丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目は日比谷公園に着いたのが16時頃だったので、大分日が陰っていました。<br />写真を見てもあんまりきれいではなかったのでちょっと残念でした。<br /> 2日目は9時50分発のはとバスに乗るので、それまで時間があるので東京駅から皇居まで歩いてみました。<br />12月3日から天皇陛下の卒寿のお祝いで乾門紅葉の通り抜けが出来るので<br />大勢の人が並んで待っていました。<br /> 私は4日に乾門通り抜けを予定しているので今日は様子を見るだけ。<br /><br /> 昨日行った日比谷公園の雲形池に行ってみました。

2014年 東京駅・日比谷公園・皇居周辺の紅葉とイルミネーション

2014/12/02 - 2014/12/02

イロコ

イロコさん

大勢の人が並んで待っていました。

昨日行った日比谷公園の雲形池に行ってみました。

1日目は増上寺、東京タワーの周辺の散歩のあとに、地下鉄で日比谷公園に移動。
     昨年雲形池の紅葉がきれいだったんで、大急ぎで行きました。
    でも16時だったので、もうすぐ日没になりそうでちょっと焦りました。

日比谷公園

•  見付

見付

猫が木の切り株の上に座っていました。

松本楼

雲形池

ちょっと色が白っぽいです。

向うに見えるのは帝国ホテルと宝塚劇場

銀杏の木のアップ

南極の石発見。

さっき見た猫

日比谷花壇

2日目ははとバスで紅葉めぐりをします。
    9時50分発なので時間があるので東京駅や皇居周辺の散歩をしてみるkとにしました。

朝の東京駅

駅の中央

1日目の夜イルミネーションを見ながら歩いた仲通り
    イルミネーションがなければ普通の道です。

行幸通り。
    東京駅を眺める

日蔭なので銀杏の木が黄色く写りません・・・。

日比谷通りの交差点
    皇居方面を眺める

また東京駅を眺めました。

皇居、桔梗濠

桔梗門

宮内庁

アップ

松の奥に富士見楼が見えます。

坂下門

今日から始まる乾門紅葉の通り抜けはこの門を入って乾門まで一方通行で歩きます。

紅葉にはちょっと遅い???

こちらの門は修復中でした。

本日乾通り通り抜けのために準備がしてあります。

こんな感じ

日比谷公園に近い所も。

桜田門方面を眺める

今日も日比谷公園に行ってみました。
    日比谷公園にある鐘

雲形池

松本楼の横にある首かけの銀杏

大きな枝を広げています。

日比谷花壇

時計を見ると9時20分です。
    あれま・・・ゆっくりし過ぎました。

はとバスは9時50分発です。
    日比谷から東京駅南口まで急がなければ・・・。

宝塚大劇場の前を通りました。

それから昨日不思議な国のアリスのイルミネーションがあった
    三菱一号館美術館そばを通りました。

三菱一号館の後ろには高層ビル。

ちょっと小走りで歩いたので、はとバス乗り場には15分で着きました。
    よかったよかった遅刻しないで。

この後ははとバスで東京の紅葉見物に行きます。