2014/11/28 - 2014/12/02
いけがみさん
ヨーロッパにまったく興味のなかった私が、ブンデスリーガ観戦目的でドイツ旅行を計画。
自分も日本での手配時に結構迷うことが多かったので、同じ目的でこれから行かれる方のために、チケット手配から現地までの情報を覚えている限り盛り込みます!
Jリーグ観戦との違いや、J観戦に行ったことがない方にも、サッカー観戦ってどんな感じ?というのが伝わるように、うるさく書き残します(笑)
何の保障もできませんが、少しでも参考になればうれしいです。
※旅程の11月30日分です
2014年
11月28日(金・有休利用)昼11時の便で成田→デュッセルドルフへ、現地15時過ぎ到着
11月29日(土)デュッセルドルフ→ドルトムント→ゲルゼンキルヒェンへ移動しシャルケvsマインツ戦観戦
11月30日(日)デュッセルドルフ→ケルン→フランクフルトへ移動しフランクフルトvsドルトムント戦観戦
12月1日(月・有休利用)朝デュッセルドルフをICEで出発→フランクフルト空港から帰国
12月2日(火)朝7時前羽田到着→そのまま会社へ出社
- 鉄道 徒歩
- ANA
2014年11月30日(日)朝のデュッセルドルフHbf。
駅ナカ(といっても改札は無いわけですが)のサンドショップ?は朝結構早い時間からやっていました。
トレーを持って、セルフのマシーンでコーヒーを入れてから好きなサンドを取り、レジへ向かうのですが、レジでレジ係の方にコーヒーの種類を聞かれるので、自分の入れたコーヒーを答えます。
「ミルクコーヒー!」
もう、レジが自分の番になった時に言ってしまってOKです。
「ミルクコーヒー!」
ちなみに、デュッセルドルフの駅ナカには、書店もありますので、サッカー関係の新聞等をゲットしたい方もここでどうぞ。
書店の系列によって地元サッカークラブのグッズも置いてたりするみたいですが、デュッセルドルフの駅ナカ書店には、置いてませんでした。 -
この日は夕方までにフランクフルトへ移動して、フランクフルトVSドルトムント戦を観戦予定です。
デュッセルドルフからフランクフルトへ行く途中にはケルンがあり、ケルンには大聖堂があるので、そこへ寄ってからフランクフルトへ向かいます。
デュッセルドルフHbfからケルンへは、進行方向左窓側に座ると、こんな感じで大聖堂が見えてきます。
・・・なんかすごくヨーロッパに来た感じです(笑) -
ケルンHbf前から大聖堂。
(私の行き先はわりとどこも改修中が多いです・・・出雲大社然り首里城然り。)
大聖堂の前、反対側。
朝9時半前後でしたでしょうか。大聖堂前、観光客は思ったほど歩いていない。 -
正面より。
入り口付近。
大聖堂内部。
聖堂内のステンドグラス。
聖堂内のステンドグラス2
日曜の礼拝が始まったので(多分10時頃)、そのまま参加させていただきました。
写真は、礼拝終了後に撮影したものです。
おそらく、開始からすべて終了まで2時間半くらいでした。(曖昧ですみません)その間に何度か抜けられるタイミングもありました。
聖歌隊の賛美歌、めちゃめちゃ美しかったです! -
聖書は入り口でお借りしたものです。礼拝中に使うページは、聖堂正面斜め前方の柱に電光掲示(!)で表示されますので、まったく何もわからない観光客でもそれなりに振舞うことができます。
私はキリスト教徒ではないのですが、マラッカに続きに日曜の礼拝は2回目の参加になります。
お邪魔させていただいている立場で、信仰対象や信仰する人々を尊重した行動を取れば、教会という所は、広く受け入れてくれる所だと私は(勝手にですが)思っています。
自分的には素敵な時間をすごさせていただきました。
ということで、周りの様子は常にチェックしておきます。
あと、この時期、礼拝中も皆コートを着ているくらい、大聖堂内でもじっとしていると寒いです。 -
大聖堂脇の広場ではクリスマスマーケット開催中です。
さてそろそろ、フランクフルトに移動しましょうか。 -