ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は12月5日「ワン・ポー(父の日)」の祝日で~す。(祝)<br /><br />最近の陽子は土日も英語塾でお休みが取れず、村のいとこ達と遊<br />ぶ事が出来ませんでした。<br /><br />昨夜ピムのお姉さんからTELが有り、「明日の朝1番で村のいとこ達<br />みんなを連れて、トラックでドラゴン祭りに遊びに行くので、陽子もー<br />緒にお祭りにおいでと。」嬉しいお誘いが有りました。(祝)<br /><br />今日はお祭りの最中の祝日「ワン・ポー」ですので、お祭りには沢山<br />の家族連れの見物客も来るので、お祭りの初日同様華橋達のドラゴ<br />ン・ダンスのパレードが、ウドンの街中で行われま~す。(祝)<br /><br />ピムの話では今日はドラゴン・パレード、お祭り会場、ノンバチャク公<br />園とかなり歩きの移動が多く、疲れるとの事ですので私は家で、子猫<br />のモエと犬達とお留守番で~す。(祝)<br /><br />ですので今日のブログの写真は、陽子とピムの撮影で~す。(笑)<br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 338回「お父さん陽子村のいとこ達と、ドラゴン祭りに遊びに行くよ~。(祝)」

2014/12/05 - 2014/12/05

josanさん

最近の陽子は土日も英語塾でお休みが取れず、村のいとこ達と遊
ぶ事が出来ませんでした。

緒にお祭りにおいでと。」嬉しいお誘いが有りました。(祝)

ン・ダンスのパレードが、ウドンの街中で行われま~す。(祝)

のモエと犬達とお留守番で~す。(祝)

今日はプミポン国王様の誕生日ですので、初日と同じドラゴン
    ・ダンス祭りのパレードが、街外れの中国寺からトゥンシームア
    ンの、お祭り会場まで延々と行われます。

このドラゴン・ダンスのパレードには、ウドン県在住の華橋達が、
    大人も子供も全員参加して盛大に行われます。

タイの華橋達はタイの国の経済を、80%以上握って居るのでこの
    様に、他国でも中国流の盛大なパレードを行えるのです。

このパレードを見てタイ人達は、如何思うのでしょうか?、これでは
    まるでタイは中国の属国の様です。

わずか200年程前に、中国から移住して来た華橋達にタイの経済を
    牛耳られるとは、タイ人も情けないですね!。(怒)

まあ勤勉で無い馬鹿なタイ人達が往けないのですが、余りにも不甲斐
    ない状態ですね。(涙)

ウドンで年に1度行われる最大のお祭りが、ドラゴン・ダンス祭りとは酷
    い話です。(涙)

タイ人の文化も馬鹿にされた物ですね、日本では考えられない事です。(マジ)

日本では横浜の中華街や、神戸の中華街は特別ですが、国中を挙げて
    他国のお祭りを、遣る国は珍しい事です。

特に東南アジアの国々は、華橋達が経済を握って居るので、お正月も1月
    元旦では無く、中国の旧正月がメインです。

ですのでタイには3度、お正月が有ると言わて居ます、1月元旦、2月の
    中国正月、4月13〜15日のタイ正月(ソンクラ-ン)の3回です。

華橋達は外国に移住しても、自分達の文化を大事にするので、先ず中国
    寺を建ててから商売を始めます。

タイ華橋達も普段はタイに馴染んで居ますが、宗教では正反対の教義を
    持つ、大乗仏教を信じて居て、お墓も作りタイ仏教とは相容れません。

タイ華橋達はこのドラゴン祭りや、中国正月の時はタイの企業に勤めて居
    ても、「自分は華橋なので。」と言い平日でも仕事を休んで仕舞います。

そしてタイ華橋達は宗教の教義を理由に、華橋以外との結婚は殆ど行い
    ません。

またタイ華橋達は自分達の、華橋系銀行以外との取引はせず、お金は華
    橋達の中だけで回すのです。

ウドンには此方の様な華橋系の学校も有り、中国語の授業も普段から取
    り入れて居て、自国の文化を師弟達に学ばせて居ます。

此方の学校は華橋達からの援助も有り、学生達の授業料も安いそうです。

このお祭りの初日の夜には、ウドンの街のメインストリートを封鎖して特別ス
    テージを設け、ウドンの華橋の重鎮(ボス)を招き中国舞踊、中国から歌手を
    呼びタイのTV局が、盛大なショーを放送します。

この祭りには中国本土からも、華橋達の親戚が大勢ウドンを訪れます、そして
    ウドンの華橋達が、その経済力を誇示するのです。

私の住むタイは階級社会で有り、また学歴社会でも有ると良く言われて居ます
    、しかしー般の観光客が短い滞在で、タイでそれを実感する機会は、まず有り
    ません。

タイには国王がいて当然その親族には階級が与えられているのですが、これは
    日本の天皇家の序列と余り変わりません。

またタイにはアメリカの占領下の日本で1947年に刑法から削除された不敬罪が
    今でも存在していて、実際にタイ国歌が流れたときに起立しなかったタイの大学
    生が禁固刑を受けたことも有ります。

しかし、私たちが一般にタイを階級社会と名指しするのは、こうした事案ではなく、
    例えば軍人や警察官が退役しても、終生その階級を名前につけるといったタイの
    慣習による物なのです。

また、この他には貧富の大きな格差が生涯縮まらない社会を指して呼んで居る
    様ですが、この場合には、格差社会もしくは階層社会と呼ぶべきでしょう。

学歴に関しても、高卒だと初任給が8,000バーツ(24,000円)、大学卒で12,000バ
    ーツ(36,000円)、修士だと25,000バーツ(75,000円)と明確に格差が生じます。

此処での問題は大卒だと、勤続数年で月収が数倍になるのに対して、高卒者の
    月収はほとんど変わらない事なんです。

こうした背景で近年はタイの大学進学率が、40%を超えたというデータも有る様
    ですが、その一方で従来の富裕層の師弟は、既に日本を含めた欧米の大学へ
    留学して、更に上の高学歴を取得して居ます。

タイではこうした留学した者達が、社会の上層部を占めますから、今のタイは実
    力社会であると言う日本人も居ますが、富裕層以外は留学など出来ないので、タ
    イは完全な格差社会なのです。

しかしタイのタクシン元首相の汚職は、縁故関係者を中心に行われていましたか
    ら、やはりタイはあらゆる場面で縁故がものを言う、アジアの一般的な社会だと考
    える方が妥当でしょう。

我々には良く判りませんが、嫁に因ればタイ人は相手の名前を聞けば、王族
    関係者で有るか直に判るようです、以前TVの有名な男性アナウンサーの事を
    嫁は、王族の1人だと教えてくれました。

タイでは上流階級の人間と知り合うのは、我々外国人の凡人には考えられない
    事なんです。

我々には王族の事は全然判りませんが、もし王族の知り合いでも出来れば、
    面倒なビザ取得などにマジで、有利に成るのでしょうかね〜。(笑)

しかしタイの家族ビザは、何年続けて問題なく取得しても、優遇も無くマジで
    面倒ですね!。(涙)

陽子達はドラゴン・ダンスのパレードを見てから、お祭り会場に遊びに行っ
    たそうです。

今回は移動遊園地にヤギの子供達と、触れ合える場所が有り陽子は、有料
    でミルクを挙げたそうです。

陽子は「子ヤギを買えば庭の雑草も、みんな食べてくれるよ!。」とピムにマジ
    で頼んだそうで〜す。(笑)

「陽子これ以上家に、動物が増えたら大変よ!。」とピムが怒ったそうです。

今日も陽子がお店を変えて、ズルをしてお人形を取る心算で〜す。(笑)

ピムは今日も私の爪切りを持参して、お祭りに行って居ます。(祝)

今日の陽子の戦利品は右端の茶色い、大きな犬の縫ぐるみでした〜。(祝)

今回もダーツの風船割のお店は、15店舗有るので陽子のコレクション
    も、だいぶ増えるでしょう。(大笑)

昼になり早朝からパレードを見て、お祭り会場にも長時間居たので、みんな
    疲れてたので、近くのノンブラチャク公園に休みに来ました。

陽子はこの公園に来ると、必ず魚に餌を上げるタンブンをします。

この公園の大きな池に沢山のお魚が泳いでいます、みんなが毎日餌を上げ
    るタンブンをするので、魚は丸々と太って居ます。

そして法律で釣りが禁止されて居るので、魚は大きく成り増えるばかりです。

1番チビのマイちゃんが、余りの魚の多さに怖がって、後すざりして泣いて
    仕舞いました〜。(笑)

陽子も最近はいとこの中でも、上から3番目に成りお姉さんで〜す。(祝)

もう陽子も遊園地で遊ぶよりも、友達とPCで遊ぶ事が多くなりました。

久し振りの公園でいとこ達と、遊戯場で遊ぶのも疲れたそうです。(笑)

マティウは未だ幼稚園ですので、遊技場が大好きな様です。

でも怖がりなので、この後自分で下に降りれずに泣いたそうです。(笑)

陽子は公園では今でもスライダー(滑り台)が1番好きです。

陽子はむかしは1人で何時間でも飽きずに、スライダーで遊んで居まし
    た、手の掛からない良い子でしたね。(祝)

今日もチビ達より自分が1番、喜んでスライダーで遊んで居ました。(笑)

陽子は久し振りに村のいとこ達に逢い、楽しい時間を過ごした様です。(祝)

そしてみんなであいも変わらず、イサーン料理のお昼ご飯を食べたそうです。

今回もお決まりのソムタム、ガイヤーン、パーニンの塩焼き、カウニィアオ、も
    う何十年も同じメニューで、みんな良く飽きない者で〜す。(大笑)

(終)

• モエさん 2014/12/08 16:54:27
    チャイナパワー凄いね〜
    Josan,サワディカー。

そろそろ陽子ちゃんがウドン便り書いちゃう?

ラオスの北部なんて本当にここは中国?って位
    看板も中国語だらけだし、流通トラックも中国ナンバーで走ってるし、
    中国元も使えたりとやりたい放題な状況。
    でも、あの豊富な資金力で鉄道も作ってくれるし
    綺麗な道も作ってくれるし拒否出来ないよね。

お山はそろそろ雪便りかな?
    モエ

josan

josanさん からの返信 2014/12/09 01:11:14
    RE: チャイナパワー凄いね〜

今晩は〜モエさん。

陽子に今年のお正月に、初めて専用のデジカメを買ったの
    で、最近は自分で写真を撮り始めました、私が同行しなくて
    も「ウドンだより」がもう出来ますね!。(笑)

タイだけでは無く東南アジアは、華橋達が殆ど経済を牛耳り
    好きに動かして居ます、そして従わない国には武力で脅かし
    、自分達の領土を広げ様として居る、ヤクザの様な国ですね
    中国は。

だから中国の観光客は東南アジアの何処の国でも、1番嫌わ
    れて居るのです。

モエさん昨日の姉のメールで、お山にもう小雪が舞ったと連絡
    が来ました、寒そうですね〜。

JOSAN。

• NAOさん 2014/12/07 18:35:08
    私、何故か、昔から、嫌中国です。
    JOSANさん、こんにちわ。
    私、何故か、昔から嫌中国(人)です。
    ウドンにも中国系タイ人が、たくさんいます。
    普段の生活をしていく上では、その存在は、余り、気になりませんが、
    中国正月時の、中国系タイ人のお祭りや12月5日の中国系タイ人だけの
    ‘ドラゴンダンスパレード’などは別です。中国色一色のお祭りなんて、赤ばっかりで気持ち悪いですね。
    ですから、中国祭りや中国パレードは、無視し、余り見物しに行ったことが、ないんです。
    中国色が、余り際立たない、12月1日の‘パレード’だけはは、毎年楽しみで、見物に行ってます。

josan

josanさん からの返信 2014/12/08 02:18:21
    RE: 私、何故か、昔から、嫌中国です。
    今晩は〜NAOさん。

私も中国人は好きでは有りません、勤勉な事は認めますが
    厚かましい態度や煩い言葉、中国の都市に何回も行くと、
    余計中国人が嫌いに成りました。

そして「俺が!俺が!」の人を押し退ける、中国の街の人間
    の雰囲気が大嫌いです。

最近は中国系の飛行機には、タダでも乗りたくは有りません。(笑)

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る