別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄めぐりを後にし、豊後高田市の昭和の町へ移動です。<br />朝はいいお天気だったのに雲行きが怪しくなってきました。

初参加の社員旅行☆~九州上陸→別府観光その2~

2014/11/29 - 2014/12/01

yu-miz

yu-mizさん

地獄めぐりを後にし、豊後高田市の昭和の町へ移動です。
朝はいいお天気だったのに雲行きが怪しくなってきました。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

地獄めぐりを後にし、豊後地区へバスで1時間くらい。
    昭和の街並みを残した「昭和の町」へと到着しました。
    入り口では鉄人28号がお出迎え。

あたり一面、昔の車や置物などがずらり。

昭和の町のテーマパークへ入場しました。
    東京オリンピックのユニフォームが各種並んでいます。

メダルもずらり。

各競技のフィギュアも。

皇太子殿下もお見えになられたみたいですね。

年代を感じさせる自転車。

オート三輪。
    yu-mizは見たことありませんが主人の年代ならよく見たでしょうね。

ブリキのおもちゃや絵本など、コレクターが欲しがるような品物がずらり。

こちらの建物では昭和時代の民家を体験できるようになっていて、ちゃぶ台とか、当時の台所のつくりが楽しめました。
    駄菓子とかも販売されていますよ。

当時の車ってかっこいいですよね。

お兄ちゃんが車に興味を持ってきたので車の写真が続きます。

さて、地獄めぐりでプリンを食べ比べしてしまったのでお腹がすいていませんが(−−;こちらの建物でお昼となります。
    半個室の部屋と普通のテーブル席とありましたが、予約の方でいっぱいでしたので店内写真はありません。

yu-mizたちは半個室のお部屋でいただきました。

豊後地区の名物かと思いきや普通のお食事でした。

前菜に

焼き魚

炊き合わせに

白身魚のマリネ

お漬物に昆布の煮物

茶碗蒸し。
    上にはあんがかかってました。

あとはご飯とお味噌汁。
    お味噌汁がお湯の分量間違えた?ってくらい塩辛でした。

さてさて、食事の後に商店街散策を・・・。
    半分くらい進んだところで、とうとう雨が降り出してしまいました。
    みんな傘も持たずに散策していたので、足早にバスへと退散。

添乗員さんが次の訪問先は神社で、結構な距離を歩くので、神社をやめて水族館にしましょうと提案してくださいましたので、みんな快諾(^^)

雨の中、歩き回るのはつらいですからね・・・

というわけで別府港の方へ戻り、市内にある水族館「うみたまご」へ。
    雨の日曜とあって館内は親子連れやカップルでにぎわっていました。

お兄ちゃんが今ゲームではまってる「まんぼう」

こののんびりした顔がすきなんだって(笑)

このエイはずっとこうやってお客さんにサービスしてました。

たれ目にみえるのがかわいいですよね。

ピンクに染まるお魚も。

場所がてら関アジ・関サバも泳いでいました。

この水槽でニョロニョロしているのは・・・

「ちんあなご」でした。

ユーモラスな顔ですね。

黒い水玉模様のとオレンジ色のしましま模様のと2種類いましたよ。

残念なことにこの後カメラのバッテリー切れ。
    みーの好きな「オオグソクムシ」とかいたのに・・・ショックでしばらく眺めるだけに・・・。

この後のショーの途中に、携帯のカメラがあることに気づき(遅いよ!)何枚か撮りました(^^;)

一通り館内を回ると、外の方が騒がしく・・・

アシカたちのショーがしているようなので行ってみました。
    ちょうどペリカンやペンギンの出番が終わったところでした。

すると・・・
    ステージの横からセイウチ登場。

飼育員のお姉さんとの掛け合いも楽しく。

セイウチのショーを見ていると、yu-mizの後ろでピチャピチャと物音が・・・。
    振り返るとそこにいたのはなんとゴマフアザラシ!
    つぶらな瞳がかわいい☆

このあと観客席の階段を滑り降り、ショーに参加してました。

さっきのゴマフアザラシの他にも2匹、アザラシが降りてきて、みんなで決めポーズ!

yu-miz仰向け寝のあざらしってはじめてかも。
    ぴんとした前足がかわいい☆

器用に前足でボールをキャッチしてました。

ここのセイウチたちは芸達者で、なんとサックスを演奏してました。
    音はさすがに出ませんでしたが、熱演でしたよ。

くちひげが邪魔にならないのかしらね(笑)

縦に振ったり横に振ったり。

あいにくの雨でしたが本当に楽しかったです。

このあと、ホテルへと移動し、チェックインとなりました。
    ゴルフ組のみんなは、きっとずぶぬれでしょうね。
    ゴルフの成績発表も今夜のホテルも楽しみです。

〜ホテル編へと続きます〜