山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年かは毎年京都に行っているけど、桜や紅葉の時期はなかなか行けなくてね。<br /><br />今年は、会社の保養施設が空いていたので、土日の一泊2日で京都で紅葉狩りが実現できました。<br /><br />1日目の紅葉狩りは、午前が山科の元慶寺と毘沙門堂、午後は金戒光明寺、ライトアップは将軍塚。食事は昼食が岡崎の白河院、夕食が北白川の大喜久です。<br /><br />* 紅葉は季節ものなので、コメントは途中ですがとりあえずアップしますね。

一泊2日の京都で紅葉狩り(1日目)

2014/11/29 - 2014/11/30

タクシー 新幹線 徒歩

新横浜8時6分ののぞみ301号で出発。

天気予報はあまり良くないので、心配だなあ。

名古屋は雨だったけど、京都に近付くにつれ雨は上がってきたみたい。

10時5分京都着、雨は降ってなさそう。

そのまま湖西線で山科まで行くよ。

山科駅でスタンプをゲット。

山科に来たのはスタンプ目当てじゃなくて、まず保養所に行ってチェックイン。

1か所目は、西国三十三所ケ観音霊場の番外「華頂山 元慶寺」

タクシーの運転手さんに説明しても、最初は分からないくらいの狭い道の奥にあるお寺。

番外の由来は、西国巡礼を再興された花山法皇が落飾されたお寺だから。

元慶寺から歩いて40分くらい、やっと毘沙門堂に着いた。

紅葉はまだ見ごろ、歩いた甲斐があったね。

見て見てコレ、すごくない?

山科からタクシーで、岡崎まで来ました。

お昼は、白河院の立ち寄りランチを予約してました。

白河院から歩いて、10分ちょっとで金戒光明寺。

新撰組ゆかりのお寺なんだね。

将軍塚青龍殿までは、青蓮院からシャトルバスで行きます。(片道100円)

3年ぶりの「大喜久」

嬉しくってワクワク

名残の松茸の土瓶蒸

もうたまらないほっこり感

お風呂につかっている気分になる。変な表現だが‥‥

• わんぱく大将さん 2014/12/27 07:16:43
    わからないけど、新しいカメラ?

大将

パピー

パピーさん からの返信 2014/12/27 17:53:07
    RE: わからないけど、新しいカメラ?
    大将さん、コメントありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/12/31 10:16:04
    RE: RE: わからないけど、新しいカメラ?
    > 大将さん、コメントありがとうございます。
    > > やっとお写真見れるようになりました。ここもまだ紅葉バーゲンやってましたか。 私はこういうのには背を向けるほうで。
    > > しかし、雨のおかげで石畳がしっとりと、反射もなく? ところで、もしかして新しいカメラですか?
    > > 和食、無駄な油もなくいいですね。 いい湯加減の風呂に浸かったような、わかります。
    > 紅葉ものは、季節を外しちゃうとアップしづらいので、自分としては早めに仕上げました。
    > 紅葉を見るには、1日目の午前中の雨上がりのしっとりした感じが良かったです。午後と2日目は天気が良すぎました。(贅沢かな?)
    > そう、カメラを新しくしたんですよ。(4月にオークションで新品を少し安く落札できたんです。)
    > ミラ邸はツアーで行って駆け足だったので、大将さんのミラ邸楽しみにしてます。
    >       パピー

パピーさん

よいお年をお迎えなすっておくんなせえ。   大将

パピー

パピーさん からの返信 2015/01/01 00:38:24
    新年を迎えました
    > パピーさん
    > よいお年をお迎えなすっておくんなせえ。   大将

大将さん、メッセージありがとう。

日本は新年を迎えました。バルセロナは、まだ31日の夕方でしょうか。

2014年は、自分の旅行記がなかなかアップできず、他の人の旅行記もあまり見に行けなかったけど、活動を再開しようと思ってます。

パピー
  • わんぱく大将さん 2014/12/27 06:45:31
    出直しますわ
    パピーさん

また、お久しぶりになってしまいましたね。 紅葉バーゲンに乗り遅れ、やっと会場に到着したら、肝心のお写真が現われず。文章のみ。試着しないで、投票して行く人も多い中、私はじっくり派なので、あとで出直します。

マイナーな旅行記見ていただいたようで。1月、たぶんミラ邸の旅行記出します、たぶん。でも、3時間半いましたが、もう一回入るかも。最後は駆け足でしたから。

大将
  • ムロろ~んさん 2014/12/21 22:42:30
    将軍塚青龍殿からの夜景
    パピーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしでしょうか?

京都に行かれた旅行記を拝見しました。
    本当に紅葉がきれいで絵になりますね。
    すっごくきれいでした。
    京都の夜景ですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

パピー

パピーさん からの返信 2014/12/21 23:09:14
    RE: 将軍塚青龍殿からの夜景
    ムロろ〜んさん、書き込みありがとうございます。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ご無沙汰しております、いかがお過ごしでしょうか?

元気ですが、すっかり4トラをサボってました。
    > 京都に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 本当に紅葉がきれいで絵になりますね。
    > 特にこの旅行記の中で印象に残ったのが青龍殿さんからの夜景です。
    > すっごくきれいでした。
    > 京都の夜景ですよね。
    > もみじのライトアップとともにすごく美しく見れるのがまた魅力です。

この青龍殿の大舞台は最近できたようです。

この夜は温かかったので、京都の夜景を存分に楽しむことができましたよ。

ムロろ〜んさんのところにもお邪魔しますね。

• 墨水さん 2014/12/11 22:40:26
    会津藩。
    パピーさん、今晩は。
    金戒光明寺は、会津藩ゆかりの寺です。
    新撰組は、会津藩預かりと成った。
    今で言う所の、下請けです。(笑)
    屯所は、壬生寺。
    墨水。

パピー

パピーさん からの返信 2014/12/18 00:52:56
    RE: 会津藩。
    > パピーさん、今晩は。
    > 金戒光明寺は、会津藩ゆかりの寺です。
    > 幕末に会津藩主松平容保が京都守護職に成って、金戒光明寺を屯所とした為。
    > 新撰組は、会津藩預かりと成った。
    > 今で言う所の、下請けです。(笑)
    > 屯所は、壬生寺。
    > 墨水。

墨水さん、せっかくコメントを頂いたのに、お返事が遅れて失礼しました。

そうでした、正しくは会津藩ゆかりの寺ですね。

お寺の中に、近藤・芹沢らが松平容保に拝謁した部屋などがあり、新撰組ゆかりの寺と書いてしまいました。

屯所の壬生寺は行って見たいのですが、つい後回しになってまだいけていないんですよ。

• 天星さん 2014/12/09 12:30:29
    お久しぶりです〜
    お元気ですか?

雨の京都、しかも、紅葉シーズン
    紅い絨毯が印象的ですね〜きれいな紅葉
    やがて天気も回復し、おやおや、カメラがDfに
    D90じゃあないよ!料理の画像が一段とよかったなぁ〜
    相変わらず、料理の画像がよく再現され、きれいなものが
    あります!(お見事〜!)

こういう季節に京都に出かけたいなぁ〜
    うらやましい限りです!

パピー

パピーさん からの返信 2014/12/10 00:34:33
    RE: お久しぶりです〜
    > お元気ですか?

天さん、コメントありがとうございます。
    4トラをしばらくサボってましたが、元気ですよ。

> 雨の京都、しかも、紅葉シーズン
    > 紅い絨毯が印象的ですね〜きれいな紅葉
    > やがて天気も回復し、おやおや、カメラがDfに
    > D90じゃあないよ!料理の画像が一段とよかったなぁ〜
    > 相変わらず、料理の画像がよく再現され、きれいなものが
    > あります!(お見事〜!)

午前中の雨上がりでしっとりした感じが、雰囲気出てるでしょ。

昼ごろからは急に天気が良くなって、光が強すぎるくらいでした。

そうDfなんですよ。買ってからもう半年以上なんですが、あまり写真を撮る機会がなくて、まだ使えてないです。

> こういう季節に京都に出かけたいなぁ〜
    > うらやましい限りです!

私もやっと実現できたんですよ。
    去年は12月に入ってから行ったので、紅葉はもうお終いで、旅行記もお蔵入りしてます。(+o+)

2日目もまた見てください。

• りおさん 2014/12/09 00:41:26
    ウツクシィー!
    ご無沙汰しております。紅葉狩りの旅行記拝見しました。

いやー美しい!
    来年の紅葉の季節には是非いってみたいです

お食事もこれまたおいしそうで、目の保養になりました
    次の旅行記も楽しみにしております

パピー

パピーさん からの返信 2014/12/10 00:19:32
    RE: ウツクシィー!
    りおさん、コメントありがとうございます。

> ご無沙汰しております。紅葉狩りの旅行記拝見しました。

しばらく4トラをサボってましたので、こちらこそご無沙汰です。

> いやー美しい!
    > 山科には行ったことがないのですが、こんな素敵な所だったんですね
    > 来年の紅葉の季節には是非いってみたいです

宿泊施設が山科の辺鄙なところなので、山科から観光もスタートしたのですが、思っていた以上に紅葉も美しかったですよ。来年はぜひ行ってみてください。

> お食事もこれまたおいしそうで、目の保養になりました
    > 次の旅行記も楽しみにしております

2日目は、朝一で東福寺に行きましたので、そちらも見てくださいね。

パピーさんのトラベラーページ