丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった鍋割山に行ってきました。<br />小田急の渋沢駅から始発のバスに乗り大倉へ。大倉のバス停から3時間10分かけて鍋割山の山頂へ。登山路の途中にペットボトルがいっぱい置かれています。これは鍋割小屋で使うための水、登山者にこれを運んでもらうボランティアで、私もこれに参加。ペットボトル二本4kgは重かったけど、達成感あり。山頂では、名物の鍋焼きうどんをいただきました。混雑時は2時間待ちとも聞きますが、早めの時間帯だったので、10分しか待ちませんでした。眺めの良い山頂で食べる鍋焼きうどんは最高に美味しい!!<br />残念だったのは、富士山。登山途中は、キレイな雪姿の上部が見えたのですが、山頂に着いた時には雲が出てしまい、その後も全く姿は見えず。<br />下山路は、一部ドロドロになっていたり、落ち葉で滑りやすくなっていたり、雪がパラパラと降ったり、想定以上の困難でしたが、充実感たっぷりの登山でした。<br />この日は、40299歩。

2014冬 鍋割山:山頂で食べる鍋割山荘名物の鍋焼きうどんが最高!

2014/12/06 - 2014/12/06

はんけんさん

以前から行きたかった鍋割山に行ってきました。
この日は、40299歩。

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

町田駅で丹沢・大山フリーパスBを購入、\1080。
    単純に町田から大倉まで、小田急+神奈中バスで往復すると\1240ぐらいなので、単純往復でも得です。

伊勢原は、零下1℃の寒さ

渋沢駅に到着、6:44。始発バスまで4分しかないので、皆さんダッシュです。

山がキレイです。鍋割山はどれだろう?左の方のはず

6:48、始発バスに無事乗れました。

満員で乗れない人もいる人気ぶり。

15分ほどで大倉に到着。標高290m。つまり鍋割山へは約1000mも登るのです。山頂は、零下6度との情報。

塔ノ岳と鍋割山、いきなり進む方向が違います。
    我々は、少数派の鍋割山へ。
    7:10に出発。

少しの間、舗装路を歩きます。標高の低い辺りはまだ紅葉が残っています。

直ぐに山道に。シカ防護のネットがありました。

5から10月にはヤマビル(山のヒル)が発生するようです。

登り始めてから50分、大倉から2.7kn。
    この辺は、まだ紅葉が残っています。

この山は、1,2週前は紅葉がキレイだったのだと思います

尾関廣先生の銅像。日本に登山を普及された方だそうです。

登り始めてから1時間10分。大倉から4km、二俣に到着。鍋割山までは3.6km。
    ここも、1,2週前は紅葉が素晴らしかったのだと思います。

登山者カード提出ポストがあります。

沢を渡ります。

雨の後など、水の多い時期は、ここで引き返さざるを得ない状況もあるようです。

• イチオシ

水たまりに氷あり。かなり気温低いようですね。

• この辺はまだ紅葉が残っています。

この辺はまだ紅葉が残っています。

• イチオシ

また沢を渡ります。

結構揺れます。

クルマが入れる最奥の地点。ここに水道水の入った2リットルのペットボトルがいっぱい置かれています。鍋割山荘で使用する水の運搬をボランティア登山者に運んでもらう訳です。

• 鍋割山荘の鍋焼きうどんを食べるのが、今回の登山の重要目的なので、もちろん私もこのボランティアに参加。2本、4kgだと重いかな?1本にしようか?と心の中で逡巡していたのですが、一人で来ていた若い山ガールに「何本運びますか?」と聞かれて、すかさず「2本。3本はちょっとムリかなぁ」などと答えていました。(苦笑)

鍋割山へは、2.4km。ここから急に登りがきつくなります。

• 9:10、登り始めて2時間。尾根(後沢乗越)に出ました。山頂へは1.7km。<br />

登りが一段と急になりました。

木に900と赤字で書いてあります。おそらく標高900m地点。あと370mで山頂です。

霜柱がスゴく長い!

• 山の向こうに富士山の頭が見えてきました。

山の向こうに富士山の頭が見えてきました。

• 更に登って、富士山の姿がかなり見えてきました、が、、、、雲が出てきて見えなくなってきました(哀)<br />

鍋割山の山頂はすぐそこ。

10:20、3時間10分で山頂に到着!!
    さすがに、水4kgの負荷は堪えました。結構な疲労感です。

鍋割山荘

山頂。1273m。陽は当たっているが、氷点下では?と思われる寒さ。

山荘入り口にある、このタンクに運んだペットボトルの水を入れます。

価格表

名物鍋焼きうどんは、\1000。早速オーダしました。まだ早い時間帯なので、待ち人数も少なく、10分待ちとのこと。

• 10分の待ち時間で鍋焼きうどんゲット。山荘の料理とは思えないほど、たっぷりの具沢山。かぼちゃの天ぷらなども入っていて美味しかったです。感動!

• 相模湾と鍋焼きうどん。<br />本当は、富士山と鍋焼きうどんで写真を撮りたかった。

相模湾と鍋焼きうどん。
    本当は、富士山と鍋焼きうどんで写真を撮りたかった。

360度の山案内盤。

こっちに富士山が見えるはずなのに、雲がでてきて見えません。(泣)

塔ノ岳方面の小丸へ進みます。

11:20に出発。山頂には1時間ほどいました。

少し進み、振り返ると先ほどまでいた鍋割山。この奥に富士山があるのですが、みえません(哀)

小丸山頂、1341m。11:40。

パラグライダー、気持ち良さそうですね。

鍋割山から1.3km。小丸尾根分岐から二俣方面へ向かいます。

ここを下ります

下り始めの部分は、霜が溶けてかなりドロドロでした。

かなり急なくだりです。

写真ではうまく捉えられませんが、雪たちらついてきました。

分かりますか?地面の雪の粒。

12:40。一時間かけてかなり下ってきたはずなのに、小丸まで1000m(標高ではなく歩く距離)しか下っていない様です。
    下りは、登りの半分ぐらいの時間で行けることが多いのですが、ここはかなり急なので、慎重に下るため下りなのに時間がかかってしまっています。

この辺は紅葉がまだ残っています。

13:00。小丸まで1500m地点。
    この辺りは、下山路にも落ち葉が積もっていて、滑りやすく注意が必要です。

二俣まで0.3km

二俣の沢が見えてきました。

13:30。二俣に戻ってきました。小丸から1時間50分。下りも結構時間がかかりました。

舗装路に戻ってきました。山の上の方は、ガスってきていてもう見えません。

14:38、大倉に戻りました。小丸から約3時間。下りもかなり時間がかかりました。

タッチの差でバスに行かれてしまいました。次のバスまで約30分。しからば、このレストハウスで、、、、

もちろん、ビールですっ!!かんぱーい!!!

バスで、渋沢駅まで。

東海大学前駅で下車し、天然温泉「さざんか」へ。
    疲れが取れました。近くの居酒屋で打ち上げです。
    次は、新緑の季節にまた行ってみたいです。

この日は、40299歩。

• ねもさん 2022/01/14 21:23:35
    お久しぶりです
    はんけんさん いつもご投票ありがとうございます。
    何と鍋割山に!? 丹沢にはよく行かれるのですか? 私は神奈川県の山友達と結構歩きます。
    私が鍋焼きうどんを食べたのははんけんさんの2年前でした。はんけんさんや私のころは山頂ならアリかなという値段でした。その後、1,200円を経て1,500円になったようΣ(・□・;) それでも注文する東京周辺の山ノボラーを敬服します。私はゴメン(;∀;)
    お互いもう歳かと、4kgも水を運ぶなんて、あまり無理されないほうがgood!

はんけん

はんけんさん からの返信 2022/01/15 20:42:06
    RE: お久しぶりです
    ねもさん、
    ご無沙汰しております。コメントありがとうございます。

丹沢は、ヒルの出ない12月〜4月にたまに行く程度です。
    鍋割山へは、鍋焼きうどんを食べたくて、この旅行記の時に初めて訪れました。
    この時は、富士山が雲に隠れてしまったので、この2年後ぐらいに再訪して、富士山バッチリ見られました。なので、しばらくは鍋割山に行くことは無いと思います。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ