大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きで色々なところに主人と行きましたが、九州は未踏の地<br />せっかくだから行ってみる事に<br />Lis(11か月)初めての長旅です。<br />福岡・別府・高千穂峡・阿蘇を巡る旅<br />福岡からレンタカーでGOです。

家族旅行in九州

2010/11/23 - 2010/11/26

Risasu

Risasuさん

旅行好きで色々なところに主人と行きましたが、九州は未踏の地
せっかくだから行ってみる事に
Lis(11か月)初めての長旅です。
福岡・別府・高千穂峡・阿蘇を巡る旅
福岡からレンタカーでGOです。

Lisは初めての新幹線です。
    田舎なのでいつも車移動、公共交通機関はあまり乗ったことがなく心配だけど何とかなるでしょ!

ドアのすぐ前の席だったので、グズってもすぐに対処できました。
    Lisの場合、グズる=眠たいなので寝かしつければ問題なし。

そんなこんなで九州上陸(表示は『小倉』)

福岡で下車し、レンタカーを借りて九州旅の始まり!
    まずはダンナのリクエスト「大分県中津市のから揚げ」
    2軒、巡り出来たてアツアツを車内で頬張りました
    味は・・・おいしかったかな?
    ただ、私的に家でつくった唐揚げとあまり変わらないような・・・?!
    イヤイヤ、そんな事ありませんよ。
    帰宅してから食べたくなる感じ。
    とり胸肉のからあげは、家で揚げるよりジューシーでした。
    ダンナはこの唐揚げがたいそう気にいったらしく、帰宅後に通販で注文していました。

そして、次は本日の宿泊地「別府温泉」に。

別府到着。
    そして、次は本日の宿泊地「別府温泉」に着いた時はすでに夕方で地獄巡りは超スピードで3か所みました。

地獄蒸焼プリンというのを食しました(食べかけでスミマセン)

『海地獄』
    キレイなブルー

湯けむりが気になって仕方がない、Lis。
    風向きで湯気がかかるとすごい顔をしました

オオオニバス
    華が綺麗に咲いています。
    子供が蓮の葉に乗れるイベントも行われるそうです。

鬼山地獄
    ここの鬼は…

この子たち

ワニさん

柵に手を置いてるとガブッ!とやられそうなくらい近くにワニが。

『かまど地獄』
    色々な地獄がありました。1丁目〜6丁目まで。
    二丁目は鬼の下から煙が出ている穴があり、そこに向かってタバコの煙を吹きかけると煙が数倍になって
    出てくると説明書きがあったので主人にやってもらったのですが「?????」
    どうも変化がみられない・・・・
    しかし、案内のおじさん(?)が違う地獄でやっているのをみて、その不思議な現象を目にすることが出来ました。
    そして、ここでは岩盤足浴をLisが体験しました。

初めての宿泊地はこの『別府』
    初めての大きなお風呂&温泉にビックリしながらも喜んで入浴。
    (ベビーも入浴OKな所で脱衣所にベビーベッドもありました)
    そして、畳にお布団で寝るのは初めてな、りっちゃんでしたが
    なんの問題もなく(いつもより快適に?)寝る事が出来ました。

2日目は昨日、回れなかった『地獄』を2か所回りました。
    『竜巻地獄』
    間欠泉で、着いたらちょうど吹き出す直前
    30〜40分間隔で吹き出すようです

『血の池地獄』
    まさに血のように赤かったです。
    泥?は皮膚薬になるようで、『血の池軟膏』というものが売られていました
    『軟膏』は買いませんでしたが、『血の池軟膏Tシャツ』をダンナの弟のお土産にしました
    変わったTシャツが好きなだって。

さて、大分を後にしやってきたのが
    宮崎県『高千穂峡』
    今、流行りのパワースポットです
    紅葉がとってもキレイ。

ここでは手漕ぎボートに乗れます
    果敢にもりっちゃんを抱っこして乗船

狭い峡の間を通ることが出来るのですが、途中に滝がある・・・
    ここに突っ込まないように操縦すのが難しい・・・
    この滝の向こうに行くボートと戻ってくるボートで大渋滞。
    りっちゃんは、途中で機嫌が悪くなり号泣。
    早々と退散。

想像以上にイイお宿『彩岳館』
    (普段、やっす〜い宿にしか泊まった事がないので余計にそう思うのです)
    お食事も豪華で美味しい
    食事中は戦争なので写真は残念ながらございません
    Lisにもご飯を一杯サービスしてくれたし、仲居さん方がとても優しくしてくれました。
    別府では大浴場に一緒に入りましたが、ここでは家族風呂を貸し切りました。
    ダンナもいるし、ちょっとはゆっくり入れるかな〜〜と思いきや
    何故かLisの御機嫌が激悪この旅一番のグズリ
    『のんびり』とはいけませんでした
    入浴後は写真の休憩室でまったり
    この時にはご機嫌に回復

とっても風情がありました。
    別府・ここの由布院ともに夫婦交代で朝風呂にも入りました
    私が先に入る方(6時〜7時に入浴)だったのでLisとダンナが寝ているのを起こさないようにそぉ〜〜〜と部屋を出て朝はゆ〜〜〜〜くり一人で温泉を満喫できました

3日目 由布院『金鱗湖』へ

朝霧が出ていて凄く幻想的(冬の朝によく見られるそうです)

サギやカモもいます
    サギが朝霧の中にたたずむ姿も素敵ですね
    ここ『金鱗湖』に行くなら絶対、朝一がいいですね〜

火口へのロープウェイ
    Lis初ロープウェイです
    乗車前はグズってましたが乗車してからは外の景色に釘付けで大人しくしていました。
    下界も寒かったけど、山頂はさらに寒く、気温8℃

草千里
    馬もいます。

湯布院を後にして阿蘇山にやって来ました。

山頂に到着。
    モクモク火口から蒸気があがってます。

阿蘇山近くの『白川湧水』
    すっごいきれいな水が湧き出していました
    飲むこともペットボトルに汲んで帰ることも出来ます
    飲んでみましたが、すごく美味しかったですよ

Lisは阿蘇山下山からずっと寝ております。

ちょっと遅めの昼で
    『阿蘇バーガー』
    阿蘇の赤牛100%パテです
    もちろん味は最高
    パンもふわふわでLisにも少し
    おすそわけしました
    大喜びで食べてました。

時間があれば『カドリー・ドミニオン』に行っても良かったけど
    また、Lisが寝ていたし時間も微妙だったので今回は断念です

最後の宿泊地
    福岡に向かいます。

本当は車をとばして熊本にラーメンを食べに行く予定でしたが昨日の夜、主人の知り合いがたまたま福岡にいることが分かり一人で主人は飲みに行き、帰りが遅かったので予定を変更して
    福岡観光
    主人が行きたいと言っていた洋服屋さんとアウトレット『マリノアシティ』は決定していたのですが
    それでは時間が余るということで
    まずは・・・
    『海の中道海浜公園』へ

朝一で平日だったので激スキ。
    カンガルーやカピバラを見て回りました。
    お気に入りはカンガルーでじ〜〜と見つめて…キャハハと笑う
    子どもって謎だ!

寒いのに靴下も履かずに遊ぶLis

こんな感じでこの九州の旅もおしまい
    駅でお土産を購入して、またまた3時間20分かけて帰宅しました
    帰りは遅めの電車だったので新幹線の途中から家に帰るまでLisはず〜〜〜と爆睡