2014/11/29 - 2014/12/01
yu-mizさん
- yu-mizさんTOP
yu-mizの勤める会社の社員旅行☆
今回yu-miz初めての参加です♪
昨晩大阪港からフェリーさんふらわぁに乗り、一晩かけて別府港に到着いたしました。
初めての大分県、どんなところなのかしら・・・
期待に胸をふくらませて下船します。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- JTB
船内客室の窓から別府港が見えました。
係員の指示に従って無事着岸です。 -
なだらかな山裾に
至る所からもくもくと湯けむりが☆
フェリーから降りると待機していた観光バスに乗って、観光組は朝食会場の里の駅かんなわへ。
ゴルフ組はレンタカーで予約していたゴルフ場へ向かいます。 -
別府名物地獄蒸しをいただきます。
みんなお腹ぺこぺこです。
只今8時半。
いつもは激混みで30〜40分待ちだそうですが、さすが朝一番なので、貸し切り状態でした。 -
係りの人に案内されて奥へ進むと、もくもくと湯気の立つ釜がずらり♪
自分たちで釜に入れたりもできるそうですが、お兄さんにお願いしました。
さすが慣れた手つきでてきぱきと♪ -
入れるところを撮らせて下さいって言うとカメラ目線でにっこり☆
釜の横には足湯が。
別府の街並みを眺めながら蒸しあがりを待つのもいいですね(^^) -
思ったよりも寒くなかったので、利用しませんでしたが、個人で旅行するときや待ち時間があるときは利用してもいいかも。
席について、みんなで昨夜のフェリーの話をしていると、早速蒸しあがったのを持ってきてくださいました。
野菜に卵・豚肉です。 -
一瞬、え?これだけ?って思いましたが、結構ボリュームがあり、お腹一杯になりました。
あとごはんとお味噌汁、香の物がついてます。 -
なんと卵はこんな色!
温泉成分で変色しているのかしら?
別府のお湯は海に近いので塩分が入っているそうで、何もつけなくてもうっすら塩味が付いてましたよ。 -
食事の後は併設されているお土産コーナーを見て回り・・・
バスに乗って地獄めぐりに出発です。
出発して約2分、最初の地獄に到着しました(^^)
海地獄です。 -
いったいどんなところかな〜。
添乗員さんに入場チケット代わりの絵葉書を貰い、中へ入るとまず蓮の池。
かわいい蛙がお出迎えしてくれました。
ショップの手前には蓮池が。
地獄の湯けむりも少し見えていますね。
ちらほらと蓮が咲いてました。 -
夏場にはここに鬼蓮が咲いているそうですが、さすがに冬だとありませんね。
夏の催しで、鬼蓮の葉っぱの上に子供が乗るイベントもあるそうですよ。 -
地獄へは併設のショップを通らなければ行くことができません。
さすが地獄グッズも置いてあります(^^) -
くまもんもずらり。
これはお茶葉でした。 -
この地獄蒸しプリンがおいしいらしいよ!と同僚のNさんが教えてくれたので帰りに買ってみることにします。
その下にはこんな大きなゆず!
名前を忘れちゃったけど、たしか鬼の字がついてたような・・・ -
ショップを抜けるとゴーっという音とともに真っ青な地獄が。
きれいな色ですが温度が97度と高く、とても入れたものじゃありません。
どこもこのようにもくもくと湯けむり。
同僚のNさんと。
ちょうど朝日が当たってすごくまぶしかったの〜。 -
奥へ進む道もこのとおり。
みんな湯けむりでむせながら奥へと進みます。 -
ふと横を見るとまだ少し紅葉が残っていました。
赤い鳥居と相まってきれいですね。 -
さすがに高温なので危険の立て札が。
ぐるっと一周しましたが、ほんとにすごい迫力です。
先程のショップでNさんと地獄蒸しプリンを買い、バスに向かう途中にこんな自動販売機を発見。
それぞれ鬼のパンツをはいたような柄になってます(笑) -
鬼のテーブルと椅子も。
角があるので、置き場所に困りますね。 -
温室へ蓮を見に行く手前にも湯けむりが上がっているところがあったのでみてみると・・・
同じ場所なのにここのは赤いお湯でした。
同じ場所なのに出てくるお湯の色が違うって不思議ですね。
さて温室へ。
鬼蓮があるそうですが、どこ? -
バナナはあったけれど・・・
これは普通の蓮よね。きれいですが。
どうやらyu-mizが予想していたよりも小さな鬼蓮の葉っぱだったから写真に撮ってなかったみたい・・・。 -
ゆっくり見て回ってバスに乗る前に海地獄入り口をパチリ☆
海地獄からバスで少し走ると今度は血の池地獄へ到着です。
さすが血の池地獄。
看板の字も血の色ですね。 -
その横にはかわいらしい鬼が立ってました。
こちらが入り口兼ショップの入り口です。
かわいい鬼が描かれてますね。 -
こちらが血の池地獄。
海地獄のように迫力がないせいか、え?これ?って感じで・・・
みんなで、順番が逆なら楽しめたかもって話をしました。
赤さでいえば海地獄の横の赤いお湯の方がもっと赤かったような… -
落ち葉があって、あまりきれいじゃないかも。
よく見ると、赤いお湯じゃなくて泥が赤いのね。
泥が沈澱しているのがわかるかしら? -
Nさんと顔出ししてみました(笑)
なぜか笑ってしまいますね。 -
こちらはまだ紅葉していないですね。
小さな滝の下には -
大きな鯉がゆらゆらと。
地獄の奥にはお湯の成分を書いた看板と、吹き出し場所を示す杭が。
この横には軟膏のお店があり、血の池地獄の泥を使った軟膏や湯の花を販売していました。
切り傷などによく効くそうですが、この泥は染料にも使われていたほどなので、軟膏が服に付いたらなかなか落ちないそうですよ。 -
少し高いところからパチリ☆
海地獄よりは温度が低いそうですが、それでも人は入れません。 -
こちらももれなくショップを通らないと出入りできません。
入り口では赤鬼がお出迎え。
こちらのショップではNさんと一緒に血の池プリンをお買い上げ。
あとで食べ比べしてみます。 -
ショップ入り口横の売店でも釜でプリンやおまんじゅうを蒸して販売されてました。
さてそろそろバスの集合時間となりました。
Nさんとプリンの食べ比べをしなくっちゃ。 -
こちらが地獄蒸しプリン。
少し硬めですが、卵の味がして濃厚でした。
カラメルは少し苦くて後味さっぱり。
yu-mizはこっちのほうが好きかな。 -
こちらは血の池プリン。
yu-miz買った時はこれでラストでした。
それぞれ違うパンツのシールが貼ってあり、Nさんはトラのパンツでした。 -
ラスベリーソースがかかっていて、血の池を表現しているとか。
プリンは至って普通のプリン。こっちのほうがなめらかでしたが、Nさんと「別にラスベリーソース、なくてもいいかもね」って話しました。
おいしかったのだけれど、プリンを2つも食べちゃったので、昼食前にすでにお腹いっぱいになってしまいました。 -
さて地獄めぐりも終わり、昼食会場の昭和の町へ。
約1時間くらいの移動時間だそうです。
別府湾の向こうに見えるのは猿で有名な高崎山だそうです。
大分県は変わった形の山が多いですね。
朝はいいお天気だったけれど、雲行きが怪しくなってきました。
ゴルフ組のみんなは大丈夫かしら。なんとかプレー中はお天気だといいのだけれど・・・。
別府観光その2に続きます。
- まつじゅんさん 2014/12/10 09:38:11
- 別府で2週間のすれ違いでしたね。
- yu-miz 様
いつも私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。
私達もyu-mizさんが行かれる2週間前に、夫婦で別府、熊本を廻りました。
地獄巡りは欲張って6箇所のセット券を購入したので、途中から見慣れた感が出てきて、ちょっとぼやけてしまいましたが、最初の海地獄はインパクトがありましたね。
地獄蒸しにも興味があって、昼に考えていたのですが、あまり量を食べれなくなってきた我ら夫婦、2時過ぎと遅かったのも有り、パスしましたが美味しそうですね。
南港〜別府のフェリーは、私が高校の修学旅行の際帰りに通った路線です。
若いことも有り、特に揺れなど感じませんでしたが、奥様、隠岐の島で強力な船酔いをして以来、船は絶対乗らないと断言していますので、優雅な船旅は難しくなりました。(まぁ私も、直ぐ車酔いするのでバスや船は避けたいので特に問題は無いのですが。)
別府では、特に竹瓦温泉に行きたいとの目的があったので、今回は地獄巡りと竹瓦しか行っていませんが、20年位前、子供とハーモニーランドに行った際、奥様を高崎山の駐車場に放置したことが有り、猿が怖かったようで高崎山はパスと言うことで、次回は石仏や青の洞門に行こうと考えています。
matujyunn
良い旅を!
- yu-mizさん からの返信 2014/12/18 12:34:15
- RE: 別府で2週間のすれ違いでしたね。
- まつじゅんさん
こんにちは♪いつもありがとうございます。
お返事遅くなりました。
このたびの寒波、そちらはどんな様子でしょうか。yu-mizの住む佐用は今日5センチくらい積もり、朝の通勤通学でみんなのろのろと安全運転をしていました。
さて、別府温泉、楽しかったです(^^)
まつじゅんさんとすれ違いでしたが、ほとんど同じところを訪問していますので、yu-mizもゆっくりと投稿していきたいと思っています。
奥様とのご旅行、うらやましいですね。
yu-mizも主人とゆっくり旅行に行けるのを夢見て、日々の子育て・お仕事に頑張りま〜す♪
あと少しで年越しですね(^^)
まつじゅんさんもよい年越しができますように☆
ではまた♪
yu-miz