2014/12/05 - 2014/12/09
ゆう☆さん
2014年もいよいよ終わりに近づいてまいりました。
年末前にリゾートでゆっくりしたいね、という話になり、旦那様と癒しのバリ島旅行へ行って参りました!
私は7年前に一度訪れているので今回は2回目!
旦那様は初めてのバリ島☆
ホテルはゆっくりできて自然に囲まれた場所がいいと考え、ウブドにあるロイヤルピタマハを選びました。
バリらしさたっぷりの情緒あふれる素敵なホテルでした。
パート1では、羽田出発から2日目までをお届けいたします!(^o^)
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回の旅行の出発は羽田空港国際線ターミナルからです!
成田と比べるとやっぱり近い♪♪
「江戸小路」が外国人の皆様にもウケそうですね。
前回の台湾旅行同様、「せたが屋」で出発前に小腹を満たしました!(笑) -
出発前にラウンジで一休み。
既にクリスマスツリーが飾ってありました! -
今回使用したラウンジは「TIAT LOUNGE」人がほとんどいなくとても静かです。
出発前にゆっくりできるのはラウンジの魅力ですね♪♪ -
出発前の情報だと、アルコールと食事は有料とのことでしたが、フリーソフトドリンクの他に、おにぎり等の軽い軽食はありました。
出発前の飛行機を眺めるのっていいですよね^^
奥に見える飛行機が私たちが今回乗る「ガルーダ・インドネシア」の飛行機です。 -
約7時間半のフライトを終えて18:30ごろ無事にデンパサール・ングラライ国際空港へ到着です!
機内の写真がないのは、ずっとipodを聴いて寝たり起きたりしていたためです(笑)
機内食も食べず。。。
でも、到着前に出たハーゲンダッツはしっかりと食べました!
ガルーダはエコノミーでもアメニティをくれるんですね。
耳栓・靴下・アイマスクのセットを配られました。
全体的にサービスもいいように感じました。
バリ島に入国するには、別途ビザ$35が必要です。
羽田発着の直行便では機内でビザは発行されないので、着いたらすぐにビザを発行してもらいましょう。
すごく並ぶと聞いてすぐに飛行機を降りたのですが、全く混んでおらず、手続きはすぐに終わりました。
おつりはルピアで来ると聞いたのですが、ドルで返されました。
雨季のためか、日本人も多くなく、機内も空いていました。 -
WELCOME TO BALI!!!!!!!!
去年完成したばかりの空港は、バリ風のテイストもありながら近代的できれいな空港になっていました。
こんな門も空港内にあったり♪
さて、ホテルまでJTBの専用車で向かいます〜〜!
ロイヤルピタマハまでは空港から1時間半とのこと。 -
ホテルに行く前にコンビニでビンタンビールとお菓子を買います♪
ビンタンビールのレモン味?が新発売で出ていたのですがこれがすーっごく美味しかった!^^
日本でも発売されてるのかなあ?
コンビニのレジのお兄さんが日本語で「こんばんは」と挨拶してくれました。
日本が大好きで日本語を勉強しているとのこと♪
なんか嬉しい〜^^ -
さて!
ロイヤルピタマハに到着で〜す♪
門から建物までがまた長い(笑)
本当に大きな敷地なんだなぁと実感。
もう夜なので少し暗いですが、ロビーです^^
彫刻がいい味出してます! -
受付です。
ほんのりと明かりが灯るロビーも幻想的ですね♪
ウェルカムドリンクはあまくて美味しいフルーツジュースです。
おしぼりもいい匂い〜〜^^ -
お部屋は「ロイヤルプールヴィラ」です!
ベッドにはハネムーン(3度目の 笑)特典のフラワーベッド。
そしてお土産にサロンが置いてありました。 -
キングサイズベッドは蚊帳つき。
お部屋は300?もあり広くて素敵なのですが、床には死んだ虫がばらばらと・・・^^;
特に窓の下にはたくさん。。。しかもバリ独特の大きい羽虫。。
お掃除し忘れたのかな?
なんだかちょっとテンションが下がってしまいました↓↓
次の日外出から戻ってくるときれいに掃除されてたので、やっぱり忘れてたのかなぁ>< -
ウェルカムフルーツです。
食べたらそのぶんだけ補充はありません。
旦那様が美味しいと言って結構食べていました♪ -
フラワーバス♪
バスタブも十分な大きさです^^
シャンプー・コンディショナー・石鹸・アメニティも完備されています! -
バスタブの側にはシャワールームも。
シャワーは固定タイプだったので、私にはやや使いにくかったかも。。。 -
シンクは2つあるので朝も準備が楽ですね!
ただ、到着日はこの左のシンクの流れが悪く結局1つのシンクを二人で使うことに;:
翌日には直っていたのですが・・・。
うーーん。なんだかなぁ。
DATAIではこんなことはなかったのに>< -
疲れたのでこの日の夕飯はルームサービスを。
私はカリーアヤム(チキンカレー)を^^ -
旦那様はミーゴレンを♪
後から聞いたらこのバリ島旅行ではこのミーゴレンが一番美味しかったそうですよ☆ -
蚊帳つきのベッドなんて初めて♪
なんだかお姫様気分でリラックスします〜〜
飛行機内の疲れもあってすぐに就寝。。
早く部屋のプール&絶景をみたいな〜〜
おやすみなさい。 -
朝です!!
窓を開けるとうわ〜〜〜すごい!!!
部屋のプールにしては大きすぎるくらい大きい立派なプールと目の前に広がる絶景☆
これを目当てにロイヤルピタマハを選んだといっても過言ではないので、テンション上がります^o^ -
癒される〜〜〜
早くこのプールで泳ぎたいな^^
流行る気持ちを抑えつつ、本日の予定はタナロット寺院&スーパーでお買いもの&ジェンガラケラミック&フランジパニスパの日でございます! -
朝ごはんはルームサービスで。
というのも、この日は朝食はルームサービスでとなぜか決まっていたもので。。笑
ふわふわのオムレツに美味しいパンにフルーツ。
いよいよバリ島での生活が始まります!!^^ -
そしてホテルからのハネムーンケーキサービス♪
やったぁ〜〜^^ -
ロビーを出たところにはこんな大きな像が!!
天気も晴れて、絶好の観光日和です☆
よーしっ、テンションも上がってきたぞ〜〜^^
まずはタナロット寺院へ行きましょう♪
JTBについていた5時間無料カーチャーターを使います。 -
車はこんな田園地帯も抜けて・・・
ウブドの街を過ぎてゆきます。
ちょっと雨が降ってきたけど気にしない気にしない♪
バリ島は雨季ですが雨といっても一時的なものなのです^^ -
無事、タナロット寺院に到着です!
雨雲がすごい><
でもとても美しい景色に感動です^^ -
お寺の近くまで降ります。
今日は満潮なのでお寺の側までは行けませんが、干潮時には行けるとのこと。
海の上にあるお寺・・・幻想的ですね。
タナロット寺院は夕方のサンセットが有名ですが朝に来るのもいいなと思いました^^ -
タナロット寺院のほかに、もう一つ別のお寺もあるそうです。
ここからの景色もきれいですね。 -
バリ人にとってお供え物はかかせません。
タナロット寺院の敷地内にもやはりありました!
見た目も美しいですね^^ -
こちらもバリ島でいたることころで見かける割れ門。
これは信者の方しか入れないお祈りスペースです。
タナロット寺院を見ながらお祈りすると心が洗われそうですね! -
オダランの人たちかな?
タナロット寺院を観光した後は、クタのDFSの近くにあるハイパーマートという大型スーパーでお買いものです!
写真は途中にあった飛行機の残骸が屋根に付いている家です(笑)
スーパーなので安くて素敵な掘り出し物に出会えるかとワクワクしていたのですが、思ったより安くなく、ガイドブックの値段よりもどれも高いものばかりでした。。。
バリ島は値上がりしたのかなぁ><
といっても、人気のエリプスのヘアトリートメントや、ローズウォーターなど、日本と比べるとお買い得な商品もたくさんありましたよ♪ -
お次はジンバランにあるジェンガラ・ケラミックへ!
日本人に人気の陶器のお店です。
値段はバリにしてはやや高めです。 -
これがジェンガラで買ったティッシュケースです!
RP380000でした。(日本円で約3800円)
ジェンガラでお買いものした際は、必ず手荷物で持ち帰ることをお勧めいたします。
そして、日本に帰国してとてもびっくりしたことは、このティッシュケースの底に大きな虫がいたこと!!
開けたのが旦那様なのでよかったですが私だったらびっくりして落っことしていたかも><
バリ島なので仕方ないのかなぁ・・と思いつつ、日本だと包む前にチェックしてくれるよなぁ。。と少しがっかりしたのでした。
商品自体はかなりお気に入りなんですけどね♪ -
そして!
本日のメイン?はフランジパニでの3時間45分のマッサージです♪
旦那様はこんなに長いマッサージは初体験とのことで、すごく楽しみにしてくれていました。
予約は約2か月前にフランジパニのHPから予約しました。
HP予約だと10%OFF、さらに15分の追加マッサージも選べ、お土産にクリームバスももらえるのでかなりオススメですよ♪♪ -
受付は旧館で行ったのですが、施術はこの新館の「アクアメディカル館」にて行います♪
店内は洗練された雰囲気で落ち着きます。
さすが日本人に大人気のスパだけありますね^^
接客もとても丁寧です。
施術前にジャムーを頂きました。 -
お部屋はカップル用のお部屋です♪
オイルも数種類から選べます!
私も旦那様も「イランイラン」の香りにしました。
マッサージ内容は、メディテーションハーフBというものにしました。
15分 バンブーフットマッサージ(HP予約特典)
60分 全身バリニーズマッサージ
30分 ネック&ショルダー
30分 ストーンマッサージ
30分 フラワーバス
60分 クリームバス
といった文字通り、頭からつま先までケアしてもらえる充実した内容でした。これで7200円なんて安すぎますよね〜。
旦那様はいびきをかいて寝てしまうほど気持ちよかったそうです!
大満足の内容でした。
さらに、ハネムーンということで(ほんとは違うけど・・・)ケーキもサービスしてくれました!
本当によくしてもらえたので、チップも渡しました^^ -
さて!
スパで疲れをとってもらった後はウブドの「カフェ・ワヤン」までフランジパニの送迎車に乗って帰ります。(写真は暗いですがカフェ・ワヤンの写真です)
この運転手さんとバリの文化や人について話したのがすごく楽しかったので、ここに備忘録として残したいと思います!
運転手さんには1歳のお子さんがいるそうなのですが、名前は「かおりちゃん」と言うそうです!笑
奥さんもバリ人なのですが、運転手さんは本当は日本人の奥さんが欲しかったとのこと(笑)
バリ人同士の結婚でも、子供に日本人の名前をつけることもあるとのことです。
バリ人の男性はあまり働かないらしく、だからお金持ちで働いてくれる日本人女性を求めるのかなぁと思いました。
後は、日本人は肌が白いのでその遺伝子をみんな欲しがる、とのことでした(笑)
あと、バリ人の名前には必ず生まれた番号をつける習慣があるそうで、かおりちゃんは長女なので「プトゥ・カオリ」プトゥ=1番目の子 という意味だそう!
2番目の子にもまた2番という意味を頭につけ、3、4、ときて5番目はまた「プトゥ」となるそうです。
面白いな〜と思いました。 -
夕飯は大好きなサテーを食べます!
カフェワヤンは有名店ですが、その名の通りとっても美味しい食事でした。
店も奥に向かって広がっており、東屋のようなテーブル席がたくさんあります。 -
ナシ・チャンプルも頼みました!
こちらもおいし〜い♪
カフェ・ワヤン 行ったことのない方は行く価値はあると思います!
昼間に行ったらもっと店内が見渡せてきれいだっただろうな〜
明日はウブドの街散歩とホテル内でゆっくりの日です!
それはまたパート2で〜〜
ここまで読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。
パート2もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる