金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、北陸乗り放題切符を使って友人と福井、石川、富山の博物館・美術館めぐりの旅をしてきました。土曜日は友人が午前中仕事だったので、午後大阪発のサンダーバードに乗って福井まで行き、駅レンタカーを借りて越前大野で1泊、翌日は恐竜博物館、永平寺を観た後金沢へ、翌日は夕方まで友人と別行動で私は21世紀美術館、兼六園を見学。その後合流して富山に行きお寿司を食べてから富山の現代美術館を見学して帰ってきました。

2014年9月 北陸3県博物館めぐりの旅 金沢~富山

2014/09/14 - 2014/09/15

HANAさん

友人

福井から金沢に到着して駅前のホテルにチェックイン。3連休でもビジネスホテルシングルは取れました。荷物を置いてから金沢21世紀美術館に行ってみます。金沢には高校の修学旅行で来て以来、仕事など二人とも何度も来ています。比較的新しいこの美術館は大いに話題になっていますが、来たことが無かったので今回の旅行の大きな目的の一つでした。夜の美術館も素敵だ、と聞いていたので来てみました。ただ美術館の展示室はすでに閉まっていましたが交流ゾーンは入れました。有名なプールも外から見えるはずでしたが既に電気が消えてしまっていて夜の様子は見ることが出来ませんでした。

美術館の建物の外にあったもの。ここから話すとどこかほかのところで聞こえるのです。

交流ゾーンを歩いている人がいました。交流ゾーンは無料で夜遅くまで開いています。ライトが付いているので外から見られるアートもあります。明日中を見学に来ることにしているので一通り外部を観た後美術館を後にしました。

美術館から駅に戻る途中に近江町市場があるので行ってみました。夜なので普通の店舗は閉まっていますが、食事のできるところはたくさんあり、市場入口から近い近江町食堂に行ってみました。

近江町食堂 グルメ・レストラン

ここでは海の幸と金沢の純米酒。定食を一人分、そのほか一品料理をいくつか頼みます。

北陸に来たらのどぐろ。高かったけど美味しかったです。

一夜明けて友人は温泉に行きたい、とバスに乗って行ってしまいました。富山行きの特急に間に合うように昼過ぎにホテルのロビーで待ち合わせることにします。北陸乗り放題切符は二人で一緒に列車で移動する必要があるのです。まぁ、行った先で別行動しても構いません。今までこの友人とは海外でも何度も別行動してきたのでお互いわかっています。私はホテルでゆっくりとした後金沢駅からバスに乗ってまず21世紀美術館に向かうことにしました。金沢駅は北陸新幹線開業を目指してリニューアルしたばかり。駅周辺もずいぶん変わりました。

バスに乗ってやってきた美術館敷地入口。

昼間の建物は雰囲気も違います。

屋外の作品もよると昼では印象がずいぶん違います。

美術館の中へは開館と同時に入りました。作品の中には一時に入れる人数制限があることが多いので現代美術館はどこも早い時間に行くことがお決まり。観光客は多かったですが比較的ゆっくりとすべての作品をじっくり見て回ることが出来ました。作品の中には撮影可能なものも多いのですが、私的利用に限るようなので作品としてはUpできないようです。お昼前までゆっくり見て出ようとしたら友人が美術館に到着。日帰り温泉に行ってきたそうで、展示の回り方など情報交換を行って私は入れ替わりに兼六園に向かいました。

美術館の前の歩道にあった消火栓の蓋。兼六園のデザインです。

兼六園は美術館からすぐそば。久しぶりです。市内中心部にこれだけの庭園があるのは素晴らしい。有名な灯籠です。

兼六園 公園・植物園

観光客に人気のスポットなので記念撮影する人が絶えません。

金沢城址の入り口ですが、入らずバスに乗って移動します。昔金沢大学のキャンパスがお城にあったのですが、現在は移転したようです。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

バスに乗ってやってきたのはまた近江町市場。昼間はお店が沢山開いています。やはり魚類を取り扱う店が多く祝日なので観光客向けのお店にはお土産を持ち帰ったり送ったりすることが出来るようです。

中にはその場で店先で食べられる店も多い。

ウニや牡蠣もその場で剥いて食べることが出来るのでたくさんの人が手にしていました。

金沢駅に戻ってみると地下でカレーとスイーツのイベントをやってました。ワンコインでカレーはお手軽です。

お昼は富山でお寿司を食べるお約束なのでここではピスタチオのジェラートを食べました。なかなかのレベルでした。

金沢から富山にやってきました。富山の駅はまだ工事中。新幹線開業に間に合わせようとしているようです。富山の駅にはこんなポスターと富山のお寿司が展示されてました。

富山も金沢も回転すしさえかなりのレベルのお寿司を出すようですが、富山では繁華街で禁酒禁煙で有名な栄寿司にタクシーで乗り付けました。ランチの時間が終わりそうだったので。以前来た時も一人でここでお寿司を食べた覚えがあります。富山のお寿司を堪能しました。

寿司栄 総曲輪店 グルメ・レストラン

富山でも現代美術を鑑賞すべく県立近代美術館にやってきました。連休中にもかかわらず見学する人が少なくてゆっくりと鑑賞できました。市内にはいくつか美術館もあり丸山応挙展もやっていたのでそちらの方に行った人が多いのかもしれません。派手さはないけど展示室にいた人が説明してくれたりしてなかなか良い美術館でした。

富山県美術館 美術館・博物館

美術館の玄関

富山ミュージアムバスというのが走っていて美術館を見学した人は無料で乗ることが出来ます。本数が少ないのですがちょうど良い時間にバスがあり駅まで無料で行くことが出来ました。

富山は路面電車がいろいろと走っていて時間があれば乗ってみたかった。

富山からサンダーバードに乗って大阪に戻りました。新幹線開業前の北陸を、すでに変わってしまっていた金沢、工事がまだ終わっていない富山と駆け足で回ってみました。新幹線が開業することを待ち望んでいる地元の人たちの思いを感じました。東京から2時間程度なら今まで飛行機で移動していた人も新幹線に移ってくると思われ、これからどんなに変わっていくかまた来てみてみたいものです。