丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下が傘寿を迎えられたことを記念する皇居乾通りの秋の一般公開の初日に行ってきました。<br />春も行きたかったのですが、機会を逃したので今度こそはと思っていました。<br /><br />混雑覚悟で行きましたが、警察官のスムーズな誘導のお陰なのか思っていたよりは早く乾通りのスタート地点である坂下門に入ることができました。<br />もちろん人が多くて人波に乗って歩いていく感じでしたが。<br /><br />混雑した中でも普段公開されていない通りを歩くという貴重な体験ができてよかったです。<br />紅葉の綺麗さで言ったら東御苑の方が見ごたえがありました。<br />特に二の丸庭園の美しさは、見事でした♪<br /><br />乾通りだけでなく東御苑や東京駅周辺でもたくさん写真を撮ったので前編後編で旅行記を書こうと思います。<br />7日(日)まで乾通りは、一般公開されていますし、東御苑は、月曜日と金曜日・年末年始以外は公開されているのでこれから行かれる方の参考になればと思います(12月5日の金曜日は乾通り一般公開に合わせて東御苑も公開)。

皇居乾通り一般公開と東御苑の紅葉♪前編

2014/12/03 - 2014/12/03

とも

ともさん

もちろん人が多くて人波に乗って歩いていく感じでしたが。

紅葉の綺麗さで言ったら東御苑の方が見ごたえがありました。
特に二の丸庭園の美しさは、見事でした♪

東京駅には、10時少し前に到着しました。
    乾通りの一般公開は、10時〜14時半(乾門退出15時半まで)です。

東京駅丸の内南口に出ました。
    デジカメのデータを見るとこの写真を撮ったのが10時です。
    もう既に人の流れができていたので、私もその流れに乗って歩き出しました。

丸ビルの横の道を通って行きました。
    お濠にもイチョウの葉が浮いて風情がありました。

イチョウ並木を歩いていると櫓が見えてきました。
    雲ひとつない晴天でイチョウの黄色が映えます☆

皇居前広場の松がいい雰囲気♪

ぐるっと迂回して少しずつ歩いて行くのであまり待っている感じはしなく移動している感覚でした。

桜田門
    大老井伊直弼が暗殺された桜田門外の変があった場所で警視庁の別称で有名ですね。

正門石橋(めがね橋)が見えてきました♪

• 手前が正門石橋<br />奥にあるのが正門鉄橋(旧二重橋)<br />伏見櫓

手前が正門石橋
    奥にあるのが正門鉄橋(旧二重橋)
    伏見櫓

丸の内のビル群

二重橋を過ぎた辺りで動きが止まりました。
    横のレーンが先に動き出し、手荷物検査やボディーチェックを受けているようでした。
    後ろにいた方の話を聞いていると春の桜の時は、10時に来て中に入れたのは14時だということでしたので今回は早い方みたいです。

手荷物検査を受け婦人警官のボディーチェックを受け、いよいよ坂下門が見えてきました!

この写真を撮ったのが10:56なので東京駅から約1時間です。
    通常15分程で来られる所ですが、想像していたよりは早く入れたなと思いました。

坂下門も老中が襲われた坂下門外の変があった場所です。

宮内庁のホームページから印刷して持っていった地図

門をくぐって左手に宮殿と宮内庁庁舎があります。
    宮殿
    一般参賀のニュース等で天皇陛下・皇后陛下が手を振っていらっしゃるのは、ここからなのですね。

宮内庁庁舎

宮内庁庁舎の前は、広場になっていて人がたくさんいました。
    ここに救護所や迷子遺失拾得物取扱所等があります。

ここから富士見櫓がよく見えます。

右手には、もみじと富士見櫓がありました。

赤・黄・緑と綺麗な彩りです♪
    人も大勢います。

少しずつ前に進んで行くので写真も撮りながら行けました。

綺麗な赤い色です。

オレンジや黄色も青空に映えて美しい☆

通りの右側を歩いて進みました。
    右側は、蓮池濠があり富士見多聞等があるので紅葉と一緒に写すことができます。

これは、通りの左側です。
    人の頭をトリミングしたので表門の屋根しか写っていませんが。

長屋門も左側にあります。

また右側に戻ってきました。
    富士見多聞という建物がありました。
    「多聞」とは、長屋造りの倉庫のことで鉄砲や弓矢が収められていたそうです。

富士見多聞と紅葉
    現代的な物が何もなく江戸時代にタイムスリップしたみたいです。

• 石垣も好きです♪<br />天守閣は、残っていませんが江戸城に来たって感じがして心が躍ります。

石垣も好きです♪

下道灌濠

乾通りを振り返ると太陽と紅葉がキラキラして見えました☆

右手にあるのが東御苑です。

私は、乾通りの途中から東御苑に行こうと思っていたのでこの西桔橋(にしはねばし)を渡って行きます。

本当は、乾門まで歩きたかったのですが東御苑にも行きたかったのでそうしたのですが、乾門から出て北桔橋門から東御苑に入ることも可能だったのかもしれません。

西桔橋の前に綺麗なもみじ♪

ここで私が見た乾通りの景色はおしまいです。

西桔橋(にしはねばし)です。
    乾通りの混雑もすごかったですが、こちらも混んでいます。

• 蓮池濠と乾通り<br />乾通りの人の列も見えます。

蓮池濠と乾通り
    乾通りの人の列も見えます。

お濠がキラキラして美しかったです。

お濠に沿って乾通りが続いているのが見えます☆
    乾門まで行ってみたかったです…
    東御苑は、この期間以外でも行けるので別の日に行ってもよかったなと後から思いました。

石垣にあった目印のようなもの

• 東御苑に入りました。<br />ここは、天守台です。<br />この時は、気付いていませんでしたが前方に見える芝生の広場が本丸で手前部分が大奥跡だったみたいです。<br />大勢が芝生に座っていました。

東御苑に入りました。
    ここは、天守台です。
    大勢が芝生に座っていました。

天守台から見た北桔橋門

天守台から見た桃華楽堂

天守台の上

ここに天守閣があったと思うと感慨深いです。
    と言ってもここも混んでいてこの時は、物思いに耽ることもできなかったのですが…

大奥跡が見えます。
    この時は、気付かず後になってここが大奥跡だったのかと気付いたのでした。

現代的なビルと江戸城だった場所と入り混じって不思議な空間でした。

天守閣は、明暦の大火で焼失し、その後再建されなかったそうです。
    再建や維持には、莫大なお金がかかるのでそれよりも町の復興にお金を使ったと別のサイトで見て知りました。
    その決断は正しかったと思いますが、天守閣が残っていたらどんな姿だったのだろうと見てみたかったです。

北桔橋門

• 陽の光に透けるもみじが綺麗でした!

陽の光に透けるもみじが綺麗でした!

天守台の裏手にありました。

東御苑は、天守台は混んでいたけど園内は広いのでゆったり見ることができました。

柚子でしょうか。
    植物に詳しくないのでよくわかりませんが様々な植物が植えてありました。

天守台の裏側
    右端に先ほどのもみじが写っています。

天守台
    人がたくさん登っています。

松の廊下跡を見たかったので天守台を背にして右側にある道を歩きます。
    竹も風情があって心が落ち着きました。

紅葉が美しい道でした。

天気がよくて最高の紅葉狩り日和でした♪

• 石室

石室

大奥用の調度などが収められていたそうです。

オレンジ・黄・緑・黄緑といろんな色があって綺麗☆

乾通りと違ってゆっくり見られるのがよかったです!

都心のど真ん中にいることを忘れてしまう時間でした。

茶畑にも落ち葉がいっぱい。

緩やかな坂があったりして楽しい散策路です♪

松の廊下跡に到着しました。

赤穂浪士討ち入りのきっかけとなった松の廊下刃傷事件の起こった場所です。

私は、中学・高校と歴史が好きで大河ドラマや忠臣蔵を見ていたのでいつか訪れてみようと思っていた場所です。

高校時代NHKの大河ドラマ「元禄繚乱」を毎週見ていました。
    何とも渋い女子高生です…

このドラマでは、吉良上野介役を石坂浩二さんが演じていました。
    懐かしいです。

廊下の名残は、全くなくこの碑や案内板がないと気付かないです。

• 木の間には、ビルが見えたりして都心にいるのだと気付かされます。<br />それにしても綺麗な紅葉☆

それにしても綺麗な紅葉☆

緑と一緒に写すと色が際立って美しさも増して見えました。

背の高い木でぐっと見上げる感じでした。

この木もとても大きくて存在感がありました!

富士見櫓
    乾通りから見た姿とは、また違って見えました。

江戸城には、19の櫓があったが現存するのは、伏見櫓と桜田二重櫓と富士見櫓の3つだそうです。

三重の櫓でとても立派です!

この後番所などを見て二の丸庭園にも行くのですが、長くなってしまったので後編に続きます。