2013/11/03 - 2013/11/03
KawakamiKenさん
- KawakamiKenさんTOP
- 1,824,409アクセス
十字架の丘(リトアニア)に行ってきました。
「リトアニアの十字架の手工芸とその象徴」として「無形世界文化遺産」に登録されています。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
「バス」にて移動。
「インフォメーション」。
「お土産店」。
「入場口」。
「小高い丘」が見えてきました。
「変わったベンチ」。
「十字架の丘」です。
初めてここに「十字架」が建てられたのは「1831年」のロシアに対する「11月蜂起」の後であると考えられています(ウィキ)
「約5万本」あるそうです(ウィキ)。
「ソ連の統治下」では「社会主義」のため原則は「無宗教」です。
「リトアニア人」はそんな「ソ連の統治下」で「キリスト教」への「忠誠心」を示すため「十字架」を立て続けました。
「ソ連」に対しての「無言の抵抗」でした。
「ソ連」は「3度」にわたり「ブルドーザー」で「十字架」を撤去しようとしたそうです(ウィキ)。
「2001年」に「リトアニアの十字架の手工芸とその象徴」の一つとして「無形文化遺産」に登録されました。
「1993年9月7日」に「教皇ヨハネ・パウロ2世」が訪れています。
この丘は未だいずれの管轄にも属していません。
そのため自由に出入りし、十字架を建てることができます(ウィキ)。
「結婚式や洗礼」など「人生の記念日」に、人々は十字架を立てていくそうです(NHK)。
「丘」には「道」があり登れます。
「閑散」としていて「我々の団体ツアー」の「貸切り状態」でした。
「正面」から真っ直ぐ行った「端」です。
「聖母マリア像」や「ロザリオ」も置かれています。
多くの「キリスト像」もありました。
「日本」の「白光真宏会(神道団体)」の札もありました。
「リトアニア」が「キリスト教」を受け入れたのは「ヨーロッパ」で最も遅い「14世紀以降」でした。
それまでは「多神教の自然崇拝」でした。
丘の側面辺り。
時間が許す限り、隅々まで歩きました。
「天候」が少し悪くて残念。
珍しい「観光地」かと思います。
この様な景色は他にないのでは・・・
交通の便が悪いですが是非お勧めです。
恐らく「2000年」に建てられた「フランシスコ会の修道院」かと思われます。
「トイレ」には「お金」がかかります。
「お土産店」は、主に「十字架」が売られていました。
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる