2014/04/04 - 2014/04/05
chitoooさん
- chitoooさんTOP
フエから飛行機でホーチミンに移動、まずはツアーを探して旅行会社をまわります。まずは、メコンデルタツアーです。
旅の行程は、名古屋→ホーチミン→ダラット→ニャチャン→ダナン→ホイアン→フエ→ホーチミン(4/4〜4/5)→名古屋です。
- 観光バス 船 徒歩
- ベトナム航空
11:15発のホーチミン行き、ベトナム航空利用です。
ホテルから空港までは、ベトナム航空のオフィスで予約すると、シャトルバスが5万ドン(250円)でホテルに迎えにきてくれます。 -
できたてほやほやのフエ、フーバイ空港
12:35、ホーチミンに到着
ホテルに送迎を頼み空港で待ち合わせ、相場がわからず$20。
ホテルに到着すると、予約のデラックスルームからVIPルームにしてくれました。やはり送迎代がかなり高め? -
ホーチミンは、バイクの量がハンパじゃないし、その上、車も多いから危険!マスクも必需品、排気ガスがすごい。マスクでガードしても効果あるかしら?
ホテル近辺には飲食店、旅行代理店の激戦区、色々なメコンデルタツアーのパンフを見ながら、昼食のサンドイッチにかぶりつく
大手のシンカフェという旅行会社のメコンデルタツアーに決定、他にもベトナム縦断ツアーやカンボジアに行くツアーなど多数お値打ち商品あり。
食べてばかりみたいだけど、夕食、外見よりも意外にきれいな店内
定番の揚げ春巻き
米麺に揚げ春巻きつきのぶっかけ麺、しょうゆ仕立てのたれが小皿にくるのでそれをぶっかけて食べます。さっぱりしてこれいける、もっと早くで会いたかったよ〜
デザートのフルーツに氷が!すっかり氷なしとオーダーするのをわすれてしまった・・
この他、ビール2本とプリンで合計179,000ドン、ローカル食堂万歳!
終始にこやかな笑顔で接客してくれた店員、食べ方も教えてくれました。
このお店は、フォングーラオ通りにあります。 -
翌日・・・
質素な朝食ビュッフェです。大型ホテルではないので、食堂もこじんまりしております。 -
本日お世話になる、メコンデルタ1日ツアーのガイドさん
シンツーリストのオフィスへ集合なので、ホテルから徒歩2〜3分。8時前なのに大勢の客でオフィスは超満員。私たちが行くツアーは大盛況なのかバス2台。 -
バスで1時間、もう一台のバスと合流し、ボートで向かいます
日本からの出資で建設された近代的な橋のようです
「あちらは、水上で暮らす人々です〜」とガイドさんが説明してくれます。
ボートが家?と化しています。テレビでみたような・・・
しばらくすると、どこかの島に到着したようで、船を降りると・・
こんなか細いすきまだらけの橋?を渡ります。メコンデルタに来たー!って感じです。
大きな実がたわわになったジャングルみたいな道を歩いていくと・・
ライスペーパーの天日干しが、ずらり
工場見学ですが、もう一台のバスのガイドさんが説明&実演。
米を石うすですりつぶし、そこから出た汁を煮つめます。 -
われらのガイドさんが仕上げの実演。
クレープのように、生地を薄くひいて焼いていきます -
実演が終わると、今度は、この島の椰子の木で作ったスプーンやフォーク自慢?いえいえ、販売です。とっても丈夫で長持ちするそうです。お土産にいかが?
お次は、野外レストラン?
テーブルには、用意されたミトー名物「象耳魚」のから揚げ -
ライスペーパーに野菜と魚の切り身をいれ
できあがり、そう、ランチタイム〜
暑いのに鍋料理?スープがわりかな?
次々と料理が運ばれてきます -
魚の煮つけ、しょうゆ辛い。他にも青菜炒めや鶏肉、米麺、ごはんなど、6人でシェアして食べます。
すっかり食べるのに夢中、実はこんな自然の中で頂きました。
食後、また船に乗り、今度はどこへ・・
ここは、フーン島だったのです。 -
いい天気すぎて、かなりバテ気味
細い水路を進み、アマゾンみたい!行ったことないけど・・
タンタック村に到着
椰子の実の皮でつくった玄関マット。
ガイドさん、熱が入ってます。 -
そして、これも椰子の実。空になった椰子の実が、な、なんと冷蔵庫がわりに!保冷だけではなく保温もできるんだとか。自然の恵みってありがたいですね。
そして、さらに歩いて行くと、そこにはハチミツ茶が用意されています。相席したおばさま方は、シンガポールから友人6人での旅行だそうです。シンガポールでは今、ベトナム旅行が人気だそうです。
ちょうどのども渇いて、気がきくね〜。と思ったら、ここはハチミツ農園です。ローヤルゼリーもあります。体にいいよ〜と商売、商売。
そして、またまた、フルーツがたわわになっているのも見慣れた景色を歩き・・
おっと、馬車に乗って
盛りだくさんで楽しいツアーだわ〜
馬車を降り、土産物屋を歩いていくと、テーブルに用意された南国フルーツ、試食会と思ったら・・
伝統音楽が始まり、チップを要求?強制ではないけど・・・
次は4人乗り手漕ぎのボートに乗り、どこへ・・
人数調整のため、さきほどのフルーツ試食会でご一緒した台湾からの若いカップル2人と一緒にどうですか?とのお誘いです。高雄出身と聞き、年末に行ってきたばかりなので親近感も感じたこともあり、とてもうれしかったです。 -
お次は、何工場?なんだか甘い匂い
ココナッツキャンディー工場、すべて手作業ってタイムスリップした感じ
このバスで1時間、帰ります、爆睡でした
これでツアー終了。 -
ホテルの裏にあるBE Sai-Gon
向かいで調理してます -
ベトナム風お好み焼き、バイン・セオ