池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている東京ミネラルショーを今年2013年は金曜日の昼に出かけたので、少し早めに切り上げて、サンシャイン水族館をはしごすることにしました。<br />今度こそ年間パスポートを買って。<br />さすが平日夕方の水族館はとても空いていて、ゆったり楽しめました。<br /><br />もっとも、館内は薄暗いし、閉館まで2時間ぽっちしかなかったので、手ぶれしない写真をゲットするのは至難の業。<br />水族館の魚たちは動物園の動物撮影より難しいことを思い出しました。<br /><br />水中パフォーマンスは前々回のときに楽しめましたが、せっかくなので今回も見学して行きました。<br />魚が3,000匹もいるという大水槽は、ふだんはどこにそんなにいるのかしら、というかんじですが、パフォーマンスのときは、エサをくれるお姉さんに魚たちが群がって、それはそれは豪華な、魚たちによる錦の世界が展開されるのです。<br /><br />冬場のサンシャイン水族館は18時で閉館でしたので、せっかくなので水族館の年間パスポートの割引を利用して、隣のプラネタリウムも見てきました。<br />プラネタリウムなんて子供のとき以来ですが、見学者は金曜ナイトのせいか、癒しを求めにやって来たような大人ばかりでした。<br /><br />水族館とプラネタリウムそのものは常設施設ですが、12月らしいクリスマスのデコレーションも少しだけ楽しめました。<br /><br /><12月のサンシャインシティを満喫した旅行記のシリーズ構成><br />□(前編)毎年楽しみな「東京ミネラルショー」&年間パスポートを買ってサンシャイン水族館へ<br />■(後編)平日夕方の空き空きサンシャイン水族館で慌ただしく見学後、割引料金で満天プラネタリウム「Night Rainbow」<br /><br />東京ミネラルショー2013の公式サイト<br />http://www.tokyomineralshow.com/<br />サンシャイン水族館の公式サイト<br />http://www.sunshinecity.co.jp/aquarium/<br />満天プラネタリウム─池袋サンシャインシティ<br />http://www.planetarium.konicaminolta.jp/manten/<br /><br /><これまでのサンシャイン水族館の旅行記><br />2010年3月22日<br />「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10441402/<br /><br />2012年3月17日<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(1)海のオアシス〜珊瑚礁や日本の海の魚ほか」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10653769/<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(2)色鮮やかな水の中の世界〜チョウチョウウオやクマノミほか」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10654385<br />「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(3)魚に埋め尽くされた優雅な水中パフォーマンス」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10654547<br /><br />2013年8月24日<br />「サンシャイン水族館で鳥や動物に会おう!(前編)天空のマリンガーデンで鳥やアシカのショータイムやペンギンのごはんタイム」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10806191/<br />「サンシャイン水族館で鳥や動物に会おう!(後編)本日の課題はコツメカワウソ!〜愛らしいミナミコアリクイに、ショウジョウトキとアルマジロには大笑い@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10806202<br />

12月のサンシャインシティを満喫する(後編)平日夕方の空き空きサンシャイン水族館で慌ただしく見学後、割引料金で満天プラネタリウム「Night Rainbow」

2013/12/06 - 2013/12/06

まみ

まみさん

今度こそ年間パスポートを買って。

東京ミネラルショー2013の公式サイト
サンシャイン水族館の公式サイト
満天プラネタリウム─池袋サンシャインシティ

<これまでのサンシャイン水族館の旅行記>
2010年3月22日
「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」

2012年3月17日

2013年8月24日

私鉄
その他

サンゴの花が咲く美しい海底洞窟

その美しい洞窟をさらに美しく彩る魚たちに注目

チャガラでしょうか。
    もし飼育している魚の種類がしっかり載っているなら、公式ガイドブックを買っておけばよかったと後悔している私。

花びらのように触手を伸ばすジュウジキサンゴ

チョウチョウウオのいる水槽にダイバーさんが出現

ダイバーのお姉さんに近づいてきたブタさん顔のエイ

仕事中のお姉さんに、遊んで、遊んで、と呼びかけているようでした。

ピンクに染まったタカサゴたちもダイバーのお姉さんに寄ってくる

サンシャイン・ラグーンの中でも1番目を引くトラフザメ

鋭い歯のないサメです。
    全体の姿の優美さと美しい水玉模様が目を引きます。

腹を見せて泳ぐエイ

トラフザメの優美な動き

なめらかに旋回

あくまで優雅に

小さな口がよく見える正面顔

エイやタカサゴと一緒に泳ぎながら旋回

サメのように見えるけれどエイの仲間のシノノメサカタザメ

正面から見ると口元が確かにエイっぽい@

笑っているような口元のシノノメサカタザメ

本日最後の水中パフォーマンスはじまり

前々回に見たからいいや、と思ったのですが、見ごたえあることを知っているし、見学者にゆとりがあったので、せっかくだから見学していくことにしました。

トラフザメやヒョウモンオトメエイもやって来た@

エサを求めて集まってきたエイたち

お姉さんに食べさせてもらう@

ほんとはお姉さんが土の中にエサを隠して、それを探させるようにもしているのですが、エイたちはお姉さんに甘えて、探そうとせず手ずから食べようとするそうです。

わ〜い、エビだ、エビ〜!

無事にごはんにありつく、ブタさん顔のエイ

お姉さんがさりげなくエイのために他の魚からエサを守っています。
    この子はやや鈍くさくて、他の魚にエサをとられてしまうこともあるそうです。
    って、他の子たちもあんな大きなエビを食べるの!?

ひときわ目を引くヒョウモンオトメエイ

珍しくウツボが水中散歩

ダイバーのお姉さんと仲良しのトラフザメ

さすがに野生だとここまで人なつっこくないですが、この子はこの水族館で生まれたので、人によくなついているそうです。

だっこ〜!

うらやましそうに寄ってきた別のトラフザメ

抱き枕のようにぎゅっ、としても平気@

メルヘンな世界

お姉さんがトラフの正面顔を披露

「よく見えました?」

2匹のトラフザメと一緒に

カラフルな魚たちに囲まれて

いきなり魚密度が急上昇!

お姉さんがエサを準備したのを鋭く察知したようです。
    それまでどこにいたのか、と思うような急増ぶりです。
    この様子を見ると、サンシャイン水族館の中で1番大きいこの水槽に、3,000匹の魚がいるって納得できます。

興奮してピンクに染まったタカサゴたちがひときわ美しい

またまた泳いでいるウツボに、解説のお姉さんもびっくり

ついになじみの岩穴へ

サンシャイン水族館にはツウボが2匹飼われていました。
    この中に先客がいましたが、仲良く収まりました。

ふわリウムのミズクラゲ

青く光り

ピンクにお色直し@

まんぼぉ〜

ぼぉ〜

ぼぉぉぉぉ〜

海の忍者〜体の色を変えるイカたち

岩にまぎれそうなコブシメ

三日月のおめめが可愛いです。

赤く興奮気味のヤリイカ

緑いっぱいの2階の「水辺の旅」

ちっちゃい魚がわらわら

面白い模様!

美しいデザインです。
    エイの仲間かしら。

黒い筋が可愛らしい魚たち

あとは両生類やは虫類の展示が続きます。
    それらは別にいいや〜とスルーしかけましたが、美しい小さなカエルの写真はトライしました。
    青・緑・黄色のドクガエルなどすばらしいかったです。
    でも、被写体の動きは少ないけれど、薄暗いせいか、写真はぶれぶれ。
    じっくり腰をすえないと、まともな写真は撮れそうにありませんでした。ISO感度上げませんでしたしね。

「クマノミとイソギンチャクの海」にて、カクレクマノミちゃ〜ん!

最後のハイライトです。

今回はあまり隠れていなかったカクレクマノミちゃん

上昇中

真っ正面から見ると、おもろ顔〜

まあ、なんでしょ、すでに三枚おろしにされたようなこの魚たちは〜

4匹そろって

イソギンチャクの中に隠れたセジロクマノミ

イソギンチャクがわらわらと揺れて

セジロクマノミが追い出された〜

追い出されたセジロクマノミがふてくされた顔をしています。
    って、もとからですね!

薄ピンクのキミはハナビラクマノミかしら

ラストの水槽には美しい乳白色の魚たち

もう閉館時間だったので、なんの水槽か、なんて名前の魚かチェックし損ねました。

ライトアップされたアクアリングのクリスマスツリー

サンシャインシティの水のパフォーマンス・その1

ちょうど18時に水族館を出ました。
    隣の満天プラネタリウムの18時からのプログラムはすでに始まっているため、19時からのプログラムを見ることにしました。
    吹き抜けのそばのイスで、撮った写真をチェックしながら、プラネタリウムの最中に寝てしまわないように、しばし体を休めました。
    ちょっとだけうたた寝しました(苦笑)。

サンシャインシティの水のパフォーマンス・その2

吹き上がっていた水が凪いで、小さな噴水がいくつか。
    最初にハイライトのシーンの写真を撮ってしまったので、最初に戻っています。

サンシャインシティの水のパフォーマンス・その3

噴水がだんだんと高くなっていきます。
    そして一気に吹き上がったのが、最初の写真。

プラネタリウム満天のポスター

19時のプログラムは手前の「Night Rainbow」です。
    ハワイの夜空。
    最終の20時のプログラムも同じなので、1回見れば十分でしょう。
    平日の混雑予測は終日「ゆったり」なので、10分前くらいまでにチケット売り場に戻るようにしました。
    チケット売り場は水族館と同じところです。

プラネタリウム満天の入口

19時からの「Night Rainbow」はヒーリングプラネタリウムなので、料金は1,300円。
    本日作ったばかりの水族館年間パスポートを提示して、20%割引の1,100円となりました。

プラネタリウムの入口を入ってすぐのクリスマス展示

ロビーの様子

奥で雪だるまがバンザイしています。

あっ、引っ込んじゃった!

だいじょうぶ、再びバンザーイしながら出て来ました@

プラネタリウム・ルームへ

上映前は宣伝から

リクライニングで横になって見ることができます。
    イスも座り心地良いし、眠ってしまわないように気をつけねば。

本題のプログラムの前に、「スペシャルショートプラネタリウム 彗星がやってくる!2013」が上映されました。
    12月初旬の予測も含まれていたので、それはもう過ぎたな〜と思いながら見ていました。

公式サイトの「Night Rainbow〜ハワイの星空に癒されて」では、はじめのうちはハワイの昼間の景色と、カウアイ島の奇跡的な虹が紹介されました。
    なかなか夜空にならないので、プラネタリウムってこういうんだっけ?
    と首を傾げたら、ハイライトにやっとハワイの夜空が展開しました。
    1番印象に残ったのは南十字星と、南十字星を見つけるための2つの星。
    また、途中からヒーリングアロマが香ってきました。ステキな香りでした。
    鼻息の音がしない程度に、しっかり吸ってきました。
    疲れていたけれど、上映時間の約50分、居眠りしないですみました。

上映後

背もたれカバーもクリスマスバージョン。

このあと、その気になれば展望台も行けたのですが(21時半まで営業)、東京ミネラルショー、水族館、プラネタリウムとすでに盛りだくさんで、そろそろ気力が尽きてしまったため、ここで終わりにすることにしました。

隣のアウルタワーのフクロウ・コレクション

サンタさんの帽子をかぶっていました。可愛い@

トナカイ模様の帽子をかぶるフクロウさん

おひげも生やしたフクロウさん

帽子がぶかぶかな子もいる@

この子たちが1番気に入ったので、アングルを変えてもう一枚!

以上、12月のイベントも含めて満喫できた、平日のサンシャインシティの半日でした。
    おわり。

• TSUNEさん 2013/12/11 07:05:01
    サンシャインシティ
    まみさん、おはようございます。

前後編合わせて拝見しました。
    本当に盛りだくさんの一日ですね。
    池袋のサンシャインは歴史ありますよね〜、
    水族館は昨年夏に久しぶりに行きましたが
    意外と楽しかったです(^^)

まみさんは今回年間パスポートを購入されたとのこと!
    何回も行かれるのですか?

プラネタリウムはいったことないですね。
    いかがでしたか?

旅行記のおかげで少し興味が出てきました。
    今度でかけてみようかな(^^)

まみ

まみさん からの返信 2013/12/11 09:02:08
    RE: サンシャインシティ
    TSUNEさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    はい、盛りだくさんにしてしまいました@
    楽しめました。
    サンシャインは昔からあったですが、東京ミネラルショーに比べると、水族館が楽しめるようなったのはだいぶ最近です。
    去年は、サンシャイン劇場で観劇もしましたよ。
    年間パスポートを買ったからには、今度は短い時間の訪問でももったいない気分にならないので、気軽に足を運べるのではないかと思っています。
    そこがパスポート効果ですね!
    実際、ほかに年間パスポートを買ったのは、埼玉こども動物自然公園なのですが、アクセスのよさもあるとはいえ、もとをとるために3回は行くだろうなと思っていたのに、すでに9回! 年内にあと1〜2回は行くだろうと思います。
    ミナミコアリクイがすごく気に入ったので、写真が撮れなくても見に寄って帰る、なんて、夏場の夜間開館のときは可能だろうと楽しみにしています。
    それに、魚たちはほんとに美しいですね!
    意外に楽しめるってこと、忘れてた〜って気分です。

> 前後編合わせて拝見しました。
    > 本当に盛りだくさんの一日ですね。
    > 池袋のサンシャインは歴史ありますよね〜、
    > 水族館は昨年夏に久しぶりに行きましたが
    > 意外と楽しかったです(^^)
    > まみさんは今回年間パスポートを購入されたとのこと!
    > 何回も行かれるのですか?

プラネタリウムは、割引になるなら、利用しない手はない!
    とばかり。
    ヒーリングプログラムだったので、半分3Dのヒーリングを見ているようでした。
    もちろん星空もちゃんと見られましたよ。
    俳優さんが静かに解説をしていました。
    リクライニングの座り心地がよいので、疲れて居るときにでかけて、癒しをもとめて、睡眠時間にならないようにしなければなりませんね。
    会場はあまり大きくなくて、平日夜だから空いていたので、余計にゆったりできました。
    混雑する曜日・時間帯で子供がたくさんいたら、また雰囲気が変わるかも知れませんね。

> プラネタリウムはいったことないですね。
    > いかがでしたか?
    > 旅行記のおかげで少し興味が出てきました。
    > 今度でかけてみようかな(^^)

ぜひぜひ!
    TSUNEさんの旅行記も楽しみです! 気が早い?

まみさんのトラベラーページ