ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でJTBの「はじめてケアンズ」2日目。<br />朝から大自然を眺めながらキュランダ列車に乗車しました。

新婚旅行ではじめてケアンズ:2日目-①キュランダ高原列車の旅

2014/05/04 - 2014/05/08

koalandさん

新婚旅行でJTBの「はじめてケアンズ」2日目。
朝から大自然を眺めながらキュランダ列車に乗車しました。

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

JTBのツアーバスでフレッシュウォーター駅に到着。
    駅内だけで買えるキュランダ観光鉄道オリジナルグッズなどが販売されていました。

何処までも続く線路。

駅前は広々とした草原が広がっていました。

間もなくキュランダ列車の到着です。

建造業者:Clyde-EMD/ComENg Qld
    モデル:GL18C
    タイプ:Co-Co ディーゼル・エレクトリック
    エンジン:EMD 8-645E 2 stroke V8
    牽引力:1000馬力(745kW)
    長さ:12.34m
    重量:63トン

歴史を感じる列車です。
    世界の車窓からに使われていたので有名ですね。

列車内は良い感じの古さでした。
    座席は事前に決められており、我々は窓側の座席でした。

暫く道なりに進んで行きます。
    窓からはオーストラリアらしい森が広がってます。

カーブを走行すると前方車両が窓から見えてきます。

日々の喧騒から逃れ、大自然を眺めながらの列車の旅は最高でした。

車内でガイドさんに撮って貰いました。

列車の旅も中間になると景色も良くなってきます。

通路側にはストーニークリーク滝が見えて来て、
    絶好の撮影ポイントです。

滝を過ぎて、トンネルを抜けると・・・

遠くにサンゴ海とケアンズの眺望が広がります。

ロブの記念碑だそうです。

バロンフォールズ駅に到着すると
    ここで10分間列車が停車します。

景観を楽しみながら、ひと時の休息と撮影タイム。

あっという間でしたが、列車の旅は最高でした。
    またケアンズに訪れた際には乗っても良いくらいです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る