サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文字通り(笑)<br /><br />同棲3年めに突入した連れと<br />サイパンへいってきました!<br /><br />2日目は<br />マニャガハ島へ行く!の巻!

内縁の夫と行く!★7泊8日のサイパン旅行★2日目!~マニャガハ島の巻~

2014/11/19 - 2014/11/26

とらのすけ

とらのすけさん

文字通り(笑)

同棲3年めに突入した連れと
サイパンへいってきました!

2日目は
マニャガハ島へ行く!の巻!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2日目は
    マニャガハ島へ行きました。

タダで。

もう一度言う。

タダで。

というのも
    JTBの特典で
    無料のツアーがつけれまして

マニャガハ島ツアーか
    島内観光か
    ココナッツリゾートクラブか

ひとつ選べるので
    わたしたちは
    マニャガハ島にしました。

直前にバタバタしたくなかったので
    JTBの支店へ
    旅行代金を支払いに行ったとき
    一緒に予約をしてもらいました。

サイパンの到着日に紙を渡され
    集合時間を知る…。

逆にいうと
    サイパン着かないと
    集合時間がわからない
    ということです!

フィエスタの場合
    8時15分に
    ホテルロビー前に集合でした。

6時くらいに目が覚めていたので
    朝食探すついでに1人で町を散歩。

なっちゃんちに着くも開いておらず
    結局朝食は
    またあのドーナツ屋さんで
    バーガーを持ち帰りしました。

散歩途中ネコちん発見。

ちょうど
    グルーミング&フレーメン中でした。

お邪魔しまして
    ごめんなさいね!

ホテルロビーに
    大きな観光バスが迎えに来て

少し北へ走り
    マニャガハ島行きの船に乗りました。

9年前
    こんな立派な船なんて
    なかったんですけどね。苦笑。

黄色に色付けられて
    [マニャガハ!]
    と書かれたデカイ船に

中国人と韓国人と日本人がびっしり。

アテンドの女の人は
    日本語と韓国語と中国語で
    注意事項等々をマイクで話している。

で結局のところ
    彼女は中国人だろうか
    韓国人だろうか…?

すごい商売根性!

なんだか…
    変わってしまったんだね…
    いろいろと!!!

数分でマニャガハ島に到着。

JTBのお客さんは着いた後も
    集合しろ、といわれ

コインロッカーの使い方
    等々の説明を受ける。

そんなんで私たちも集まり
    そこでビーチチェアとタオルを
    レンタルしたでやんす。

えー読者様に申し上げます。
    ここでワンポイントアドバイスです。

保証金として
    20ドルほど預けるので
    現金を持っていかなすぎるのも
    後悔することになるでしょう。

そして
    アクティビティ。

やるつもりなく行ったのに
    島に着いてからやりたくなったとき
    お金がなくて出来ないと後悔するので
    ある程度キャッシュを
    持っていっても良いでしょう。

アクティビティは
    ボートシュノーケルで
    ひとり
    50ドルほどでしたかね…。

わたしは
    スリを警戒して
    カードは持参せず
    30ドルだけ持っていきました。

水はスーパーで買ったものに
    日本から持って来ていた
    ポカリの粉を混ぜて持っていき
    ケチケチ作戦に出ました。

が!

あとであんなことになろうとは!

早速、海に入りました。

私たち慎重派なので
    遊泳区域を泳ぎました。

中国人と
    韓国人と
    日本の団体客と
    バッティングして…

遊泳区域内
    人口密度
    ちょー高めとなっております。

うぉー!
    マニャガハ島!

10年前はじめて訪れたとき
    サブ毛が立つ美しい海だったのに!

人が増えすぎたのか
    遊泳区域にはお魚さんはいない。

人しかいない!

うそだー!
    うそだー!

ごめんなさい。

正直に言いますけど
    マニャガハ島
    変わりまくってしまいました。

遊泳区域内からは
    お魚がいなくなっていました。

自然だから
    絶対はありえませんが
    昔よりは確実に減っていると思います。

このままでは悲しすぎるので
    ボートシュノーケルが出来るか
    ツアーデスクに聞きにいくことにしました。

ボートシュノーケル
    50ドルです。

お金がありまへん。

『キャッシュもカードもない。』
    というと
    『フィエスタだったら
    ホテルでの支払いにしてあげる。』
    と言われ

ボートシュノーケルに
    参加することになりました。

でもよくよく聞いたら
    日本人のお兄さんが
    約束の時間に
    お金をホテルに取りに来る
    というシステムでした。

ホテル付けとかいうから
    チェックアウトのときに
    払うのかと思ったわよ!

その場合
    カードじゃお兄さんどうしようもないから
    キャッシュのみの精算になります。

ボートシュノーケルの時間まで
    昼寝して
    フレンチフライ食べて
    過ごしました。

ボートシュノーケルは
    めっちゃ珊瑚が生きてて
    お魚さんたくさんで
    これぞ!サイパン!
    という感じでした。

ご覧になってくださった皆様の
    テンションを下げてしまって
    申し訳ないのですが

マニャガハ島
    もっとよかったんだよー!
    むかしは!

いまはJTBが
    ずーーーーっと島内アナウンスをしていて

砂浜にはゴミが落とされていて

海からはお魚がいなくなっていました。

本当に綺麗なビーチだったのに
    残念です。

でも空は綺麗。

こんなんも作っちゃったのね…。

マニャガハ島から帰って
    夜ゴハン食べに行きました。

お店を探していたら
    ココナツ亭の前で
    綺麗なネコちゃん発見。

お名前はビューティ。

ビューティちゃん。

タイガーちゃんに襲われ
    すっごい顔!

タイガーくんとビューティちゃん。

ぐるぐる歩いて
    波食堂に着きました。

ダイバーのブログに
    波食堂が美味いと書いていて
    食べたかったのです。

連れは
    ハンバーグ食べましたが
    写真撮り忘れました。

2日目の写真は
    これにておしまい!!

3日目はウェーブジャングルに行きますよー!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る