バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWにヴィラ・マハパラに宿泊しました。<br />ヴィラの様子はこちら(ヴィラ・マハパラ (1 Bed Room)滞在記)→http://4travel.jp/travelogue/10960050<br /><br />12星座をテーマにしているヴィラなので、いたるところに星座のマークがあります。<br /><br />マハパラの朝ごはんですが、食べる場所はレストランか自分の泊まっているヴィラどちらかを選べます。<br />わたし達は毎朝ヴィラを選択していましたが、1日くらいはレストランで食べてもよかったかな、と後から感じました。<br /><br />朝食は前日に数種類のメニューの中から選択をします。<br />ロビーへ行くとデスクにいるスタッフさんが&quot;breakfast request?&quot;と声をかけてくださります。<br />(宿泊客の方が少なかったせいか、リクエストしていない人を把握している感じでした^^)<br />リクエスト用紙をもらえますので自分の食べたいものをチェックしてスタッフさんへ渡します。<br /><br />用紙はお部屋にはなかったので、ロビーで直接もらうのだと思います。<br />画像撮り忘れました・・・すみません。<br /><br />★ジュース(オレンジ、パイナップル、スイカ、マンゴー数種類から選択)<br />★フルーツプレート(選択なし)<br />★コーヒ(アメリカン、バリコピから選択)もしくは紅茶<br /><br />↑これは共通です。<br />メイン(?)は下記から選択です。<br /><br />★ウェスタン<br /> ・シリアル→コーンフレーク、チョコフレーク、ミューズリーから選択。<br /> ・卵→目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ポーチドエッグから選択。<br /> ・肉(って表現で良いですか??)→ソーセージ、ベーコン、ハムから選択。<br /> ・パンは有無を言わさず大量です<br /><br />★インドネシアン→ナシゴレン(ワンプレート)かミーゴレン(ワンプレート)<br />★ジャパニーズ(ワンプレート) お味噌汁つき ワオ!<br />★コリアン(ワンプレート)<br /><br />ただし、現時点で内容は変わっている可能性もありますので、あしからずです m(_ _)m<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ヴィラ・マハパラ de 朝ごはん

2014/04/27 - 2014/05/03

herzlichさん

今年のGWにヴィラ・マハパラに宿泊しました。

朝食は前日に数種類のメニューの中から選択をします。
ロビーへ行くとデスクにいるスタッフさんが"breakfast request?"と声をかけてくださります。

画像撮り忘れました・・・すみません。

★フルーツプレート(選択なし)
★コーヒ(アメリカン、バリコピから選択)もしくは紅茶

↑これは共通です。
メイン(?)は下記から選択です。

★ウェスタン
 ・パンは有無を言わさず大量です

★ジャパニーズ(ワンプレート) お味噌汁つき ワオ!
★コリアン(ワンプレート)

自転車 タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

【Day 2】

画像が暗くてすみません。
    これは2日目のブレックファストBOXです。
    (バリ到着当日は夕方でしたので)

チェックイン時に明日は早朝に出かけると伝えたら、当日出発の時にピカピカの笑顔のスタッフさんが5つの箱を手渡してくださいました♪

ひとつめの箱。
    開けてビックリΣ( ̄□ ̄)!!!

うぉっ!!大量のパン・・・(笑)
    ありがたや〜。

なんかちょっとホッとしました(笑)
    けど、同じものがもうひと箱。

フルーツの箱もふた箱です。
    ボリュームたっぷり。

スタッフさん、朝早くからありがとう〜♪

【Day 3】

朝食はスタッフさんがヴィラに運んできてくれます。
    わたし達がうだうだしている間に綺麗にセットしてくれます(てりまかし〜。)

ふたりともウェスタンで食後はコーヒー。
    コーヒーに入れるミルクもちゃんとあります。

旦那さんはシリアルとパイナップルジュース。
    わたしはシリアルとオレンジジュースです。

ジュースのグラスにもモチロン12星座のマークがありますが、自分の星座とは違うマークでした(笑)ご愛嬌〜。
    毎朝、「今日のグラスの星座は何かな〜」って楽しみだったりします★

あっ、もちろんお部屋に用意されているカップ、タオル類はちゃんと自分達の星座でしたよ。(詳細はヴィラ旅行記で)

毎度パン大量です^^;

旦那さんはスクランブルエッグとベーコン。
    ベイクドトマトは選択なしの付け合わせみたいです。

ケチャップ欲しいなー。
    あっ、サンバルの小さいバージョン買ってこよう!

食器類にも12星座が^^

わたしはオムレツとベーコンです。
    卵料理の下には、ここにもパン。

炭水化物ばんざ〜い!!!
    (残すつもりが気がついたらペロっとたいらげていました。不思議!!)

【Day 4】

ポーチドエッグとハムです。
    ここにもパンが(笑)

旦那さんは昨日と変わらずスクランブルエッグだったので画像は割愛です。

【Day 5】

旦那さんのジャパニーズです。
    なんとトマトの下に(笑)たくあんまでついていました!
    お味は日本のと変わらなかったそうです。

海苔を巻いた卵焼きでした。

肉のように見えるものは魚です。
    照り焼き風味だったそうです。

もちろん、パンはないですよ!

なんとお味噌汁まで!!!
    ワカメとお豆腐でした。

お味は出汁が薄めでしたが、バリでお味噌汁が出てくる時点ですごいなあ、と思いました♪

バリのお豆腐はやや酸味があるそうです。
    いたんでいるわけではありませんので、ご心配なさらずに・・・

わたしはコリアンを頼んでみました。

プルコギとキムチです。
    まあまあです(あくまで個人の感想ですので、あしからず)
    けれどバリエーション豊かなので感激していました。

なにより、スタッフさんは皆さん笑顔が素敵でとてもあたたかいです^^

【Day 6】

うぅぅっ・・・
    今日はチェックアウト・・・
    日本に帰るのかあぁ。

食事の支度をされる方なら、同じ気持ちかもしれません。
    「上げ膳、据え膳も今日までかあ」(笑)
    わたしは強くそう感じました(笑)

インドネシアン。
    旦那さんのミーゴレンです。

おいしかったそうです。

わたしが頼んだナシゴレン。
    サテつきです。

食べたそうだったので、旦那さんに1本あげました^^

帰りたくないなあ(泣)

ちなみに、お砂糖・塩・胡椒はこんな感じでテーブルにセットされます。
    使い放題です!

これはシンク下にフォークやナイフ、お皿と一緒に格納されています(笑)
    (詳細はヴィラ旅行記で)

★余談 1★

お気づきの方もいらっしゃるかと。
    マハパラの朝ごはんにはヨーグルトがなかったです。
    我が家は毎朝プレーンのヨーグルトを食べるのが習慣なので、Hardy'sで買ってお部屋の冷蔵庫に常備していました。

フルーツ入りや加糖タイプがすごく多くて、プレーンタイプはこれしかありませんでした。

これの文字が赤バージョンは加糖なので、プレーンがお好きな方はこちらをご購入ください♪
    ちなみに日本では希望すればスプーンをもらえますが、こちらではそういうのはありません。
    もちろんお部屋にスプーンはありますよ〜。

★余談 2★

マハパラでは2泊以上するとレストランでランチをサービスしてもらえます。
    →変更になっていましたらすみません。
    ランチの日時はリクエストできます。
    わたし達は最終日でリクエストしました。
    チェックインの時にいつにするか聞かれます。

ランチも二種類から選択可能でしたが、がっついてしまい画像が一切残っていなかったです。
    「あっ、画像!」って思った時にはすでにデザートまでたいらげた後でした・・(まさかの失態!!!!!→いつも)
    すみません・・・

飲み物は実費ですよ〜。
    ドリンクメニューはお願いすれば持ってきてくれます。
    決して「ドリンク飲めば」みたいなウリウリ的なことはありませんので、ご安心ください★
    ジョッキにも星座のマーク!
    (自分の星座ではありません・笑)

お水はフリーです♪

ワイングラスにも星座のマーク!

マハパラは12星座をテーマにしたヴィラなので、それぞれの星座のカクテルがあります。

まずは牡羊座と牡牛座のカクテル。

あっ、お値段は70ルピアとかメニューの数字そのままではないですよ!
    確かゼロ3つが省略されています。
    あと"++"って税金でしたっけ????

双子座と蟹座のカクテルです。

獅子座、乙女座、天秤座のカクテル。

蠍座のカクテル。

射手座、山羊座のカクテル。

水瓶座と魚座のカクテル。

そして、わたし達は・・・

旦那さん(牡羊座)→JD coke
    わたし(蟹座)→Mojito
    でも、グラスの星座マークは違っています(笑)
    ご愛嬌で♪

Mojitoは新鮮なミントの葉っぱの香りと風味がすごく爽やかでグイグイいけちゃいます。
    恐ろしいです(笑)
    散々ビンタンを飲んだくせに、3杯飲んじゃいました→帰りたくなくてやさぐれ&やけ酒。

カクテル飲んで二人で帰りたくないとブルーになっていたところに、オーナー(韓国の方)さんが話しかけてきてくれました。
    日本人のお客さん(というかアジア人のお客さん)は少ないとの事。
    「日本語話せるスタッフさんがいれば日本人は心強いと思うし、そしたらもっと日本人のお客さん来るかも」とか「ホームページに日本語バージョン作ったらどうかなあ?」なんて話をしていました。

快適で静かにのんびり過ごせたし、素敵な時間のお礼に日本の皆さんにこのヴィラを紹介するね、と伝えたらすごく嬉しそうでした。
    (その割にアップが遅くなり申し訳ないです)

他の星座のカクテルも飲んで、全部制覇すればよかった!!!
    くぅぅ・・・

こちらのレストラン(バー)は宿泊客でなくても利用できるので、ぜひみなさんご興味持たれた方はご自分の星座のカクテル飲んでみてください♪

• bibiさん 2014/12/09 00:46:23
    こんばんは☆
    herzlichさん

先日はご訪問・投票頂き、ありがとうございます。

星座のマークが付いたグラス、可愛い〜♪
    すっかりヴィラ・マハパラが気になり、調べていた所です!

個人手配でしか行けないヴィラかと思いましたが、幾つかの旅行会社さんでツアーが見当たりました☆

herzlichさんの旅行記を見て、宿泊する日本人が増えるかも?!

確かに日本語を喋れる人がいるにこした事は無いのですが、バリを訪れる観光客数の推移からして、日本語よりも英語が喋れる方がビジネスになるのでしょう。

これは日本人観光客とバリの観光産業の関係を考えさせられる題材で、ただの観光客ではありますが、「何か出来る事、無いかなぁ。」と勝手に悩んでおります(笑)

もっともっと日本人観光客が増えれば、バリの日本語が喋れない人達へのやる気に繋がるかもしれないですね!

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/09 07:46:12
    おはようございます!
    bibidebalidebooさん、おはようございます!

こちらこそ、ご訪問、いいね、そしてメッセージをいただきまして
    ありがとうございます^^

ヴィラの旅行記も作成中なのですが、画像の選択に時間がかかってしまって
    (そんなたいした画像ではないのですが、それでもヴィラの様子がわかるようになるべく写りのいいものを・・・と^^;)

わたしは旅工房さんでいつもバリ旅行をお願いしています。
    実はもう来年のGWのバリ予約しちゃいました(笑)

そうなんですよ、やはり英語が話せるほうがバリではビジネスチャンスは多いですよね。
    そして、バカンスに来てまで言葉の心配をしたくないなあと感じる日本人の方ももちろんたくさんいらっしゃるわけで・・・
    そこのバランスが難しいなと。

ただ、こちらのヴィラはオーナーさんが韓国人だそうで、室内のご案内は英語、日本語、韓国語、中国語で記載されていました。
    すごく居心地が良かったので、旅行記で少しでもその雰囲気が伝わればいいなあと思いながら、なんだかんだでアップが遅くなっている有り様です(笑)
    わたしもbibidebalidebooさんと同じく何かできることはないかな、と思っていたりします♪

bibidebalidebooさんの旅行記から、バリやバリの方々への愛情がすごく伝わってきます。
    わたしはまだまだヒヨッコですが(笑)、bibidebalidebooさんの旅行記で楽しく勉強させていただこうと思っております。
    色々と教えてください!!

今後とも宜しくお願い致します。

bibi

bibiさん からの返信 2014/12/09 21:12:25
    RE: おはようございます!
    herzlichさん

返信、ありがとうございます。

「何か出来ないかな」仲間ですね!身近に仲間がいないので、1人で嬉しくなっておりました(笑)

しかしヴィラの室内案内が4ヶ国語って凄い。オーナーさんのホスピタリティとビジネスへの意欲を感じるなぁ。
    旅行記の写真選択に時間がかかるのは、バリ愛、マハパラ愛なんですね、きっと!ヴィラの詳しい様子、また旅行記楽しみにしてます。

herzlichさんのおっしゃる”バカンスに来てまで言葉の心配をしたくないと感じる日本人”、ハッとしました。
    自分は片言で英語、日本語、インドネシア語を絡めて話したり、教え合ったりするコミュニケーションが好きなので、日本語ペラペラじゃ無い方が楽しいんです。でも、それは最終ホントに困った時に通訳を頼める友人がいての事なのかもしれませんね。う〜ん。

来年のGW、もう予約したんですか!早いから準備期間たっぷり♪羨ましぃぃぃ。って、全然ヒヨッコじゃないじゃないですか!!下のコメントにも年2回って書込みあるし(*^▽^*)

私は先月行って来たのですが、次は暫くお預けかも(T_T)まぁ、行きたい時は、周りの反対を振り切って勝手に行きます(笑)

私なんぞが教える知識はさほど無いですが、こちらこそ今後も宜しくお願いします!

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/10 07:35:04
    おはようございます^^
    bibidebalidebooさん、おはようございます!

本当に何か出来ないかな仲間ですね(笑)
    bibidebalidebooさんのお名前からしてめっちゃバリ愛を感じます^^

え〜!?
    先月バリへ行かれたんですね!
    6月の旅行記を今読ませていただいていますが、先月もバリなんてすごく羨ましいですよ!
    6月バリの旅行記アップが終了しましたら、11月バリのを楽しみにしていますね。(あっ、プレッシャーではないですよ!お時間ある時に宜しくです。)

うちはカレンダー通りの休みしか行けないので、GW、夏休み以外の時期には行ったことが無いんです。
    今年の11月のバリの気候とかはどうですか?
    2年前の11月には二日酔いで大変でしたね^^(笑)

わたしも片言でのインドネシア語でコミュニケーションするのが好きなんです。
    今回「ミンタ ドゥア ブンクス」を覚えました。
    文法的に合っているか??ですが気にしません♪
    日本人がインドネシア語を話すんだから間違っていて当然でしょ?(笑)って気持ちでいます。
    あっ、決して偉そうな気持ちではないですよ。
    間違うのを前提として、でもコミュニケーション取りたいからガンガンいくわよ、的な気持ちです(笑)

バリの友人がいるのはすごく素敵で羨ましいな、と思います。
    その土地に興味があるなら、やはり地元の人達と過ごすことが一番ですよね。

今のわたしの壮大なバリでの夢は、地元の人のお家に上がり込んで食事をご馳走になることです(笑)
    ワルンや屋台のご飯もおいしいですが、実際にバリのお母さんが作ったご飯にめっちゃ興味があるんです♪

bibi

bibiさん からの返信 2014/12/10 22:13:14
    RE: おはようございます^^
    herzlichさん、こんばんわ〜。

名前、絶対baliを入れたかったんですよ(笑)

一応、年2回を毎年の目標にしてます。実現させるために、会社や家庭で自分の希望やバリへの愛を口に出し、周りにアピール。多分、聞いてる人は、ウザいでしょうが!

先月は、雨ほとんど降らなかったですよ。真昼間の外は例の如く暑いですが、夜は暑さも気にならないくらい。
    でも雨が少ない時期は、緑の色が少し薄いんですよね。6月の時もそうでした。全然雨が降っていなかったそうで、ちょっと黄色く干からびてたりしてました。

先月のバリで気に入ったお寺が見つかったので、頑張って旅行記作成したいと思いますp(^-^)q

herzlichさんのインドネシア語でのコミュニケーションへの考え方、最高です!!使わないと覚えないし、話そうとしないと言葉自体調べない。
    文法とか間違ってても、単語並べれば大体理解してくれますもんね!たまに直してくれるので、そこから他の言葉も教えて貰ったり。そう言うのが楽しいですよね〜♪
    これからもガンガン行っちゃって下さい(笑)

バリ人の友達がいると、滞在中も楽しく心強いのは勿論、帰国後もお祭りの写真送ってくれたり、バンジャールの集会中にTV電話して来たり(^▽^;)日本にいながら、バリを感じさせてくれます♪

バリのお家ご飯、わかります!!お母さんが家庭用に作ったご飯、おいしいはず。家庭で違うサンバルの味、色々試してみた〜いっо(ж>▽<)y ☆
    実現するように、herzlichさんの5月バリで良き出会いがあることを祈ってます!

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/14 14:08:43
    こんにちは!
    埼玉はかなり寒いです><

bibiさんのバリアピールを聞いてみたいです。
    bibiさんの周りの方々はきっと「バリ=bibiさん」なんでしょうね♪

濃い緑はやっぱり雨期じゃないとなんですね。
    黄色く干からびた緑はなんとなくバリのイメージではない感じがしますが色んな時期のバリを見てみたいなあ、と思います。

bibiさんが気に入ったお寺気になります。
    旅行記を楽しみにしていますね。
    わたしは、特にbibiさんがバリのお友達と一緒に飲んでいる画像がめっちゃ好きです!
    楽しさがすごく伝わってきますし、なによりみんな笑顔・笑顔で明るいパワーが溢れています。
    たとえ夜の画像でも明るく感じるのは気のせいでしょうか?(笑)

バンジャールの集会中にTV電話ってすごい!!!
    わたしのイメージだとバンジャールの集会もなんとなく神聖な感じがするのですが、そんなことはないんですかね??
    わたしの中では「バリで人が集まる時=神聖」ってイメージなのです。

GWのバリが今から待ち遠しいのですが、その前に、bibiさんから「バリ行ってきたよ〜ん」報告を数回いただきそうな感じがします・笑(^▽^)♪

bibi

bibiさん からの返信 2014/12/15 22:15:25
    RE: こんにちは!
    神奈川も寒くて、バリが恋しい毎日です(ノ_・。)

そうなんです、「バリ=私」が定着して、バリ含めインドネシアで地震や事故などがあると、友人・知人・家族等から、私の安否確認や「現地は、大丈夫なのかな?」とメールが来ますσ(^_^;)

濃い緑の方が、エネルギッシュな感じがして良いですよね!あ、でもちょっと色が薄いかな?って感じるくらいで、黄色い部分もごく一部でした。
    ”色んな時期のバリ”は季節もそうですが、herzlichさんのように決まったお休みの時期に旅行に行かれる方であれば、年によりお祭りの時期が変わるので、そちらの意味で楽しめそうですね☆
    私は仕事柄ニュピの時期に休めないので、いつかは3月に行ってみたいです!

みんなで飲んでる写真、「明るいパワーが溢れてる」なんて言って貰えて嬉しい〜(*^▽^*)メンツが同じなので、最近では写真も撮らなくなって来ましたが。。。

バンジャールの集会は・・・その時は、おっさん達がダルッと集まってるだけでしたよ(笑)友達なんか横になってました。各バンジャールや話す内容によっても、雰囲気は変わるのかもしれませんね。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

herzlichさんのマハパラ滞在記、とーってもヴィラの様子がわかりやすかったです♪ここ最近は安宿滞在していたので、妄想ヴィラStayでテンション上がりました!!
    ベッドの枕側の壁にかかってる星座の壁掛けは、宿泊者の星座を事前にリサーチされてるってことですよね?!色んな星座の組み合わせがある中、自分達の組み合わせでオンリーワンのお部屋みたいに感じられますね
    о(ж>▽<)y ☆

私は次回のバリは本当に未定で、もしチャンスがあれば例年通り5,6月と予想中ですが、ダメならいつになるのやら??行けない時は、みなさんの旅行記で妄想バリ旅行に勤しみます!

本当に寒いので、体調崩さないようにして下さいね。
  • AMさん 2014/12/07 10:51:54
    おはようございます。
    herzlichさんバリにも行かれていたんですね(^-^)羨ましいです‼トマトの下の沢庵ちょっと気になりました。herzlichさん若いのに優雅な佇まいをさりげなく感じさせてくださるんですね。素晴らしいです‼

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/07 21:54:33
    こんばんは!
    AMさん、こんばんはー!
    メッセージをありがとうございます♪

バリには1年に2回行ってしまう時もあるんです(笑)
    日本国内もそうですが、ヨーロッパやその他行ってみたいところはたくさんあるのですが、ついバリへ出かけてしまうんです。
    あっ、台湾も^^;
    宝くじが当たれば・・・

トマトの下のたくあんは本当にびっくりしました!
    そういうところ含めて細やかな所がすごく心地よいヴィラでした^^

あっ、ヴィラは確かに優雅でした。
    しかしながら、わたしは全く優雅な佇まいではないですよ(汗)
    なんと言っても野生児ですから(笑)

冬休みに入ったら、大笹牧場でジンギスカンをゆっくり食べに行きたいです。
    あっ、日光の湯葉も!!!

herzlichさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る