丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晴天予想の日曜日、丹沢方面へ一人山登りへと考えていましたが、友人(但し若干風邪気味の)から同行したいと申し出があり、それならと、初心者向け登山の代表格である大山の、特に超最短ルートである「イタツミ尾根ルート」へと向かうベく、我々は一路、ヤビツ峠へと向かうのであった。

丹沢 大山(ヤビツルート)と ちまたで噂のディープいちょう団地でランチ

2017/05/28 - 2017/05/28

くれいぐ

くれいぐさん

友人
1万円未満

ヤビツ峠の登山口の駐車場が少ないので、七時到着を目指して出発。
    東名高速道路厚木ICを降りて、国道246号へ合流後、ヤビツ峠入口の名古木(ながぬき)交差点のセブンイレブンでトイレタイム。
    というのも、ヤビツ峠のトイレが水枯れで使用中止とのこと。
    この先はコンビニがありません。(以前はヤ○ザキストアがあったのですが)

ヤビツ峠 自然・景勝地

幸いにも時間が早かった為か、交通量も少なく、ロードレーサーもほぼいなかったので、予定通り7時に到着。駐車場の空きも4台程ありました。
    (但し10分後くらいには満車になりました。あぶねぇ~。)

見づらいけれど現在地。一度は表尾根ルートから大倉への定番コースにトライしてみたいですが、車だとなかなか難しいです。(バスめんどい)

登り始め10分、曇っててなにもみえません。

曇ってます。晴れ予想のはずでは..

曇っているというかガスってる?

山つつじ。こちらのルートは花も落ちかけてました。

登山道もガスってきてます。

振りかえって、友人を撮影。ちょっと「ランドネ」風なポーズ。

もはや何も見えん..

歩くこと一時間弱、大山阿夫利神社下社からの登山ルートと合流します。

シカ進入防止グレーチング。ここまでくれば山頂までもう少し。

鳥居が見えてきました。もう少し。
    この先で真っすぐ上社山頂に向かわず、左手の登山道に入り込みます。

右手の登山道を抜けていくと、ミツバツツジが見頃を迎えていました。

天気が良く空が澄んでいれば、富士山と表丹沢が真正面に見えるのですが、あいにく何も見えません。というか夏場は雲が出やすく、なかなか見れません。

山頂直下の展望台へ。何も見えません。

せっかくなので、標識をぱしゃり。

時間も早いので、売店も開いていません。
    お腹も空いてきました、下山してランチを食べに行こう!

下山中、やっと雲が晴れてきました。
    ちょうどヤビツ峠へのバスの運行時間になった為か、次々と登山客が登って来ます。
    おそらくみなさんは下山は大山下社方面に下るのでしょう。

ヤビツ峠まで戻ってきました。ちょうどバスがやってきていたので、登山客とロードレーサー&バイクで大賑わいです!
    そういえば、トイレ使えました、水は流れませんが。
    外に簡易トイレ2台も設置されています。

ここから一旦、国道246まで下りますが、246合流する前に、丹沢五右衛門 豆腐に立ち寄りました。(写真とってない。)
    こちらの厚揚げ豆腐や、揚げだし豆腐は本当においしいです。
    下りでスピード出しすぎると、通り過ぎちゃいます。この後、伊勢原→横浜方面へ向かい、いちょう団地を目指します。

丹沢大山五右衛門 グルメ・レストラン

いちょう団地には数店舗ベトナム料理店があり、予定ではその中の一つ「タンハー」へランチを取ろうと伺ったのですが、あいにく駐車場も満杯、座席も満席でしたので、「サイゴン」へ向かいました。

お店の方に確認すると、店の駐車場があるとのこと、教えてもらった先に車を止めに向かうと、すでに駐車済み。
    再度確認すると、隣のスペースが開いてたら止めてもいいよ、とのこと。で、半信半疑に隣のスペースに駐車します。
    (お店の方の日本語がちょっとあやふやな言い方ですので、確認して止めた方がいいです)

ネットの情報では、この付近は路上駐車すると、すぐ通報されるとのことですので、お店の駐車場が満車の際はコインパーキング利用をお勧めします。

ちなみにサイゴンはタンハーより入りにくい店構えです。友人曰く「ひとりだったらビビッて入らん。」

サイゴン グルメ・レストラン

メニューも充実。日本語メニューもあります。
    私たちが入店した時は、他に常連客が一人でしたが、この後次々と来店し、すぐに満席となりました。半分くらいは日本人客ですね。

牛肉辛口ビーフン。
    あまり辛くないので(筆者基準)自分で辛い調味料を足しました。
    奥の皿の上の生野菜をスープに浸して、むしゃむしゃ食べます。
    牛肉以外に、なぜか豚足も入ってました。
    (注文間違えたかと思った。豚足好きだから問題ないですが。)
    分量は結構多いと思います。スープを飲んだからかもしれませんが。

別皿の生野菜は
     もやし、パクチー、レタス、レモン等。
    友人の注文の皿を覗くと
     もやし、パクチー、見たこともないハーブ、レモン等。
    若干 内容が違うような...

こちら友人が発注の鶏肉のフォー
    少し味見させてもらいましたが、麺はフォーの方がおいしいかもしれません。薄味に見えますが、味濃かったです。
    牛肉辛口&フォーという 組合せの発注ができれば、自分的にはベスト。

実はタンハーは二回ほど伺ったことがありますが、あちらが家庭料理的とすると、こちらサイゴンはレストランという感じです。
    価格もサイゴンが若干高めです。(50~100円くらいの差)
    お店の雰囲気は全く違いますので、どちらもお勧めです。