2014/12/08 - 2014/12/08
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,688,768アクセス
マドリード中心地の今年のクリスマス イルミネーションを見て来ました。
今年やっと、景気回復の兆しを見せたスペイン。
何年振りかに、マドリード市のクリスマス イルミネーション予算も上がり、今まで装飾されなかった通りにもイルミネーションが灯りました。
表紙の写真は Puerta del Sol ソル広場のツリー。
奥の時計台のある建物はマドリード州自治省、ここの鐘でスペイン中が年越しします。
過去のマドリード イルミネーション
2013 → http://4travel.jp/travelogue/10838282
2009 → http://4travel.jp/travelogue/10409512
2008 → http://4travel.jp/travelogue/10291534
2007 → http://4travel.jp/travelogue/10207183
2006 → http://4travel.jp/travelogue/10115347
Calle Preciados プレシアドス通り
毎年のことながら、クリスマス前の中心地はすごい賑わいです。 -
デパート El Corte Ingles の毎年恒例の子供用アトラクション Cortylandia
今年はペンギンのオーケストラ -
Plaza de Callao カジャオ広場のビッグツリーは今年も綺麗です。
大きな鉢に入っています。
後ろは El Corte Ingles のクリスマス オーナメント仮設店。 -
Gran Via グランビアのイルミネーションは新しいデザイン。
Calle Mayor マヨール通りには、去年サラマンカ地区のオルテガ イ ガセット通りにあったシャンデリア風のイルミネーションが移っていました。
Plaza Mayor マヨール広場に向う通り。広場へは後で入りましょう。
王宮前の Plaza de Oriente オリエンテ広場まで来ました。
王宮がライトアップされています。 -
オリエンテ広場では、毎日18:30と19:30に光と音楽のショーがある、と言うので来たみてのですが、大したことはなかった。クリスマスソングに合わせて、植木のイルミネーションがチカチカするだけ。でも、去年まではなかった趣向です。広場の植木のイルミネーションも、落ち着いていて良いです。
Teatro Real 王立劇場も綺麗にライトアップされています
Plaza de Isabel II イサベル2世広場、通称オペラ広場には、お菓子中心のクリスマスマーケットが出ていました。
Feria Dulces de Navidad
1月6日まで、毎日 10時〜22時、週末は 24時まで開いています。 -
Churrería チューロス店に並ぶ人々。
揚げたてチューロスの良い香りが漂っていました。 -
Plaza Mayor マヨール広場も覗きましょうか。
このキューブ飾りは、去年はゴヤ通りにありました。
マドリードで一番大きなクリスマスマーケットはここで開かれます。
12月31日まで、10時〜21時半マヨール広場 広場・公園
ベレン(キリスト生誕場面)用の苔やコルクを売っています。
ベレン用の色々な人形
まだ20時、スペイン式ディナーには早いけれど、ここに入ることにしました。
La Mordida ラ モルディーダ
メキシコ料理店です。以前にも何度か来たことあります。 -
メキシコらしいカラフルな内装です
ピニャータもあるし、フリーダ カーロもいます。
まずは、コロニータを注文。
メキシコのビール Corona コローナは、スペインでは Coronita コロニータの名で商品化されました。というのは、メキシコからコローナが入った時、既にこの名は、あるワイナリーのワインの商品名に抑えられていたので、使えなかったそうです。 -
テーブルが楽しい! よく見ると、レシピです。
シラントロ(コリアンダー)風味のチキンだそうです。 -
Queso fundido ケソ フンディード
ハムとウィトラコチェ(トウモロコシに寄生するキノコ)入り溶けチーズ
タコスに包んでいただきます。 -
Tacos al Pastor パストール
メキシコでよく食べたものです。美味しい!
(子供の頃、7年間メキシコ シティーに住んでいました) -
Ternera Arrachera 牛ハラミとピーマンを炒めたもの
これもタコスに包んで、好みでサルサ(ソース)をかけて頂きます。
お腹いっぱい! -
Calle Arenal アレナール通りをソルに向かって行きます。
ここは、プレシアドス通りと同じ装飾です。 -
焼き栗、焼き芋、焼きトウモロコシの屋台
チューロスで有名な Chocolatería San Gines がある細い路地。
「行こうか〜」 「わーすごい混雑!」といった地元民家族連れの声が聞こえました。
この前に通った Valor の店も席が空くのを並んで待っていました。年末になると、チョコラテ コン チューロス食べたくなるのがマドリーッ子なんです。 -
ソル広場に戻ってきました。
Tio Pepe とツリーのツーショット、この図は今年初めてですね。
Tio Pepe 看板が場所変えたのは今年です。→ http://4travel.jp/travelogue/10885380 -
去年と同じく、ソルのツリーは Lotería Nacional スペイン宝くじが協賛しています。
図案は、12月22日に行われる、一年で一番盛り上がるクリスマス宝くじのくじボール籠。 -
今日は、ソル周辺のみの散策。
アルカラ通り、セラーノ通り辺りにも違うイルミネーションがあるはずなので、また出掛けなくては。プエルタ デル ソル 広場・公園
- 夏への扉さん 2014/12/16 08:31:58
- 新着
- おはようございます。
今日の新着お知らせメールの写真に載りましたね!
もうすぐ、このイルミネーション見れる♪
なつ
- MILFLORESさん からの返信 2014/12/16 08:42:25
- RE: 新着
- こちらは、こんばんは
「本日の1枚」に選ばれるの、すごく久しぶりだったので大変嬉しかったです。
夏さん、初めてのマドリードの年末ね。
イルミネーションは1月6日までやってるし、プラサ マヨールのクリスマス市は31日までだから、余裕で見られますね!
元旦の朝、夜明けまで年越しフィエスタにいた人達は、チョコラーテ コン チューロスで〆ます。
夏さん、元旦はサンヒネスで朝食かな? Valor にも行って、味比べレポートして下さいよ〜
年越しのブドウ、ちゃんと食べてね!
メッセージ、ありがとうございました。