石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南三陸を案内してもらい、テレビで感じることと、実際に見るというのは全然違うんだなあと実感。<br />悔しいこと、悲しいこと、うれしいこといろいろ感じながら、また来たいと思いました。<br />車は、神割崎によってから一路石巻へ。<br />目指すは、009!<br />

Day2 2014.9 南三陸~石巻~松島ドライブ旅

2014/09/27 - 2014/09/29

meng

mengさん

車は、神割崎によってから一路石巻へ。
目指すは、009!

朝日を見ます。
    朝すっごい弱い私。
    でもでもせっかくだから頑張って起きました。
    かもめがいる・・・

せっかく起きたのに雲があああああと思っていたらいい感じに。
    かもめ、またいる。

めちゃめちゃキレイに見ることができました。
    満足してまた、寝る。

だれかが露天風呂に行った気もする。

朝食はブッフェ。
    色々ありすぎて、つい・・・
    お昼、海鮮食べられなくなるよ!!と心の声が聞こえたが、聞こえなかったふり。

会場もすごい広い!

ホテルはどこからでも、最高にいい眺め。
    そして、お天気も良くてうれしい

かもめんたるさんたちに、かっぱえびせんタイム。

こっそり食べればいいのに、仲間を呼ぶ→仲間増える→取り合う
    楽しい♪

反対側の窓からの眺め。
    志津川の街方面が見えます。

で、いつも首や肩の凝りに悩まされている私ですが、何故か今朝は首がいたくない!!
    枕・・・合っていたみたい!?
    メーカーをチェックして東京に戻ったら購入しました。
    合う枕と出会えたこと・・・これも観洋さんありがとう!といいたい

チェックアウト後、外観。
    お車係りのスタッフが、さわやかにたくさん写真を撮ってくれました。

もっと部屋でゆっくりして、露天風呂も何度も入りたかったナー!
    またいつか来るぞ!

車で志津川の街へ。
    Аが運転しながら説明してくれます。
    ここはボランティアセンター

受付と、たくさんの千羽鶴が見えます

ホテルからも見えていた荒島へ来ました。

タイブしている人たちが居る〜と思っていたら、夜のローカルニュースで沖縄からボランティアのダイバーが来ていることを報道してました。
    この方がただったんだね。

海辺で子供たちがあそんでいました。

街はあちこちで工事中。
    いわゆる、ガレキはほとんど撤去されていましたが、がらーんとしてしまっています。
    元がどんなふうになっていたのか想像もできないほどに。

水門。

よくテレビでも見ていた防災庁舎。
    なにもない草原にポツンと残った骨組み。

長いことここにいたら、入れ代わり立ち代わり、車で、バイクで、お線香をあげにくる観光客ぽい方々をみました。

はじめて見る防災庁舎の後ろ側。

鉄骨の曲がり方が津波のすごさを教えています。

外階段も、三階はそんなに曲がっていないけど、一階と二階の損傷が激しいです。
    海水が流れて行った方に鉄も曲がってしまっています。

Аの親戚もこの防災庁舎から数軒先に住んでいました。

もちろん家は流され、亡くなった方、まだ見つかっていない方がいらっしゃいます。
    震災のあとすぐにたくさんの遺体安置所をさがしてまわったそうです。
    そのとき、また同じような余震がおきたら自分の命も危ない、という覚悟で何度も志津川へ車で通ったと。

大変だったね・・・としか言えなくて。

ここらへんの土地は、市だか県だかが買い上げたそうで、今後ここらへんはどのようになっていくんだろう。
    このままの状態では、あまりに淋しい気がして。
    あんなにたくさんの生活があったのに。

日曜日だからか、復興市がひらかれていました。
    観光客とここらへんの人で、にぎわっていました。

南三陸の復興ダコのオクトパスくん

はっと汁を食べてみました

なにやら舞台の方が騒がしいのでふらふらと行ってみると・・・
    紅白の餅投げ大会!

舞台の上からたくさんの餅が投げられ、ギャーギャーと餅をキャッチします。
    成田山の豆まきのようです。
    私もついギャーギャーなってしまいました。

しかし1個しか取れませんでした。
    前の方にいた方は10個くらい持っていて、くうぅポジション取り失敗・・・と反省しました。
    でも楽しかった!

すぐお隣のさんさん商店街。

いろんなお店が集まっています。
    ここに、震災前の志津川の街の大きな写真がかけてありました。
    こんなにたくさんの家があったなんて・・・もう面影もなくて、想像すらできないくらい。

Aおすすめのノリ屋さん。
    試食もあって、おいしいいいいい
    というわけで、お土産は海苔に決定。
    たつのこのり太郎としおのりをたくさん購入。
    あと、ゆずこんぶ?おやつ昆布みたいなのも試食させてもらったらすごく美味しくて大量に購入。
    しかしお土産に配ったらほとんどなくなっちゃってもっと買えばよかったよ。

で、お昼に念願のいくら丼を。
    すっごおおおおい美味しくて、もう南三陸のイクラしか食べない!とめんどくさい宣言をして、すぐ撤回をする。
    でもそのくらい美味しかったのよ。

きらっきらのぴかっぴかよ!!!
    そしてぷっちぷち。
    (表現力の限界)

もあい。

もあい顔はめ。

商店街から車で20〜30分

神割崎にやってきました

岩と岩のあいだの細道に海水がくると

はげしくバッシャーン!!!となり、すごい迫力。
    飽きずにずーっとみていました。

とってもきれいな公衆トイレもありました

その後、女川方面から石巻に向かおうとしましたが、日が暮れる・・・ということで元来た道をもどり、津山から石巻へ。

高速を降りたところで検問をしていて止められました。
    検問初体験の私。

シートベルトの確認でした。
    爽やかな警察官。
    ちょっと東北アクセントの警官に激しく萌える私
    なぜか恥ずかしがるА
    後ろに座ってるのに当たり前のようにシートベルトしていたT(当たり前なんだけど)

暗くなる前に石巻につけたので、マンガロードをお散歩。
    閑散としています・・・
    これは10年近くまえに鳥取の鬼太郎ロードに行った時のような空気・・・笑

でーもーテンションあがるの〜♪

かわいい〜

マンホールもかわいい〜

星の子チョビン
    小さいころ星の子チョビンカルタ持ってたわー

左の建物が石ノ森章太郎の漫画館

石巻の街なかにも津波はきていて、いくつもの家が、津波この高さまで来た と家の壁に線を書いていました

時間がなくて有料のところは入らなかったけど、無料のスペースとお土産のとこだけ見せてもらいました。

ライダーと公園デートみたいな写真撮れます笑
    そして撮りました。

その写真を親戚の子供に見せたら、羨望のまなざしを向けられました笑

使うとしたら、どこに入れようかかなり迷うロッカー

009を目指して駅方向へ。

途中ステキな建物

自己満足の為に全部載せます

グレートブリテン

アルベルトハインリヒ

島村ジョー

会いたかったです〜!!
    子供のころ大好きでした
    主役だけあって駅前の交差点に立ってらっしゃる。
    毎日見ながら通勤したいわ〜

ピュンマ

石巻駅の上に
    ジェットリンク

駅の横に
    フランソワーズ

001のイワンと
    005のジェロニモ

ちゃんちゃんこ

そして石巻市役所の前にV3
    なんか守られてる感はんぱない〜(*^_^*)

駅から漫画館まで像をさがしながらブラブラ歩いて20〜30分。
    楽しいお散歩でした。

その後、今夜のお宿のある松島へ。

Aが、夕飯食べるなら石巻の方がいろいろあるよといったのに、まだそんなお腹すいてない。松島だってなんかあるでしょ・・・と。

しかし、七時すぎに着いた松島は・・・真っ暗で閑散・・・泣
    宿のスタッフに居酒屋さんを聞いて車で向かってみたけれど、酒も飲まない私たちは入りにくい・・・結局街を一周してみたけど、入れるようなとこは見つからなくて、コンビニへ。

部屋に戻って、みんなでコンビニ弁当(^_^;)
    まあそれも楽しい。
    Aは明日は仕事なので、九時過ぎに泣く泣く車で1時間ほどの自宅へ帰っていきました。

その後、またまた他にお客さんのいない露天風呂で一人、海の音を聞いていました。

• たまさん 2014/12/11 21:58:10
    かもめんたるさん♪
    表紙?の写真、下にスクロールしていって・・

ひゃ〜〜〜〜(本当に出た声)
    かわいい〜〜〜

すごいなぁ、mengさん、かもめもこんなにかわいく撮る!(笑)
    愛を感じます。

でも、、
    防災庁舎のうしろ姿は、、かなりショックですね。
    また泣いてしまった。
    Aさんも、大変な思いをしたんだ・・
    みんな今、何もなかったように普通にしてるから、言わないと気がつかない。
    気仙沼でも、みなさん自分からは言わないから、、、こっちが気をつけねば、と思ったりしました。

ね、行ってよかったですよね!

meng

mengさん からの返信 2014/12/15 23:06:54
    こんばんは
    たまさん、泣かせてごめんね(^_^;)

そう、あちらの地域の方々はみーんななにかしら被害にあっているけど、いまは日常的に泣いたりしているわけではないからこちらもつい忘れちゃう。
    でもみんなつらい思いしたんだなって。

ほんと行ってよかった。
    ただのミーハーだとしても行ってよかったです、
    うまく言葉にはできないけどいろいろ感じましたよ。

かもめんたるたちは・・・かっぱえびせんが好きで、一袋では足りなかったよ・・・もしたまさんが観洋に行かれることがあるなら3袋は必要ですよ笑
    でも、かもめってよくみると結構怖い目をしてますよね笑!気にしないけど・・・

mengさんのトラベラーページ