池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう今年2014年で訪れるのは10回以上になるはずのサンシャインの東京ミネラルショー。<br />今年も楽しみにやって来ました!<br />しかも今年は、毎年のように買い物をしていた出展の店から招待券が送られてきました。<br />東京ミネラルショーの入場券は開催期間4日間通しで800円なのですが、招待券のおかげで無料となりました。<br />たかが800円、されど800円。<br />招待券で入れるということ自体が、これまで10回以上一般客として入っていた私には嬉しかったです。<br /><br />東京ミネラルショーは写真を撮りに行くところではありません。<br />写真を撮りたくなるような美しい鉱物・貴石・宝石・化石が目白押しですが、それはみんなお店の商品ですもの。<br />そういうのを扱う専門店が日本のみならず世界各国から一堂に会して、写真でしかなかなか見る機会がない美しい石、珍しい石を愛でる、という博物館的な楽しみ方(店員さんによる解説付き)をすると同時に、買い物を楽しむところです。<br />たいていの品は店舗でふつうに買うよりもずっと安く売られているし、在庫放出のためのセール品もあるし、がんばればまけてくれるから。<br />東京の人はまけてくれない、とぼやいていた人もいましたが、消費税だけでもまけてくれることはよくあります。<br />買い物は年々予算が跳ね上がってしまうのがやばい点。<br />一度ある一線を越えると、次からはその一線が越えやすくなってしまうから、やばいです(苦笑)。<br /><br />ただ、買い物以外でも、特別展示などもあって、撮影が禁じられているわけではないので(出品者の意向で撮影禁止にならない限り)、写真を撮ることも楽しみたいと思ったら、ちょうど良い被写体がないわけでもないです。<br />それに今回は、東京ミネラルショーの前にサンシャイン水族館に行くつもりで一眼レフを持参していたから……!<br /><br />というわけで、特別展示の巨大アンモナイトの写真をいくつか撮り、ついでに会場の写真も撮ったので、その後にちょっと撮ったサンシャイン内のクリスマス関連のものも含めて旅行記にまとめてみました。<br />東京ミネラルショーをテーマとした旅行記を作成するのはこれで2回目かな。<br /><br /><12月恒例の東京ミネラルショーと水族館を含むサンシャインの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)年間パスポート有効期限最終日のサンシャイン水族館でミナミコアリクイやキンカジューら動物たちと名残を惜しむ<br />■(2)財布が緩んだ買い物と巨大アンモナイトや異常巻きアンモナイトを見て楽しんだ東京ミネラルショー他<br /><br />サンシャイン水族館の公式サイト<br />http://www.sunshinecity.co.jp/aquarium/index.html<br /><br /><前回サンシャイン水族館の年間パスポートを買ったときの東京ミネラルショーと水族館の旅行記><br />2013年12月6日<br />「12月のサンシャインシティを満喫する(前編)毎年楽しみな「東京ミネラルショー」&年間パスポートを買ってサンシャイン水族館へ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10838963<br />「12月のサンシャインシティを満喫する(後編)平日夕方の空き空きサンシャイン水族館で慌ただしく見学後、割引料金で満天プラネタリウム「Night Rainbow」」<br />http://4travel.jp/travelogue/10838966<br />

12月恒例の東京ミネラルショーとサンシャイン水族館(2)財布が緩んだ買い物と巨大アンモナイトや異常巻きアンモナイトを見て楽しんだ東京ミネラルショー他

2014/12/05 - 2014/12/05

まみ

まみさん

今年も楽しみにやって来ました!
たかが800円、されど800円。

東京ミネラルショーは写真を撮りに行くところではありません。
買い物は年々予算が跳ね上がってしまうのがやばい点。

サンシャイン水族館の公式サイト

2013年12月6日

私鉄

お気に入りの隣のオウルタワーの親子フクロウのクリスマス・バージョン

東池袋駅から連絡通路でアクセスするときに見られるオウルタワーのオウルたちもわりと楽しみです。
    今日は、写真を撮ったのはこの子たちだけですけど。

東京ミネラルショーの案内ポスター

方向音痴の私にとって、サンシャインの中の東西南北は分かりにくく、すぐに混乱してしまうのですが、サンシャイン水族館を出て1階まで降りてすぐにこのポスターを見つけたので、迷わずに行けました@

文化会館入口の看板

東京ミネラルショー2014年度の入口前の看板

入口と招待客側のカウンター

チケットにはパンフレットも含まれているので、招待券で入った私はこちらのカウンターでパンフレットを受け取りました。

朝は、平日であっても入場まで相当混雑するようですが(各日先着100名様プレゼントがあるせいかも)、さすがに午後3時半ともなると空いていて、スムーズに中に入れました。
    チケットの半券があれば、開催期間の4日間は何度でも入れます。
    逆に、第1会場と第2会場の移動の際には外に出てしまうことになるので、再入場には半券の定時を求められます。だから、なくさないようにしなければなりません。

東京ミネラルショーの展示即売会場のようす

実はこれは3階の第2会場の写真。
    第2会場も今年はずいぶん拡張されました。

海外からの出店も3分の1くらいはあるかな

私は最近は鉱石は買わないのだけど、こういうところで見て楽しむのは好き@

誰かが見てると、自然と人が集まってしまう@

個性的な商品を出す店もある

商談中@

3階の第2会場入口前でオリジナルカレンダーを販売中

大型サイズのカレンダーで、鉱石の結晶の写真がとても美しかったです。
    1,000円ではお買い得だったでしょう。
    ただ、私は動物園のカレンダーをすでに買っているから。

特別企画展示、日本初公開のモンスター・アンモナイトの展示エリア

見よ、この巨大なアンモナイトの集合体!!

奥の展示を見ている人も同時にファインダーの中に入れたので、これらのアンモナイトの巨大さが写真からでも分かるでしょうか。

パンフレットによると、今回、特別展示のモロッコ産「モンスター・アンモナイト」は「直径数メートルの岩盤の上に平面的で巻きがゆるんだ「異常巻き」アンモナイトが数百体保存されている集合化石で、その数も大きさも世界最大級」で、「集合状態が埋没時の状況をきれいに保存していますので、当時の環境や生態系を汁上でも、学術的にもたいへん価値のあるもの」だそうです。

• きれいな巻きのモンスター・アンモナイトに注目・その1<br /><br />その周辺には、巻きがゆるんだ「異常巻き」アンモナイトがいくつも見られました。<br />

きれいな巻きのモンスター・アンモナイトに注目・その1

• きれいな巻きのモンスター・アンモナイトに注目・その2<br /><br />まわりにはなんだか可愛らしいアンモナイトがたくさんありますが、そちらの方がよくあるふつうの大きさのアンモナイトなのです。<br />

きれいな巻きのモンスター・アンモナイトに注目・その2

アンモナイト内部想像図

これはパンフレットにもあった図ですが、まだ初期の方の単純な構造のアンモナイトです。
    進化して複雑になったものでは、連室細管のひだがぎざぎざになっていました。

アンモナイト形体の用語の図解

表面の一部が真珠層の結晶と置き換わったアンモナイトの化石

こちらもうっすらある光沢がきれいで、形もきれいに分かるアンモナイトの化石

悪魔の角かと見まがうような異常巻きのアンモナイト

こちらはとってもきれいな巻きのとげとげアンモナイト

マダガスカル産の巨大なアンモナイトで一部アンモライト化

オパールのようなきれいなオレンジの部分がアンモライトです。
    宝石アンモライトは赤をベースにして緑にも光るとてもきれいで高価な石です。

巨大な異常巻きアンモナイトは生きているアンモナイトを伸ばしたよう〜

フランスのプロヴァンス地方の異常巻きアンモナイト

異常巻きアンモナイト含む集合体

もはやこれをアンモナイトと呼べるのか

と素人は思ってしまうような異常巻き@
    日本特産の異常巻きアンモナイト「ニッポテニス」です。
    山地は北海道夕張市。

ニッポテニスを含め、異常巻きと呼ばれるアンモナイトは、実は奇形や異常ではなく、環境に適応するための進化の形として再評価されているそうです。

なんだか楽しくなる複雑な集合体@

巨大なタツノオトシゴ2匹にも見えるかも

シンクロナイズド・アンモナイト

えっ、アンモナイトでひつじになる……!?

この先っちょが頭に当たるように立って記念撮影すると、ひつじになれる!!

でも片耳なのが残念!
    それに、これはとても貴重な化石なので、さわってはいけません。
    私が見学していたときは、金曜日の夕方で空き空きでしたが、土日はどうだったんでしょう。ここで記念撮影する人で盛況だったかな。

サンシャインシティ噴水広場のクリスマスツリーの前で、なにやらイベント開催中

CD買った人はアイドルと記念撮影できるらしい

サンシャインのすてきなクリスマス・ポスター

地下の噴水広場を見下ろせる1階のスペースにあったクリスマス・ディスプレイ

ポスターの女の子とトナカイが立体化

デジタルポスターでサンシャインの紹介

これを見ていたら、そうだ、本日まで有効なサンシャイン水族館の年間パスポートの割引を使って、併設のプラネタリウムを見に行こう!
    と思い付きました。
    前回、年間パスポートを買った日に見たっきりなので、1年ぶりです。

この上映に惹かれたけれど、現在18時をすぎていたので、残念ながら本日はもうおしまい

本日見ることができたプラネタリウム「Aurora Night」のポスター

19時と20時に上映される作品は、去年もそうでしたが、少し値段が高くて小学生未満はお断りの、癒しとアロマが味わえるヒーリングプラネタリウムです。
    料金は1,400円ですが、水族館の年間パスポートで20%割引となり、1,120円となりました。
    のんびり夕食をとってしまったせいで、20時の回にぎりぎりとなりました!

プラネタリウムの会場は、クリスマスツリーやサンタさんのディスプレイを含め、去年と変わらなかった(あるいはそういう印象だった)ので、写真は撮りませんでした。

去年撮ったプラネタリウムの会場の写真はこちら。
    2013年12月6日

プラネタリウム「Aurora Night」上映前

平日の20時からの上映だったので空いていて、場所は選び放題でした。
    1回1,000円以上するので、この値段で何度も何度も見たいと思うほどではなかったですが、たまにはいいなぁと思える大画面迫力と癒しのひとときでした。
    それにしても、ここでプラネタリウムを見るのは去年に続き2回目ですが、昔はプラネタリウムといえば、星空だけかと思っていました。そこに星座を示すラインが引かれたりなどちょこっと解説用の画面になるくらい。
    いまどきのプラネタリウム(あるいはここのプラネタリウム)は、星空は上映時間の一部なんですね。
    私としては、昼間の大自然の三次元の大画面映像の方が迫力があって面白くて、星空より気に入りました@

そして上映後、全員にアンケートが配られ、回答者全員にオリジナル・クリアフォルダと次回用の割引券がもらえました。

本日サンシャインでゲットしたものや半券など

東京ミネラルショーのパンフレットはチケット代に込みです。
    会場案内や宣伝の他、特別展示の解説や、1つのテーマにそった記事などが載っています。
    ただ、テーマは鉱物メインなので、装飾品としての宝石・貴石の方が好きな文系の私にはちょっと難解な記事が多いんですよね(苦笑)。

パンフレットの隣においた小さなクリアフォルダは、プラネタリウムで全員アンケート・プレゼントでもらったもの。
    その下の半券は、プラネタリウムのもの。
    重ねて下に置いたのは、サンシャイン水族館の本日まで有効の年間パスポート。写真入りでラミネートや磁気ではない、デジタルなカードでした。
    それから「満天」とあるのは、全員アンケート・プレゼントでもらった次回の割引券。9月まで有効ですが、「One Planet the Earth」に興味がわいたので、近々見に行こうと思います。
    そしてその右側に置いたのが、東京ミネラルショーの招待券です。

東京ミネラルショーで買った物・その1

以前は鉱物も買っていて、家に飾っていたのですが、そもそも小物が好きで置物・飾り物を日本でも海外でもたくさん買いすぎて置き場所に困るようになったので、飾って見て楽しむ鉱物は買わなくなりました。
    ルース(研磨された宝石、裸石)も買ったのですが、そのまま愛でて楽しむよりも、アクセサリーに仕上げて、身につけて楽しむようになりました。
    なので、最近は鉱物もルースも買わず、買うとしたらアクセサリーばかりなのですが、たぶんショー来客の中でそのような需要が増えたのか、昔に比べるとアクセサリーを売っているところはぐっと増えて、選び放題になりました。

この2点は今回の買い物の中でも目玉。
    左は、デンドリティック・アゲートのペンダントトップ。
    インクルージョンが樹木のように見える、別名ランドスケープ・アゲートです。
    プレート自身がまるでアフリカ大陸のような形なところも気に入っています。
    このように変わった形の縁取りをするのはとても技術が要るそうです。

右は、ペンダントトップにブラックオパール。
    石の保存のためにタブレットになっていますが、遊色効果はしっかり出ています@
    チェーンの天然石ビーズは、ペリドット(黄緑)、シトリン(オレンジ)、グリーンガーネット(緑)、ブルーカルセドニー(水色)。
    チェーンは2連にも1連にもなります。

東京ミネラルショーで買った物・その2

ロードナイト(ばら輝石)を使ったアンティーク調のペンダントとおそろいのリング。
    ロードナイトとロードクロサイト(インカローズ)と名前がよく似ていて間違えやすいのですが、私が好きなのはもっと透明度が高いロードクロサイトの方です。
    でもロードクロサイトで同じ量のビーズを使ったらべらぼうに高くなってしまいますが、これはロードナイトだったので値段はリーズナブル。
    このロードナイトのピンクも十分きれいで、このデザインに合っています@

東京ミネラルショーで買った物・その3

ペンダントトップ2つとリング2つ。
    1番右は、大粒のカボション・カットのアメジストで、インクルージョンもなくてきれいな石です。

右から2番目は、カボション・カットのルビーです。台湾ルビーなので値段はこの大きさでこの品質にしては高くないですが、これもインクルージョンがなく、きれいな石です。テリもなかなか良いと思います。
    周りのリング部分は人工ジルコンで装飾された、ロジウムメッキのシルバーです。

左から2番目のペンダントトップは、たぶんインドからの出展の店で買いました。
    1つ1つがなんの石は確認しなかったけれど、マルチカラーでカボション・カットのきれいな石ぞろいで、このデザインも気に入りました。
    なんか最近の私はカボションのつるんとした丸いカットに癒されるかも!?

1番左のリングは、スリランカからの出展の店で買いました。
    このリングにはピントが合っていないですが、1番大粒の部分はガーネットで、あとはさまざまな天然石を使ったマルチカラーで、このデザインも気に入りました。

東京ミネラルショーで買った物・その4

最近、ブレスレットもマイブームになりました。
    これらは左手前のアマゾナイトのブレスレットを除き、1個300円と安いものです(ショー値段なので、店頭だともう少し高いと思います)。
    天然石ビーズの中でも安い石を使っているのでこの値段だと思いますが、人工着色の石もあるかもしれません。

真ん中の地球儀の形のキーチェーンは、おみやげ用にいくつか買いました。1個は自分用@

おわり。