青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山はもみじ、都心はいちょう! 今年も神宮外苑のいちょう並木を覗いてきました。 <br /> 天気予報では曇り後晴れマークであったが、あいにくの冷たい雨に---!<br /><br /> <街歩きコース> <br /> 青山一丁目~いちょう並木~絵画館~日本青年館~表参道~渋谷駅

「 雨の外苑 いちょう並木 ~ 表参道 へ ぶらり散歩」  2014

2014/11/29 - 2014/11/29

旅姿

旅姿さん

<街歩きコース>

JRローカル 私鉄

地下鉄大江戸線で「青山一丁目」で降り、青山通りに出ると雨が降っていた。
    取り敢えず、雨宿りのつもりでカフェで一休み。

結局、雨は止みそうもなく、歩きだす。
    いちょう並木の向こうは雨にかすむ聖徳記念絵画館。

傘にいちょうの葉が落ちる。

傘を差しながらのカメラは気を使います。

• 雨に歩けば---!

雨に歩けば---!

テラスも濡れて

ここで「いちょう」のデーターを
     ・一番背の高い木 樹高 28m
     ・一番背の低い木 樹高 17m
     ・一番幹の太い木 幹周 290?
     ・一番幹の細い木 幹周 180?
     ・146本のいちょうの木は全て明治41年(1908年)に
      実生えた兄弟・姉妹だそうです。
          ---神宮ぶらりマップより

雨にも負けず---。

屋根の無いバスにも雨がふる。

青山2丁目方面を振り返る。

今年のいちょう祭りは11/15〜12/8まで、ここ噴水池周辺が会場になっているが---

雨、雨---
    テントの中で一休み

テントお店からは掛け声がかかるが--この雨では

いちょう並木を後にする。

• 近くの公園には立派な紅葉が

近くの公園には立派な紅葉が

外苑東通りの「権田原」へでてきた。

ここのいちょうもビューポイント。

ぐるっと廻って「絵画館前」に出ると
     「2014年トヨタ博物館 クラシックカー・フェスティバル」が行われていた。

これは懐かしい!
     1960年代の「クラウン」

国立競技場へ。
      1964年の東京オリンピックを思い出します。

解体工事中。

日本青年館へ

神宮球場は改装中!
     ここも懐かしい。 ヤクルトスワローズの胴上げ、確か広岡監督だったか--。

途中で一休み

青山通りにでてきた。

雨があがったようです。 pm2:30

表参道駅へ

交差点を右折し

この辺りはおしゃれなお店が多い

夜はイルミネーションでキラキラでしょうか

• ケヤキ並木が続く

ケヤキ並木が続く

また、青山通りへでる---青空が顔を出す。

渋谷方面に向かう。

青山学院大 前

国連大学前

こどもの城があり

岡本太郎の作品が

宮益坂上をおり「渋谷ヒカリエ(しぶやヒカリエ)に入る。
     ここは、渋谷駅東口に位置する東急文化会館跡地に建設された
      複合商業施設。

2027年に向けて渋谷駅周辺は大改造中。

pm 3:30
    流れる雲の切れ間から ---!
      周囲から月?、太陽?の声がでてましたが---。
      太陽ですね。