2014/12/07 - 2014/12/07
koumeさん
- koumeさんTOP
12月に入って一気に冷え込んだ京都。
紅葉もどうやら終焉を迎えたようです。
そんな京都の街を鴨川から上賀茂神社へ。そして松ヶ崎大黒天へ。駅伝を見物しがてら歩きました。
寒い鴨川の冬の朝。
以前潮来メジロさんに教えていただいたこと。
ということはこの鳥はハクセキレイ? -
この寒さの中を川の中で過ごし目覚めた鳥たちは元気です。
対岸を下流に向かい京都学生駅伝の選手が走ってきました。(先頭はすでに通過。カメラの準備が間に合いませんでした。)
選手たちは北大路大橋でUターンしこちら側の河川敷を走ってくるようですのでしばらく待つことにしました。
京都大学陸上競技部の女性選手?もチームメイトの到着を待ちます。
先頭の京都産業大学が通過。
先頭のランナーも京都大学陸上競技部の彼女たちには、散歩中の人であるかのよう。 -
京都学生駅伝は学生駅伝としては箱根駅伝に次ぐ歴史を持っているようです。
2位の立命館大学が通過。
3位で龍谷大学が通過。
龍谷大学の選手を追って同志社大学のランナーが続きます。
さらに京都大学の選手。
京都大学の選手が通過するとき先ほどの彼女たちが元気に応援していました。(残念ながらその様子をカメラに収めることができず。)
彼女たちのここでの仕事は終わりました。 -
続いて関西学院大学通過。
大阪市立大学と滋賀大学のランナーが通過。
選手たちはここで河川敷から離れ、下賀茂神社から上賀茂神社に続く賀茂街道に出て宝ヶ池方面を目指します。 -
駅伝ランナーを見送って鴨川を上流に向かうと御薗橋の手前にまだ赤々とした木が一本ありました。
御薗橋を渡り上賀茂神社に到着。
神馬がいました。
朝のご挨拶は無しにしました。
さすが神馬。何となく気品が感じられたりして…。
上賀茂神社を出て社家町を歩きます。
社家町を通って太田神社に行くとまだ盛りの紅葉も観られました。
太田神社を後にして、先週の「妙」の字に続いて「法」の字を見に行きました。
松ヶ崎東山186m(ウィキペディアによると)。 -
「法」の字の下にあるのが松ヶ崎大黒天。
今年の京都の紅葉は昨年よりピークが早かったという声を聞きます。
11月は暖かく感じていたので、そうなのかなあ〜と思っていましたが、松ヶ崎大黒天の落葉の色がくすんでいましたので、どうやらピークが少し早かったのはようですね。 -
松ヶ崎大黒天の落葉をもって今秋の紅葉巡りもフィナーレです。
- 潮来メジロさん 2014/12/17 00:57:55
- 鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
- koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
4枚目(表紙を除く)=>
この鴨さんは、ヒドリガモ(緋鳥鴨)ですね。
--------------------------
7枚目
> 以前潮来メジロさんに教えていただいたこと。
> ということはこの鳥はハクセキレイ?
ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
--------------------------
11枚目
> この寒さの中を川の中で過ごし目覚めた鳥たちは元気です。
一番左側の嘴の黄色い白鷺は、ダイサギ(大鷺)です。
2羽の鴨さんは、マガモ(真鴨)です。
一番右端がメスで、中央付近の鴨がオスです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- koumeさん からの返信 2014/12/17 05:34:57
- RE: 鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
- 潮来メジロさん おはようございます。
いろいろご丁寧に教えていただきありがとうございます。
鴨はいろいろ種類があって、比較的見分けもつきやすいので少し勉強すれば(図鑑などを携えて)素人の私たちでも楽しめそうです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Koume
> koumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 4枚目(表紙を除く)=>
> この鴨さんは、ヒドリガモ(緋鳥鴨)ですね。
> 左の頭部が栗色の鴨3羽がオスで、右側の頭部が茶色で背中が濃い茶色の鴨がメスです。
> --------------------------
> 7枚目
> > 以前潮来メジロさんに教えていただいたこと。
> > ハクセキレイは、顔が白くて過眼線(目を横切る線)が黒線。セグロセキレイは、顔が黒くて眉斑(目の上、眉の部分)が白線。
> > ということはこの鳥はハクセキレイ?
> ピンポ〜ン・・・正解です。\(^o^)/
> --------------------------
> 11枚目
> > この寒さの中を川の中で過ごし目覚めた鳥たちは元気です。
> 4羽の白鷺の中で、嘴の黒い鷺(右端と左から2番目)はコサギ(小鷺)です。
> 一番左側の嘴の黄色い白鷺は、ダイサギ(大鷺)です。
> 右から2番目の嘴の見えない鷺は、大きさからみて、たぶんコサギですね。
> 2羽の鴨さんは、マガモ(真鴨)です。
> 一番右端がメスで、中央付近の鴨がオスです。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)