下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロックでございます~(  ̄▽ ̄)<br />12月にもなり、寒くなりましたね~( ̄▽ ̄;)<br />さて今回は一人旅ですヨ♪(友人達を誘ったのですが仕事で行けない・・・(;´Д`)急遽一人旅に…そりゃそうだ!!平日だし、しかも12月だからね~)<br />いずれしようかなと思っていた一人旅…<br />目的地は南伊豆下田です!<br />(また伊豆かい(*`Д´)ノ!!!)<br />ええ、近いですし!今回は、2泊3日します♪<br />下田を満喫しますよ~ヽ(^○^)ノ<br /><br />

ロック、一人旅をする~(  ̄▽ ̄) 南伊豆下田1日目 観光編♪

2014/12/08 - 2014/12/10

ロック

ロックさん

ロックでございます~(  ̄▽ ̄)
12月にもなり、寒くなりましたね~( ̄▽ ̄;)
いずれしようかなと思っていた一人旅…
目的地は南伊豆下田です!
(また伊豆かい(*`Д´)ノ!!!)
ええ、近いですし!今回は、2泊3日します♪
下田を満喫しますよ~ヽ(^○^)ノ

今回は、愛車での移動です(*・∀・*)ノ
    荷物を積み込みまして〜♪何処に寄るかは無計画!!行き当たりばったりの旅。
    ルートだけは決めておきました、裏道を通りの〜新湘南BPからの〜西湘BP〜熱海〜下田です( ・∇・)
    海辺をひたすら走ります♪

燃料も入れたし、事前整備もしたし〜準備万端です!!

途中のコンビニでモンスターをGET♪
    これ飲んで、安全運転で行きますヨ〜(* ̄∇ ̄)ノ

ウホッ!(゜ロ゜; 早速渋滞にハマるロック!!
    時計を見ると通勤時間帯。
    仕方ないですよね〜…皆さま!!お仕事頑張ってください!ロックは温泉を堪能して参ります(^^ゞ

R134辺りまで来ると、ガラガラです!
    気持ち良く海辺をドライブ(* ̄∇ ̄*)

西湘SAにて1回目の休憩をします。

お手洗いを済ませ、海を拝みます。
    平日とあって人はそんなにいませんね〜。

海です(*^ー^)ノ♪
    やはり海は見るとテンション上がりますね!
    海面が朝日に輝いて綺麗です(*・∀・*)ノ

伊豆方面です。

箱根の山々、雲がかかってますね( ̄ー ̄)
    天気危うしか!?

湘南方面を望みます♪

さて、休憩もしたところで出発です( ・∇・)

その後は真鶴〜湯河原〜熱海〜網代〜伊東と走ります♪
    ※写真は真鶴駅前です。

道の駅伊東マリンタウンに到着!!
    2回目の休憩としましょう( ´∀`)

土産物が並びます♪
    ん?なんか煮てるのかな?旨そうなオイニ〜がしますヨ〜(* ̄∇ ̄)ノ

一通り土産物を見て回り、ウッドデッキへ出ます♪
    クルーザーが停泊してますよ〜!
    週末にはクルージングでもするのでしょうね〜( ̄▽ ̄;)
    お金持ちはいいですな〜( ̄ー ̄)

おやヾ(゜0゜*)ノ?
    海賊船があるぞ♪
    ロックはこっちでいいや!
    クルーザー高いし!維持費もかかりそうだし、こっちは乗船代のみで安いし!(*^ー^)ノ♪

海賊船から左に目をやると…
    んにゃ?マリにゃん?道の駅のゆるキャラですか?しかも専用ステージまであるとは(ーー;)全国的にゆるキャラブームですからね〜( ̄▽ ̄;)
    でもネコってゆるキャラ界の定番ですよね。

ゆるキャラは放っておいて、見つけました♪
    静岡限定!!こけももソフト♪
    限定と言う言葉には弱くて・・・(;´Д`)
    甘酸っぱくてまぁまぁいけました♪

では、先へ進めましょう。
    道の駅マリンタウンを出発して、しばし…
    河津まで来ました♪
    伊東に入ってからは雲一つない快晴♪
    暖房消しましたけど、車内はポカポカ〜
    だんだん、ボ〜っとしてきました〜( ̄▽ ̄;)
    ハッΣ(´□`;)い、いかんいかん!
    ボ〜っとしてしまった!!
    口までボカーンと開けてヨダレまで( ̄¬ ̄)!!
    気合い注入!!

そんなこんなで、尾ヶ崎ウィングへやって参りました〜( ̄ー ̄ゞ−☆気分転換をはかりたいと思います。

あ〜(  ̄▽ ̄)伊豆大島や〜

利島〜(゜▽゜*)

白浜、爪木崎も見えます♪
    ということは、下田市街までもうすぐ♪
    再び気合い注入!!

下田市街を抜けて弓ヶ浜までやって来ました!!時計はお昼をまわってます。
    昼食といたします♪

昼食はここ、青木さざえ店!!でいただきます♪

お邪魔しま〜す( ^∀^)
    さてさて、何にしようかな〜(  ̄▽ ̄)
    おっ!S級さざえ♪このお店はS級さざえが有名!!S級さざえ定食にします♪

うへ〜(゜▽゜*)うまそ〜(*^3^)/〜☆

さざえデカΣ(゜Д゜)!
    コリコリとして、嫌な磯臭さがなく美味しかった〜( ^∀^)新鮮なんですね〜!

完食!!
    ご馳走様でした!!
    S級さざえの他、鯵刺し、ハマチ、イカ、揚げ物まで付いて\2300!Σ( ̄□ ̄;)
    さざえだけでも\3000は普通いきますよ〜!
    これはお得でしゅ(*≧∀≦*)

食後は弓ヶ浜を散策。
    今日は暖かく、風も無し♪
    シーズンオフの砂浜は、人はほとんどいませんね。
    絶好の旅日和、散策日和です( ・∇・)

波打ち際♪
    とても水が綺麗です!!
    南伊豆辺りまで来ると海がとても綺麗♪
    首都圏に近く、自然に溢れ、温泉もあり
    美味しいものがたくさんある!
    ありがたいです(⌒‐⌒)

しばらく海を眺めて、ボ〜っとします。
    沖には行き交う貨物船やタンカー、
    辺りは静かで打ち寄せる波の音のみ……
    のどかだ〜(* ̄ー ̄)これだけでも現実逃避出来ます♪

弓ヶ浜で現実逃避したあと、下田へ戻って来ました。
    宿へチェックインするには、まだ時間早いので、下田公園を散策します♪(ペリーロードはまた後日にします♪)

ここ、下田公園はかつての後北条氏の支城、水軍前線基地、下田城跡でもあります。
    城地は海にセリだした天然の要害に築城され入江も多数あり水軍の前線基地にとても適しています。
    伊豆には下田城の他にも水軍拠点となる、
    城がありますが、規模伊豆最大他、縄張り、築城技術など戦国末期の集大成と言えるのがこの城です。
    豊臣秀吉による小田原征伐の際、大軍で囲まれましたが、50日間持ちこたえ力による攻城にも落城せず、開城勧告により城を開け渡したと言われておりますね( ̄ー ̄)それだけ難攻不落な城だったのでしょう…城将の清水康英の力量もあった事だと思いますが…。

案内図によると、曲輪跡だそうです。

さらに登ります♪

空堀跡。
    良く見ると畝があります〜(゜▽゜*)
    攻めて来た敵の行動を制限して、その間に弓やら鉄砲やらで攻撃します〜。

空堀跡の手前にある虎口跡かな?

虎口跡と思われる所の岩に人工的に削った?あとが…歴史を感じます。

うろうろ散策してますと……
    枯れ松が落下してくるらしい〜(゜ロ゜)

げっ!!Σ( ̄□ ̄;)
    松が根元からぶっ倒れてる〜!
    頭上注意しながら進みます。

櫓台みたいな所に出ましたよ〜( ・∇・)

櫓台に登ります。
    おお〜(o^O^o)絶景♪まさに見晴台ですね!
    ちなみに下は下田海中水族館♪
    しばらく辺りを眺めます〜( ・∇・)

そろそろ宿へと移動します♪
    駐車場に戻ります。

どちらが近道か……(右が来た道)
    よし!左だ!

西日にあたりながら進みます〜( ・∇・)
    日差しが心地良いですね!

ホワッ!!(゜ロ゜ノ)ノ
    又、倒木です!こんなんにぶち当たったら…
    ロックは即死ですよ( ̄□||||!!
    くわばらくわばら!!

ふと、上を見上げると…
    今にも倒れそうな松が!Σ( ̄□ ̄;)
    松食い虫にでもやられたのですかネェ〜。

頭上に注意しながら、やっと駐車場まで帰って参りました〜( ̄ー ̄ゞ−☆
    ここまで来れば安心です。

宿へと移動する前に、目の前にあるペリー上陸記念碑を撮影…ペリーはここから上陸したんですね!
    それでは宿へと行きましょ♪

宿のアップはまた後日〜( ̄ー ̄ゞ−☆