2017/05/28 - 2017/05/28
くれいぐさん
晴天予想の日曜日、丹沢方面へ一人山登りへと考えていましたが、友人(但し若干風邪気味の)から同行したいと申し出があり、それならと、初心者向け登山の代表格である大山の、特に超最短ルートである「イタツミ尾根ルート」へと向かうベく、我々は一路、ヤビツ峠へと向かうのであった。
- 友人
- 1万円未満
ヤビツ峠の登山口の駐車場が少ないので、七時到着を目指して出発。
東名高速道路厚木ICを降りて、国道246号へ合流後、ヤビツ峠入口の名古木(ながぬき)交差点のセブンイレブンでトイレタイム。
というのも、ヤビツ峠のトイレが水枯れで使用中止とのこと。
この先はコンビニがありません。(以前はヤ○ザキストアがあったのですが)
ヤビツ峠 自然・景勝地
幸いにも時間が早かった為か、交通量も少なく、ロードレーサーもほぼいなかったので、予定通り7時に到着。駐車場の空きも4台程ありました。
(但し10分後くらいには満車になりました。あぶねぇ~。) -
見づらいけれど現在地。一度は表尾根ルートから大倉への定番コースにトライしてみたいですが、車だとなかなか難しいです。(バスめんどい)
登り始め10分、曇っててなにもみえません。
曇ってます。晴れ予想のはずでは..
曇っているというかガスってる?
山つつじ。こちらのルートは花も落ちかけてました。
登山道もガスってきてます。
振りかえって、友人を撮影。ちょっと「ランドネ」風なポーズ。
もはや何も見えん..
歩くこと一時間弱、大山阿夫利神社下社からの登山ルートと合流します。
シカ進入防止グレーチング。ここまでくれば山頂までもう少し。
鳥居が見えてきました。もう少し。
この先で真っすぐ上社山頂に向かわず、左手の登山道に入り込みます。 -
右手の登山道を抜けていくと、ミツバツツジが見頃を迎えていました。
天気が良く空が澄んでいれば、富士山と表丹沢が真正面に見えるのですが、あいにく何も見えません。というか夏場は雲が出やすく、なかなか見れません。
山頂直下の展望台へ。何も見えません。
せっかくなので、標識をぱしゃり。
時間も早いので、売店も開いていません。
お腹も空いてきました、下山してランチを食べに行こう! -
下山中、やっと雲が晴れてきました。
ちょうどヤビツ峠へのバスの運行時間になった為か、次々と登山客が登って来ます。
おそらくみなさんは下山は大山下社方面に下るのでしょう。 -
ヤビツ峠まで戻ってきました。ちょうどバスがやってきていたので、登山客とロードレーサー&バイクで大賑わいです!
そういえば、トイレ使えました、水は流れませんが。
外に簡易トイレ2台も設置されています。
ここから一旦、国道246まで下りますが、246合流する前に、丹沢五右衛門 豆腐に立ち寄りました。(写真とってない。)
こちらの厚揚げ豆腐や、揚げだし豆腐は本当においしいです。
下りでスピード出しすぎると、通り過ぎちゃいます。この後、伊勢原→横浜方面へ向かい、いちょう団地を目指します。丹沢大山五右衛門 グルメ・レストラン
いちょう団地には数店舗ベトナム料理店があり、予定ではその中の一つ「タンハー」へランチを取ろうと伺ったのですが、あいにく駐車場も満杯、座席も満席でしたので、「サイゴン」へ向かいました。
お店の方に確認すると、店の駐車場があるとのこと、教えてもらった先に車を止めに向かうと、すでに駐車済み。
再度確認すると、隣のスペースが開いてたら止めてもいいよ、とのこと。で、半信半疑に隣のスペースに駐車します。
(お店の方の日本語がちょっとあやふやな言い方ですので、確認して止めた方がいいです)
ネットの情報では、この付近は路上駐車すると、すぐ通報されるとのことですので、お店の駐車場が満車の際はコインパーキング利用をお勧めします。
ちなみにサイゴンはタンハーより入りにくい店構えです。友人曰く「ひとりだったらビビッて入らん。」サイゴン グルメ・レストラン
メニューも充実。日本語メニューもあります。
私たちが入店した時は、他に常連客が一人でしたが、この後次々と来店し、すぐに満席となりました。半分くらいは日本人客ですね。 -
牛肉辛口ビーフン。
あまり辛くないので(筆者基準)自分で辛い調味料を足しました。
奥の皿の上の生野菜をスープに浸して、むしゃむしゃ食べます。
牛肉以外に、なぜか豚足も入ってました。
(注文間違えたかと思った。豚足好きだから問題ないですが。)
分量は結構多いと思います。スープを飲んだからかもしれませんが。
別皿の生野菜は
もやし、パクチー、レタス、レモン等。
友人の注文の皿を覗くと
もやし、パクチー、見たこともないハーブ、レモン等。
若干 内容が違うような... -
こちら友人が発注の鶏肉のフォー
少し味見させてもらいましたが、麺はフォーの方がおいしいかもしれません。薄味に見えますが、味濃かったです。
牛肉辛口&フォーという 組合せの発注ができれば、自分的にはベスト。
実はタンハーは二回ほど伺ったことがありますが、あちらが家庭料理的とすると、こちらサイゴンはレストランという感じです。
価格もサイゴンが若干高めです。(50~100円くらいの差)
お店の雰囲気は全く違いますので、どちらもお勧めです。