2014/12/03 - 2014/12/03
ともさん
皇居乾通りの秋の一般公開に行ってきました。
乾通りだけでなく東御苑や東京駅周辺でもたくさん写真を撮ったので前編後編で旅行記を書いています。
前編では、乾通りと東御苑のことを書いています。
後編では、東御苑の二の丸庭園や、震災イチョウ、東京駅付近のディズニーとのコラボの飾りについて書いています。
東御苑は、月曜日と金曜日・年末年始以外は公開されているのでこれから行かれる方の参考になればと思います(12月5日の金曜日は乾通り一般公開に合わせて東御苑も公開)。
皇居乾通りを通った後、西桔橋を渡って東御苑を散策しました(前編)。
その後「大番所」「百人番所」を見て二の丸庭園へと向かいます。
この地図の右側です。 -
立派な松の木と大番所
大番所
大手中之門を警備するための詰所であった場所だそうです。
また長い建物が見えてきました。
こちらは、百人番所です。
長さ50mを超えるそうです! -
同心が100人詰めていたことから百人番所と言われたそうです。
百人番所の反対側(江戸城側)は、イチョウの葉が黄色く輝いていました☆
こちらは、松ともみじが美しい。
ここら辺で「大手門は、混雑しており30分以上お待たせするので平川門をご利用ください」とアナウンスしていました。
どのみち二の丸庭園には行くつもりだったのでアナウンスに従って平川門から出ることにしました。 -
二の丸庭園に向かっていると見えた趣のある街灯。
「皇居正門石橋旧飾電燈」と書いてありました。
ライオンの顔と足が模られた素敵な電燈です♪ -
電燈の裏の方は、色鮮やかな紅葉でした♪
黄色に朱色、黄緑と空の青さが良かったです。
電燈もちょこっと入れて撮ってみました♪
こちらも竹林があって爽やかな雰囲気でした。
二の丸庭園菖蒲園
6月は、花菖蒲が咲いて綺麗そうなのでまたその時期にも来てみたいなと思いました! -
案内板
これを撮影しておくと後で写真を見返した時に便利なのでつい撮ってしまいます。 -
池に映る木々がとても美しくてずっと眺めていたくなりました。
空の青さも水面にバッチリ写ってよかった♪ -
この枝も何だかいい雰囲気で趣があって好きです☆
曲がりくねった枝ともみじが綺麗でした。
また同じような写真。
もみじが陽の光で透けて美しい☆ -
どこを切り取っても絵になる庭園。
混雑もしていないし、気に入ったのできっとまた来ると思います。
日本庭園は、心が落ち着くので好きです。 -
ヒレナガニシキゴイ
名前の通り尾びれがとても長くて優雅な鯉です。 -
灯篭は、あったら必ず写真に撮りたくなってしまいます。
この庭園で一番のお気に入りの場所です♪ -
池と木々の後には、ビル。
実家にもいろんな木が植えてあってこの間帰ったときは、綺麗に紅葉していましたが、手入れの行き届いたこういった庭園とは、やっぱり違うなと思いました。
自宅に日本庭園があるのとか憧れますが、美しく維持するのにもすごくお金がかかりそうですね… -
紅葉と「諏訪の茶屋」
吹上地区から移築されたとのこと。
東御苑が一般に公開されることになり、昔では庶民は入ることができなかった歴史的にも重要な場所に入れるようになっていることに感謝です。 -
宮崎県の県木フェニックスと奥に諏訪の茶屋
本丸のある石垣が見えてきました。
陽が当たって紅葉とススキが綺麗でした! -
反対側からも撮影♪
ススキも秋らしくて好きです。
もう冬ですが… -
前方に綺麗な彩りの木々。
近づいて見てみました。
綺麗な3色♪
皇居の紅葉に大満足です☆ -
平川門が見えてきました。
空いています。 -
皇居の紅葉もこれで見納め。
重厚な門
大手門では、こんな風にのんびり門の写真を撮れなかったと思うと得した気分でした♪
門の外にも黄色い木が見えました。
この木は、葉っぱの形から楓でしょうか。
いまいちもみじと楓の違いがわかりません。
そして、この木は一見イチョウかな?と思ってしまいました。 -
平川橋から振り返ると太陽が眩しかったです。
陽だまりが暖かい。 -
大好きな橋からの風景
この写真を撮ったのが12時半だったみたいなので、坂下門をくぐって乾通りを通り東御苑を見てここまでで1時間半ぐらいでした。
思っていたより時間が経っていないけど、かなり濃い内容に思えました。 -
この和風な橋と皇居の塀との組み合わせが気に入りました☆
少し離れてからもまた橋を撮影。
美しい和の風景に癒されました。 -
平川門から大手門方面に歩いているとイチョウの黄色い絨毯が見えました!
木の表皮がめくれてしまっているようでした。
「震災いちょう」という名づけられているそうです。
関東大震災で焼け野原になってしまった都心で奇跡的に残ったイチョウだそうです。
震災いちょうの逞しさに元気付けられます!
このイチョウにも出合えたし平川門から出て正解でした。 -
震災いちょうのすぐ傍には「和気清麻呂の像」がありました。
東京駅に戻ってきました。
ビジネスマンの多い中で駅舎の写真を撮るのは、少し恥ずかしかったので信号待ちしながらササッと撮りました。 -
新丸ビルで見た「塔の上のラプンツェル」の飾り☆
幻想的で綺麗でした! -
こちらも新丸ビルの中から見た東京駅の赤レンガ駅舎♪
この駅舎好きです。 -
行幸通りからも駅舎を撮ってみました。
丸ビルでは「アナと雪の女王」の飾りが展示されています。
こちらも美しかったです♪ -
丸の内ブリックスクエアにもディズニーの「不思議の国のアリス」の飾りがあるとのことで行ってみました。
ツタとレンガがいい雰囲気でした☆ -
何か日本じゃないみたいでした。
先ほどまでザ・日本という場所にいたのに不思議な感じがします。 -
「不思議の国のアリス」のツリー♪
可愛くてテンションが上がります!! -
こちらが正面かな。
背景と相まって素敵な空間でした☆ -
ランチは、近くのお店のガレットに惹かれて入りました。
何気なく入ったお店でしたが、有名なシェフであるジョエル・ロブション監修のお店でした。
店内には、パンやケーキが並んでいて選んで買ってテイクアウトできます。
カフェにもなっているので、本日のガレットセットを注文しました。
ガレットの生地が、パリパリサクッとした食感で今まで食べたガレットと少し違いました!
中身もラタトゥイユっぽいものとチーズとハム・卵が入っていてボリューミーでとても美味しかったです♪
値段も1000円ぐらいで割とお手頃なのも嬉しい。 -
この雰囲気が好きです♪
今まで東京駅に来ても丸ビルや新丸ビルしか見ていませんでしたが、ブリックスクエア気に入りました☆
レンガの建物は、三菱一号館美術館です。
美術館の展示も観に来たいです。 -
KITTEの中のツリー
こちらは、大きくて見上げる感じでした。
雪をかぶった感じが綺麗でした。 -
KITTEから出てすぐの所でも信号待ち中に駅舎を撮影♪
普段見られない皇居の乾通りを通ったり、江戸城の名残を残す東御苑を散策したりととても充実した時間を過ごせました。
ひとりだったけど楽しめました☆
- piggy☆さん 2014/12/07 14:34:17
- 二の丸庭園のザ日本がいいね!
- ともちゃん
二の丸庭園、紅葉きれいだねー!
皇居、実は一度も行ったことがないんだ。
昔、皇居の裏手側で働いてたのに!笑
今年は色々紅葉を見に行ったけど、日本庭園の紅葉は一度も行かなかったから、来年は庭園も織り交ぜようかな♪
乾通りの一般公開、テレビのニュースでやってた!
土日はすごい人だったみたいね。
ともちゃんの見る限りそこまでではない感じだし、やっぱり平日に行くに限るね♪
東京駅そばの三菱美術館の周り、すごく雰囲気いいよね(*^^*)
夕方行ったらすごいきれいだった!
普段あまり都心に行かないけど、たまにはいいかも〜?
クリスマスツリーもかわいいし!
piggy
- ともさん からの返信 2014/12/07 15:27:44
- そう!平日に限るよね
- piggyちゃん
皇居は、私も外の広場しか行ったことなくて初めて入ったの。
庭園が開放されてるって知ったのが最近で。
それまで行きたくても事前に申し込んでおかなきゃいけないとか面倒くさそうと思ってたから。
そう竹橋で働いてたんだよね!
近いのに行かなかったんだね。
とてもいい庭園だったからまた違う季節にも行ってみたいよ♪
乾通りの土日の混み具合は、まだニュースで見てないんだけど凄そうね。
今日までだもんね。
平日に行けてよかったよ。
三菱一号館美術館の周りも気になってたけど通り過ぎてて今回初めて行ったけど素敵な場所だね♪
夕方綺麗だったんだね。
今は、イルミネーションとかやってるみたいだし夜行くのもいいね!
丸の内とか有楽町って大人な街で自分には縁遠いとか思ってたけど、30歳ぐらいから友達と会うのとかで行くようになって徐々に良さがわかってきた〜
今度は、その辺で大人な時間を過ごすのもいいね☆
とも