クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、ポーランドは久しぶりの一人旅。チェコのプラハで妹と合流し、スロバキア、ハンガリーへと南下。ハンガリーでは、レンタカーで郊外へドライブの旅。ひまわり畑の広がる広大な大地を駆け抜けました。<br /><br />☆9日目 8月6日(火)<br /> アウシュヴィッツとビルケナウ(ツアー)<br /><br />☆10日目 8月7日(水)<br /> バルバカンとフロリアンスカ門→中央広場→ヴァヴェル城

中央ヨーロッパ4カ国の旅 「ポーランド・クラクフ後編」

2013/08/06 - 2013/08/07

chitooo

chitoooさん

☆9日目 8月6日(火)
 アウシュヴィッツとビルケナウ(ツアー)

☆10日目 8月7日(水)
 バルバカンとフロリアンスカ門→中央広場→ヴァヴェル城

観光バス 徒歩

朝8時10分、ホテルに迎えに来てくれるはずが、待てど暮らせどやってこない。そうこうしていると、どこからか楽団の音楽が聞こえてきて、通りを軍隊が横切っていきました。今日は何の日?
     結局、9時前に昨日と同じバンで迎えにきました。そして、また例の場所でバスに乗り換え、なかなか出発しない。かなり遅れて出発しましたが、2時間の道のりの中、今度は渋滞。

オシフィエンチム(アウシュヴィッツ)に到着したのは、11時すぎでした。午前中のツアーでしたが、チケット売り場も大混雑で、優先的に入場させてもらいましたが、4時間の見学ツアーのため、帰りは夕方になりそう。ということで、午後から別のツアーに予約していた人は、日にちを変更するか、キャンセルするかのやりとりなどで、なかなか見学に出発できず、ガイドさんは、気を利かせてその間トイレに行くよう勧めてくれました。

40℃近くある蒸し暑い中、専門ガイドの案内で、オシフィエンチム(アウシュヴィッツ)にある建物内に展示してある品や写真を見て回ります。ポーランドを代表する悲劇的な場所としても知られるため、想像を絶する観光客の多さで、建物に入るのにも、外で何分も待ち、やっと入れたと思ったら、長い列のあとをのろのろついていかなければなりません。

心が痛くなるような当時の状況を痛切に語るガイドの言葉が、胸に突き刺さります。人間は、こんなにも残酷になれるのかと思うと背筋が凍るほど恐ろしいです。

オシフィエンチム(アウシュヴィッツ)から2kmほど離れたところにあるビルケナウまで、バスでいきます。ここは、最後の収容所というか、希望のない大規模な収容所で、広大な敷地の中に敷かれた終着地の線路がさみしく残されています。

ここは、広大な土地に300棟以上のバラックがあり、炎天下の中を移動するのはとても大変で、倒れそうになりました。

過酷で残酷な歴史を二度と繰り返さないで欲しいと願います。歴史も過酷ですが、このツアーも真夏はかなり過酷です。ガイドのお姉さんはかなりほっそりした方でしたが、最後まで疲れた様子もなく、ずっと説明してくれました。

結局、ホテルに戻ったのは、夕方6時前でした。半日ツアーではなく、一日ツアーでした。

翌日・・・

クラクフ最後の日は、市内観光へ。日本の京都のような所といわれる歴史ある古い街並みを歩きます。

バルバカンとフロリアンスカ門
     バルバカンとは円形の要塞のことで、フロリアンスカ門をくぐると、町の中心となる中央広場へ行きます。

中央広場
     中央広場には、聖マリア教会と織物会館があります。

織物会館内は、土産物店になっています。そんなに店の数はないですが。

旧市庁舎の塔

大時計と鷲の像がシンボル

中央広場からヴァヴェル城に向かって歩いて行くと、教会が次々現れます。

ヴァヴェル城
     町の端っこにつたのからまる城壁とヴァヴェル城があります。高台にあるため歩きはきついです。できれば、観光トレインなどがあるといいのですが、クラクフではフランスのように時間で出発するのではなく、人数が集まったら、もしくは一台いくらで貸し切るようで、一人では利用できませんでした。

馬車もあるようです。

ヴァヴェル城のほんの入り口

ヴァヴェル城からの町の眺め。

郊外にあるお椀のの形をしたコシチュシコ山。

中央広場では、かなりの老夫婦が音楽を奏でていました。

城壁一面に並べられた売り物の絵

明日は、チェコのプラハに移動です。列車で一日の長い移動です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る