2013/12/28 - 2013/12/31
まるchanさん
- まるchanさんTOP
3日目
所変わっても、昼まで寝なきゃ行動できない小娘
それでも、新純香 微熱山丘 福大 龍山寺 に行きました。
4日目
8:35桃園空港発のため、4:30起き
帰るだけです。
(昨年初めて台湾旅行に行った時の回想記です)
HIS
年末年始出発 チャイナエアライン利用 台北4日間【ランディス】
旅行代金 99,800円×2人
HIS提携駐車場 大川原パーキング(無料←先着20名です
- 家族旅行
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目
とりあえず、6:30頃起きて朝食は一緒食べに行くものの、その後再び2度寝に入る小娘…あんたは、何しにここに来たの???
今日も、小娘おいてふららとミッション遂行に向かう母。
母「昼までに帰ってくるからねー」小娘「うーんzzz」
しかし、バイク多すぎる -
とりあえず、写真はありませんが、忠孝復興駅近くの頂好でネギクラッカーとお茶
糖村でヌガー2種類(いちご味の方が美味しかったです)
陳記百果園でジャム購入し新純香へ
札幌の台湾茶カフェの○○さんお勧め(新純香さんから台湾茶を仕入れています)
お茶と山盛りの茶菓子を出してくれるので、茶藝館に行かなくても美味しいお茶が飲めます。台湾茶っておいしい。ここのまいたけチップス 茶梅 ドライフルーツ(愛文芒果 大湖草莓) 大好きです♪( ´▽`)
はっ! 大変だ〜昼済んでる。 まったりしすぎた。小娘「さみしー」って泣いているんじゃないかな〜新純香 専門店
小娘、遅くなってごめんねー
………ってまだ寝てるんかい(´Д` ) -
タタキ起こして、東京にもお店を出すらしい、おいしいケーキがタダで食べられる場所があるから、行こう!っとタクシーで微熱山丘へ
小娘を椅子に座らせ、私はレジに並んでいると試食(無料)のパイナップルケーキ1個とお茶がドーンと小娘のテーブルにやってくる。小娘何か言いたげ
母、口パクで「おいしいでしょう?」小娘、口パクで「……まずい」不機嫌・・・
子供受けはしないらしい(あくまでも個人的感想です)
3箱購入微熱山丘 (台北店) 専門店
気を取り直して、福大へ
なんかおいしそうな予感
福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華
蒸餃80元 酸辣麺70元 香菇炸醤麺70元
この餃子おいしい!でも、小娘がほぼ完食。私の口に1個入ったのみ…
酸辣麺、香菇炸醤麺も美味しい!福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華
MRT中山駅前にあったカウントダウンツリー。今日は12/30いつまで飾るのかな?
中山駅 駅
タクシーで迪化街まで。 荷物置き場になっているエスカレーターを横目に2階にあがると生地がたくさん。興奮しながら赤と青の客家花布各1ヤード(90cm)を購入
各80元 安ーい 帰ってから旅行用のポーチを作りました。永楽布業商場 市場
お腹がいっぱいなのでここには寄りませんが、有名ですよね。
保健所の監査(あるのかな?)通るのか心配な感じですが…(大きなお世話ですね)金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理
一度ホテルに戻り、龍山寺へお出かけ。
ホテルを出るとき、エントランスに花嫁さんが入ってきました。
ざる?にミカンを入れて?なんか儀式?をしていたような(もうあまり覚えていませんが)外ではもちろん爆竹バンバンです。
小娘大喜び龍山寺 寺院・教会
夜のライトアップ。いい感じです。大みそかを思い出すのは私だけですね。
参拝者多数。どれが何の神様かわからず…
お参りの仕方もわからず… -
最終日の〆はここです。90分待ちでもあきらめるわけにはいきません。初小龍包ですから。隣の本屋やあっちこっちをぷらぷら。どこもここも行列です。
そこへ日本からLINEが・・・
夫と息子2人で「永遠の0」を見て泣いた後、回転ずしを食べているようで・・・
いい映画だった。泣けた〜を連発(-_-) (2013,12月の出来事です)
お互い幸せで良かったね(;^_^A鼎泰豊 (信義店) 中華
これ食べ方マニュアル。よく4トラで見ますね。
小龍包 空芯菜 肉粽
「あんまりお腹すいてない」って言ってた小娘。
小龍包おかわりしていました。美味しかった(^ν^)
ここの接客とトイレは抜群です。 -
ひだがきれいです。
そんなに熱くないのも、猫舌の小娘にはよかったかもです。
大満足です。さあ、ホテルに戻ってパッキングです。 -
最終日
あれだけお寝坊の小娘ですが、危機管理はしっかりしているようで、
4:30にシャキーンと起きました。
私は、お腹の調子が・・・もう早い便で帰国するのはやめようと誓いました。
乗合なのでいくつかホテルを回って空港に行きますが、圓山大飯店に入ったとたん
うたたねしていた私を起こし「ママ、見て!すごいよ!龍宮城に来たよ!」って真顔で言ったのには、笑いました。 -
早朝だというに、たくさんの人がいます。
3日間天気は悪く寒かったのに、帰国日晴れてます・・・
今日は大みそか。なのにモニターは・・・
また来たいな〜
帰りの機内食。ミニトマト以外残していました。
行きのほうおいしかったそうです。 -
私の機内食(豚肉ご飯)香辛料の匂いがしましたが、全量摂取(笑)
小娘に今回の旅行で一番楽しかったこと何?九份?小龍包?って聞くと
娘「飛行機」、私「へっ?」、娘「だから〜飛行機に乗れたことが一番楽しかったんだって。飛行機大好きなんだもん」
……
次は絶対一人で行くと心に誓った母でした。
- someさん 2015/03/29 21:32:04
- 再々お邪魔いたします。
- まるchanさん、再々ごめんなさいませ
お嬢さんとの台湾旅行 いやいや あるある〜!
と、思わず我が娘との旅を思い出してしまいました。
そうそう、思わずコメントさせていただいたのは
まるchanさんが台湾に行かれた頃、同じ時期にベトナムからのトランジットで台湾で一泊し
中山あたりをうろうろしていたものですから、ついつい、、、
あの時も娘と一緒でした。年末年始の台湾 人気がドン!と上がったのは
エアーチケットの高騰で感じていましたが、永康街が日本人だらけになっててさらに実感
大好きな台湾もベトナムも最近人気でお財布的には悲しいのですが
多くの人に台湾の良さを知ってもらえるのだから仕方ないと諦めてもおります。
鼎泰豊は10年前くらいに行った時より随分サービスもお店もバージョンアップしてるんですね
あまりの混みようにずっと行ってません 次回は行けるかしら?
昔の鼎泰豊が懐かしい気がします。
その時 日本語のできる若い女性店員さんが、オーダーすると それ、多すぎるヨ
後から頼めるからそのくらいにしておいたら?って言ってくれたのが印象に残ってます。
親切だな〜って思いましたが 今はそのサービスに磨きがかかってるようですね
すみません ついつい勝手にいろいろ書き込んでしまいました。
お許しくださいませ
またお邪魔させてくださいね
- まるchanさん からの返信 2015/03/29 22:02:08
- 書き込みしていただき嬉しいです!
someさんもあの頃台湾にいらしたんですね!
思いのほか寒かったですよね。
そして、どこに行っても混んでいましたよね〜
鼎泰豊はいつ行っても激混みですね。でも、接遇とトイレの綺麗さはピカイチと思います。
待ち時間30分くらいなら待てるんですけどね(笑
娘との旅行は楽しいですよね。子供の意外な一面も見れて面白いです。
台湾は少ない日数で楽しめるので機会があれば何回でも行きたいところです。
でも、おっしゃる通り、円安も加わりお財布に厳しい今日このごろです(>_<)
- herzlichさん 2014/12/31 17:30:43
- はじめまして。
- まるchanさん、こんばんは。
この度はご訪問といいねをありがとうございました。
お嬢さんとの台湾旅行、素敵ですね。
>「だって目の前で焼いてくれてるんだよ。残したら悪いっしょ」
お嬢さんのこの言葉、なんかジーンときました。優しいお嬢さんですね^^
行天宮のお札、すごく御利益がありそうですね。
いいなあ!
四四南村は知りませんでした。。。。
良い意味での古さとかわいらしい色合いのドアの融合が素敵な雰囲気ですね。
知らなかったなんて、もったいなかった!と悔いております><
最後のお嬢さんの「飛行機が楽しかった」という言葉には笑ってしまいましたよ^^
また母娘でのご旅行が楽しみですね^^
今後ともよろしくお願い致します。
それでは、良い年末年始を♪
- まるchanさん からの返信 2014/12/31 21:14:44
- RE: はじめまして。
herzlich さん、こんばんは
メッセージありがとうございます。また、私の拙い旅行記を読んでいただき、その上いいねまで恐縮いたします。
> わたしも母と旅行をしたいと思っており、まるchanさんの旅行記を楽しく読ませていただきました。
↑親子旅行は気兼ねなく行けるので、きっとお母様もお喜びになると思いますよ。
行天宮のお札はとても綺麗で縁起がいい漢字なので、今でも部屋に貼ってあります。
台湾は、近くて美味しくて比較的安全です。機会があれば何度でも行きたい国です。
herzlich さんのホテル情報、参考になります。旅行記楽しみにしていますね♪( ´▽`)
これからも宜しくお願いします。
それでは良いお年をお迎えください。
まるchan
- TAKさん 2014/12/09 01:16:51
- おつかれさまでした。
- こんばんは。(^o^)
いろいろ大変な面もあったようですが、それでも楽しめたようですね。
夜の龍山寺もなかなかいいですよね〜
また行ってみたくなりました。
次回はもっと楽しめるといいですね。
- まるchanさん からの返信 2014/12/09 22:27:37
- RE: おつかれさまでした。
- TAKさん、こんばんは(^o^)/
いつもコメントしてくださりありがとうございます。
台湾は龍山寺をはじめ、沢山綺麗なお寺?がありますよね。
台湾の方の信仰熱心なのにも、関心します。
魅力満載の台湾ですので、チャンスがあれば、また行きたいです。
まるchan