ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のシドニーへ8泊9日で行ってきました。<br />滞在先は知人のお家ばかりで、シドニー観光には役に立ちませんが観光地めぐりとは一味違う旅へ。

2010年豪州 NSW州 北ウーロンゴンへの道&中東部ロ−レトンとシドニー郊外

2010/07/24 - 2010/08/01

noodleさん

冬のシドニーへ8泊9日で行ってきました。

レンタカー

シドニー空港到着が午前6時。荷物を受け取ってThriftyでレンタカーを借ります。
    今日の宿泊地はセントラルコーストと呼ばれる地域のゴスフォード。
    シドニーよりも北側なのですが、シドニーの南側にある空港から一路南へ向けてドライブ!

先ずはロイヤルナショナルパーク内の道を南下。土曜日の早朝だったので自転車ライダーが結構走ってました。(凄く沢山の坂があるんですが!!皆さん元気!)すれ違う車は殆どいません。2度程、車の前をSuperb Lyrebird(ライヤーバード)が横切りました。(物まねが上手で10セントコインに描かれている鳥です。)

Bald Hill Lookoutからの眺め。ここはハングライダーを楽しむ人が多く見れるのですが、、。早すぎるのか誰もおりません。ビーチ横にあるのは家なのです!!この丘の高さがお分かりいただけるのかな?

これっ!これなんです。私の見たかったのはこの橋なんです!
    Grand Pacific Diveを通り、この橋を渡ってみたかったのです。日本には海岸線を走るこのような道路が結構ありますが、豪州ではあまり見かけません。うーん、オーストラリアもやるな!!

橋の南端までやってきて車を停めて再度撮影。

海側から内陸側を眺めると山の上部は砂岩がむき出しになっています。

ここまで来たならサーフィンビーチまで行こうという事になり、もう少し南下してみました。そう、サウスコーストはサーフィンでも有名なのです。
    Bulli Beach近くのThe Pointと言う所までやってきましたが、今日はいまひとつのコンディションのようでした。

ここからシドニーを抜けて北部のセントラルコーストまでは渋滞に巻き込まれなくても約2時間半掛かりますのでそちらに向けて出発です。
    シドニー郊外でやはり渋滞に合い、3時間半以上掛かりました。
    本日お邪魔するのはゴスフォードという駅からほど近い高台に立つ、景色の良いマンション(ユニット)です。

リビングからの眺めはご覧の通り♪
    ずーっと見ていても飽きません。

夜も更けて来ました。夜景も綺麗です。

今夜の夕食はローストチキンがメインです。ご馳走様でした♪美味しかったっ♪ 次の日の夜ご飯はGosford RSL Clubで夕食。 ここでは2泊お世話になりました。

次の目的地、Laurieton(ローレトン)は更に北の海岸部にあり、シドニー住人達のホリデー地として人気のポートマッコーリーと言う街の少し手前(南側)にあります。
    途中、石炭の街として有名なNew Castleを通ります。
    右手に石炭を乗せた列車が始まりも終わりも見れない位長く長くつながっているのが見えました。

翌日、久し振りに訪れた事もあり近くのナショナルパーク内にあるキャンプ場のダイアモンドヘッドへ連れて行ってくれました。ここでは数匹の野生のカンガルーがのんびりしています。

このカンガルーのお腹に赤ちゃん(ジョーイー)がっ! 少し待ってみましたが出てくる気配はありませんでした。残念。

数羽のWillie Wagtail(ウィリーワグテイル)が飛んでは着地を繰り返していました。この鳥は名前の通り着地の際に必ずお尻(尻尾)を左右に振るのです。あまり人を怖がらないので直ぐ近くでお尻のダンスを見せてくれます。

キャンプエリアに釣りをする人への案内ボードがありました。
    釣っても良い魚とそのサイズと数を表しています。下の方に描かれている魚は保護されているので釣っても放流しなくてはなりません。

ちなみに鯛は30cm以上、10匹までです。

この辺りはインレット地形となっていて沢山の湖や河があります。
    これはその河口。いつもはイルカが中まで入ってきているのが見えるのですが、今日はいませんでした。雌イルカ達がインレットでお産をするために入ってきて雄達が河口で見張りをするという事も良くあるそうです。

河口は両側に遊歩道もあって住民、観光客の格好の散歩道となっています。

曇っていると水の色が綺麗に写らないですが、それでもとっても綺麗っ!!

考え事をしているかのようなかもめが可愛くてパチリ

ここは小型ボート用のランプ(車で引いてきたボートを出し入れする坂)があるので釣ってきた魚のおこぼれを貰おうとペリカン達がたむろしていました。

お泊りしているお宅の裏庭には沢山の鳥達がやって来ます。
    こちらはWhite-headed Pigeon(ピジョン)

そしてAustralian King Parrot(キングパロット)も!この鳥はブルーマウンテンなどでも見かけますよね。

翌朝は、Kookaburra(笑いカワセミ)の笑い声で朝早く5時半頃には目が覚めました。家族は慣れたもので起きて来る気配はありません。でも其のお蔭で朝焼けの空が見れました。

スリーブラザーズの死と言う伝説のあるDooragan National Park(入園無料)内ノースブラザーの展望台へ上りました。急勾配の道を行くと頂上展望台からの眺めは素晴らしいものでした。(Dooraganとは亡くなった3兄弟の末っ子の名前だそうです。)
    こちらは北側の眺め。右側に見えているのは昨日行ったローレトンの河口です。

そして南側の眺めです。右側にはミドルブラザーの山も見えます。

未だ早朝なので展望台には私達だけ。

ピクニックエリアやBBQ施設もあり、とても綺麗に整備されています。

この山をトレイルに沿って降りてみました。

下りなので楽だと思いきや、高さがあるので急勾配も多く汗ばむ程です。
    途中、ワラビーにも会いました。が、素早く逃げて行ってしまいました。この地域はコアラも居るそうですがゆっくり木を眺めながらの道程ではなく、コアラ探しはお預けです。

Eastern Rosella(イースタンロゼラ)この色は本当に綺麗で癒されます。声も可愛いのです。

シドニーでは咲き始めたばかりでしたが350km北側でやはり暖かいのでしょう、ワトルは満開でした。

今朝の目覚まし時計、クッカバラ君。
    午後3時頃にはお世話になったお家を出発し、シドニーまで約4時間のドライブへ。

シドニー郊外の高級住宅街にお邪魔しました。
    泊まったお家の並びの家々です、う〜ん、豪邸ッ!!!

同じく並びのお家。ちなみにお世話になった知人宅も売却中。
    売値は$1,500,000.00以上。ワォー♪お金持ちっ。

近くのCastle Hill Shopping Centreは増築を繰り返しており、最後の増築が終わるとシドニーで一番大きなショッピングセンターになるそうです。

シドニーではチョコレートカフェが流行中、友人の娘ちゃん(かなりの美人)の飲み物はホットチョコレート。暖かミルクに溶かしたチョコを入れて下から冷めない様に暖めているんです。ミニマシュマロは20?の追加料金で。ホワイト,ミルク,ダークから選べます。
    このチョコレートカフェは他にもマックスブレナーやギリアン、リンドなど色んな会社がお店を出しています。

こんなに大きなヌテラがっ!!

同じ地区内、別の友人宅でモーニングティーを頂きました。こちらも豪邸。暖炉では薪がパチパチはぜておりました。ご馳走様そしてありがとう♪

8泊もしたのに写真は少ないし結局オペラハウスも見ずに出発となりましたが、久し振りに会う知人達のご好意に甘えっぱなしの楽しい、うれしい滞在でした。

ありがとうシドニー、大好きだよ!!!

• momotaさん 2010/08/29 19:27:05
    カラフルな鳥たち
    noodleさん、こんにちは!

つい最近の旅行記なのに冬?と思ったら当たり前ですね。
    オーストラリアが今冬だってことをすっかり忘れてました。

お友達が住んでいるなんて羨ましい!
    私もオーストラリアは2回行ってますが時差も少ないし
    治安もいいのに海外来たな〜って実感できるので大好きです。

シドニーはブルーマウンテンとオペラハウスって定番ばかり
    観光してきましたがこうゆう地元ならではの旅いいですね。

こんなに身近にカラフルな鳥が沢山いるんですね!
    下ばかり見てたのかしら?
    私はほとんど見かけませんでしたよ??
    鳥の撮影は難しいのによく撮れていますね〜!!

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/29 22:52:32
    RE: カラフルな鳥たち
    momotaさん こんばんは

今日はご訪問ありがとうございました。

> オーストラリアが今冬だってことをすっかり忘れてました。
    そうなんです。こちらは冬です。(初春ですか?)

> お友達が住んでいるなんて羨ましい!
    > 私もオーストラリアは2回行ってますが時差も少ないし
    > 治安もいいのに海外来たな〜って実感できるので大好きです。
    実は以前シドニーに住んでいました。今は、西豪州パース在です。なので子育て時代の友達がシドニーには沢山住んでおります。御免なさい、なのであちこち知っているだけなのです。(種明かしをすると面白く無くなりますね。御免なさい。)

> こんなに身近にカラフルな鳥が沢山いるんですね!
    > 下ばかり見てたのかしら?
    > 私はほとんど見かけませんでしたよ??
    > 鳥の撮影は難しいのによく撮れていますね〜!!
    ありがとうございます。豪州の鳥達はやっぱりのんびりしているのでしょうか?カメラを取り出すのがおそい私でも写真を撮る事が出来るくらいです。
    Momotaさんも次回は是非鳥達も観察して見て下さい。
    沢山の鳥が飛んでいます♪

Momotaさんのカナダの旅行記読ませていただきました。凄い迫力のある自然ですね。一度は訪れたいです。カルガリーからバンフまではどれ位の時間掛かりました?
    参考までに教えて下さい。

momota

momotaさん からの返信 2010/08/30 00:44:19
    RE: RE :わ〜いヽ(^o^)丿 国際通信♪

わぁ〜、いいなぁ!!パースに住んでるんですか♪
    パースはいったことありませんが世界一住みやすい町っていいますよね。
    遠い場所から返信くださっていると思うと嬉しいなぁ。

カナダ観てくださったんですか。ありがとうございます!
    バンフまではカルガリーから約2時間くらいでしたよ。

楽しみにしてますね。またお邪魔します♪

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/30 08:30:40
    RE: RE: RE :わ〜いヽ(^o^)丿 国際通信♪
    Momotaさん おはようございます。

> カナダ観てくださったんですか。ありがとうございます!
    > オーストラリアの横長な風景とは違う雄大な自然が素晴らしいですよ。
    > バンフまではカルガリーから約2時間くらいでしたよ。
    > ちょっとわかりやすいページを見つけたのでよかったら参考にしてください。
    > http://www.asahi-net.or.jp/~MY7K-FRKW/banff/waytogo.html
    群しい情報ありがとうございました。
    来年は米国旅行デビューをしようと計画中なのですが、カナダも捨てがたいのでどうしようかと、贅沢に悩んでいるさいちゅうです。航空券の予約もしていないのに、、、。

> これからnoodleさんの身近なオーストラリア観られるかな?
    > 楽しみにしてますね。またお邪魔します♪
    これまでは旅行記を意識せず写真を撮っていたので、UP出来る物が少なくて、、、。でも、これからは旅行記も意識して写真を撮るように心がけます。Momotaさんの旅行記も楽しみにしています。

あっ、三井寺も良いですね。このお寺は母の一番のお気に入りだそうです。
    私も行った事あると思うのですが、覚えていなくて、、。Momotaさんの写真を見せてもらって、今度は桜の時期に母を連れて三井寺に行けたらなぁ。と思いました。夜桜素敵ですね。

• 潮来メジロさん 2010/08/25 17:56:02
    和名コシグロペリカン他・・・。ヾ(^o^)
    noodleさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    シドニー近郊でも、たくさん野鳥が見られるんですね。

この写真のペリカンは、和名コシグロペリカン(英名 Australian Pelican)です。オーストラリアにいる野生のペリカンは、この種類だけだそうです。

> 考え事をしているかのようなかもめが可愛くてパチリ

ひとつ前の写真のカモメは、和名ギンカモメ(英名 Silver Gull)です。

> 数羽のWillie Wagtail(ウィリーワグテイル)が飛んでは着地を繰り返していました。
    > この鳥は名前の通り着地の際に必ずお尻(尻尾)を左右に振るのです。
    > あまり人を怖がらないので直ぐ近くでお尻のダンスを見せてくれます。

このWillie Wagtailは、和名ヨコフリオウギビタキです。

> お泊りしているお宅の裏庭には沢山の鳥達がやって来ます。
    > こちらはWhite-headed Pigeon(ピジョン)

White-headed Pigeonは、和名シロガシラカラスバトです。

> そしてAustralian King Parrot(キングパロット)も!
    > この鳥はブルーマウンテンなどでも見かけますよね。

Australian King Parrotは、和名キンショウジョウインコです。

> 声も可愛いのです。

Eastern Rosellaは、和名ナナクサインコです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/26 08:54:40
    RE: 和名コシグロペリカン他・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

色々教えてくださってありがとうございます。

> シドニー近郊でも、たくさん野鳥が見られるんですね。
    > いつか、私もシドニー近郊でバードウォッチングをしてみたいです。
    シドニーですと植物園(街中オペラハウス奥にあります)でも沢山のオウム類が飛んでいます。豪州に初めて来た時はカラフルなインコがその辺(街中を)を当たり前に飛んでいる事が信じられませんでした。
    街中を離れ、少し郊外へ行くと本当に沢山の鳥がやってきます。

> この写真のペリカンは、和名コシグロペリカン(英名 Australian Pelican)です。オーストラリアにいる野生のペリカンは、この種類だけだそうです
    和名は分かり易いですね。腰黒ペリカン!!
    まあ英語でもこんな感じの名前のつけ方が多いですね。

> > Eastern Rosella(イースタンロゼラ)この色は本当に綺麗で癒されます。
    > > 声も可愛いのです。
    > Eastern Rosellaは、和名ナナクサインコです。
    私はこの鳥が大好きなのですが、日本ではペットとして飼われたりしているのですね。(ナナクサインコで検索してみました)
    とても臆病でいつもロリキートにトレーから追い出されていました。

これからも鳥達の事を色々と教えて下さい!!!
    宜しくお願いします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/26 10:35:06
    RE: RE: 和名コシグロペリカン他・・・。ヾ(^o^)
    Noodleさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 色々教えてくださってありがとうございます。

いえ、こちらこそ珍しい鳥をたくさん見せて戴き、ありがとうございました。

> 以前シドニー在の頃は裏庭の木に鳥の餌トレーを下げ、向日葵の種を置いていました。レインボーロリキートなどは種が無いと、おねだりしに台所の窓を突きに来てました。種を持って外に出ると、先回りしてトレーで待っているんです。カカトゥー(きばたん)もやって来ていました。彼らは種が無くなると家の窓のパッキンを取ったり、いたずらをするので知人達は嫌がっておりましたが、家ではそのような事は無かったです。

うわぁ〜・・・かわいいでしょうね〜。
    日本でも、餌台を作ってヒマワリの種やヒエなどを入れておくと、スズメやカワラヒワ、シメなどがやってきますが、おねだりするほど人間になれません。
    鴨類やユリカモメなどは、人間の手から餌をとる程なれてくるものもいるようです。

> Crimson Rosellaはご存知ですか?この子達も性格は七草インコのように気が弱く、でもやっぱりとっても可愛い声なのです。和名はどんなでしょう?

Crimson Rosellaは、和名アカクサインコというそうです。

> すみませんもう1件、Australian Ringneckという鳥の日本名も教えて下さい。全体的に緑色で頭が黒く、首の辺りだけ黄色です。(なのでRingneck)
    > こちらでは泣き声が「トゥエンティー・エイト」って言っているように聞こえるので俗名「28」と呼ばれています。

Australian Ringneckは、和名マキエゴシキインコというそうです。

> これからも鳥達の事を色々と教えて下さい!!!
    > 宜しくお願いします。

こちらこそよろしく・・・。
    また、オーストラリアの鳥さんの写真を紹介してください。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)
  • まじまるふーふさん 2010/08/20 04:16:11
    こんばんは、おジャマしてます★
    はじめまして。まじまるふーふのお返事担当、嫁です。(^^)
    お気に入り登録どうもありがとうございました。
    更新が遅くて独りよがりのおちゃらけで情報性に乏しい旅行記ばかりですが
    楽しんで読んでいただけるとありがたく思います♪

あら?もしかしてヤフーブログの方も読んでいただいてたのかな?
    あっちもこっちもマイペース更新のラクガキマンガで恐縮ですが
    またいつでも読みにきてやってくださいな♪♪

オーストラリアの旅行記を拝見させていただきました〜。
    さすがオーストラリア!海もキレイだし動物いっぱい!!
    大自然をがっつり満喫できちゃいますねぇ〜。
    で、食いしん坊のワタクシが一番気になったのがホットチョコレート。
    下から直に暖めて飲むなんて、すっごくおいしそう。
    こんな夜中なのに甘いものが食べたくなってきてしまいました。(==;)

タイばかり行ってるワタクシたちですが、たまにはオーストラリアも
    いいなぁなんて思ったりします★

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/20 07:42:11
    RE: こんばんは、おジャマしてます★
    まじまる夫婦・嫁 様

ウァー!ファンレターに返事が返ってきた時の喜びです。
    お返事ありがとうございます。
    お気に入りの登録もありがとうございました。
    何時も何時も楽しく読ませていただいてます。
    (久しぶりにヤフーブログのアドレスが分かったので見てみたら4ヶ月振り
    でした。やっと追いつけたって感じでした。)

タイに はまってしまうのはよーく分かります。
    私もその一人です。旅行記が無いのは良い写真が無いからなのですが、、。
    それでも切れ切れで作成を思案中です、、。
    次回からは写真もがんばりたいと思っています。
    バンコクの最新旅行記見させてもらいました。
    ひょっとしてメークローン(Maeklong)行かれました?
    あそこびっくりですよねっ!!!
    次回の旅行記もとっても楽しみにしています。

でもその前にバンコクでの恋のバカンス楽しんで来て下さいっ♪♪
    そしてこれからもどうぞ宜しくお願いします。
    あっ、オーストラリアも良い所です。バンコク経由などは如何でしょう?

noodle

noodleさん からの返信 2010/08/21 21:46:44
    RE: こんばんは、おジャマしてます★
    まじまる夫婦・嫁 様

ウァー!ファンレターに返事が返ってきた時の喜びです。
    お返事ありがとうございます。
    お気に入りの登録もありがとうございました。
    何時も何時も楽しく読ませていただいてます。
    でした。やっと追いつけたって感じでした。)

タイに はまってしまうのはよーく分かります。
    それでも切れ切れで作成を思案中です、、。
    次回からは写真もがんばりたいと思っています。
    バンコクの最新旅行記見させてもらいました。
    ひょっとしてメークローン(Maeklong)行かれました?
    あそこびっくりですよねっ!!!
    次回の旅行記もとっても楽しみにしています。

そしてこれからもどうぞ宜しくお願いします。

noodleさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る