ウィキ)。

「結婚式や洗礼」など「人生の記念日」に、人々は十字架を立てていくそうです(NHK)。

「丘」には「道」があり登れます。

「閑散」としていて「我々の団体ツアー」の「貸切り状態」でした。

「正面」から真っ直ぐ行った「端」です。

「聖母マリア像」や「ロザリオ」も置かれています。

多くの「キリスト像」もありました。

「日本」の「白光真宏会(神道団体)」の札もありました。

「リトアニア」が「キリスト教」を受け入れたのは「ヨーロッパ」で最も遅い「14世紀以降」でした。

それまでは「多神教の自然崇拝」でした。

丘の側面辺り。

時間が許す限り、隅々まで歩きました。

「天候」が少し悪くて残念。

珍しい「観光地」かと思います。

この様な景色は他にないのでは・・・

交通の便が悪いですが是非お勧めです。

恐らく「2000年」に建てられた「フランシスコ会の修道院」かと思われます。

「トイレ」には「お金」がかかります。

「お土産店」は、主に「十字架」が売られていました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る