2014/12/04 - 2014/12/04
josanさん
- josanさんTOP
タイ王国では毎年12月5日の、プミポン国王の誕生日が「ワン・ポー(父の日)」
と、法律で制定されて居ます。(祝)
勿論この日は毎年祭日ですので、学校は休校ですので前日の4日に、学校で
「父の日」の記念行事が行われます。
今年は久し振りに陽子が学年で、踊り子に選ばれたのでピムと2人で、記念行
事を見に行きました~。
因みにタイ王国の「ワン・メー(母の日)」は、1976年より8月12日の王妃の誕生
日と、法律で制定されて居ます。(祝)
タイ王国では国王・王妃は親しみを込めて「ポー(お父さん)・メー(お母さん)」
と、国民から呼ばれて居ま~す。(マジ)
陽子は久し振りに学校の、祭事のダンスのメンバーに選ばれました。(祝)
陽子の学校は勉強に力を入れて居るので、余り歌や踊りが盛んでは
有りませんので、陽子も久し振りのダンスで〜す。(笑) -
昨夜は3女のポーンが、我が家に泊まりに来たので、陽子に綺麗にメ
イクをしてくれました〜。(祝)
ピムは昔から殆ど化粧をしないので、メイクの道具を持って居ません。(涙) -
タイではワン・ポー(父の日)よりも、母系家族ですのでワン・メー(母の日)
の方が盛大に祝う様です!。(マジ)
ウドンの街のデパートなどでも、ワン・メーの日の2週間位前から、イベント
セールが盛大に行われて居ます。 -
今回の祭事では小学3年生の各クラスから3人が、踊り子に選ばれました。
陽子は2週間前から授業が終わると、踊りの先生からダンスの特訓を、受
けて居たそうです。 -
陽子のクラスメイトの、ドイツ人のミンちゃんもお父さんが「父の日」の祭事
を見に来ました。
日本では6月の第3日曜日が「父の日」ですが、ドイツではキリストの昇天日
が「父の日」となっており、復活祭の32日後の木曜日となり早ければ4月末
遅くても6月2日が、「父の日」になって居ると、ミンちゃんのお父さんが、私に
教えてくれました。(祝) -
キリストの復活祭は毎年ずれるので、ドイツの「父の日」も毎年少しずつ変る
のだそうです。
ミンちゃんのお父さん曰く、ドイツではこの「父の日」は父親に感謝を表す日で
はなく、「男のための日」で父親を含む男達が野外でビールを大量に飲んで、
大いに騒ぐ日だそうで〜す。(大笑) -
今日はいつもの朝礼は無く、2階の講堂で小学1年~6年生を集め、「父の日」
の行事が始りました。
先ずはAM08時より、タイ王国の国歌を全員で斉唱です、タイではAM08時とPM18
時にはタイ全国でー斉に、国歌が流されて国民は直立不動で国歌を歌います。
ビデオ;父の日①
http://youtu.be/PMxrwHwCZGY -
そして来賓を呼んで「父の日」の、国王様を称える歌をみんなで歌います。
私は「父の日」の祭典には、初めて参加したのでこの歌は初めて聴きました。
ビデオ;父の日②
http://youtu.be/9QpB2pgqiy4 -
そして小学生の高学年の、タイの「民族舞踊クラブ」の子供達によるタイ舞踊
が披露されました。(祝)
みんなきれいな民族衣装ですね〜、この民族衣装の色は王様の色、金色で
統一されて居ます。 -
次は小学生の4年〜6年生の、選抜チームの民族舞踊です。
やはり衣装には、王様の色の金色が使われて居ます。 -
次は今はドラゴン・ダンス祭りの最中ですので、中国の踊りも披露さ
れました。
ウドンは中国系のタイ人が、沢山住んで居るので中国の踊りも、お祭
りでは良く踊られます。 -
いよいよ陽子の出番です、小学1〜3生の選抜チームです、踊りは創作
ダンスの様です。
陽子は向かって右側の2列目の、1番前で踊って居ました、写真では遠く
て解かりませんが、ビデオでは良く見えま〜す。(祝)
ビデオ;陽子のダンス
http://youtu.be/GHrMuWvS06g -
みんなの衣装は、ダンスの先生が何種類か選び、選抜された生徒達に与え
られました、しかしタイでは選抜された生徒のダンスの衣装は、自分の物に
成りますが、何故か自前なんですよ〜。(涙)
実は陽子は違う柄の衣装を、着たかった様ですが残念でした〜。(笑) -
今度はダンスクラブの子供達の創作ダンスです、みんなジーンズの衣装で
元気に踊って居ます。
タイはアメリカやアジアのポップスが、大人気ですので良く聞いた曲が流れ
て居ます。 -
今度はタイでは珍しいクラシック音楽が流れ、クラシックバレイの様な踊
りが披露されて居ます。
私の住むウドンでは初めて聞く、クラシック音楽でした〜。(祝) -
最後の出し物は今年ウドン県の学絞で最優秀賞を取った、トゥラナ〜(木琴)
のクラブの演奏です。
とても子供達の演奏とは思えない様な、上手な演奏で私はマジで驚きました。 -
最後に各学年の代表の子供達から、プミポン国王に花飾りが送られました。
タイの国民から敬愛されて居る国王も、今日で87歳に成りましたおめでとう
御座いま〜す。(祝) -
式典が終わると陽子達ダンスを踊った、子供達が講堂の出口に集まりました。
お父さんが今日会場に来られた子供が、お父さんに逢いに来たのです。(祝) -
私は陽子に「父の日」のお祝いを言わ、れとても嬉しい気分で〜す。(涙)
陽子はまるで孫の様な年の娘ですが、私の最愛の娘で〜す。(祝) -
ピムも最近の陽子の成長に、大喜びで〜す。(祝)
ピムはあと1〜2年で陽子に、身長が抜かれそうだと笑って居ま〜す。(笑) -
「お父さんはいつまでもチビで、可愛い陽子で居て欲しいです。」(笑)
「お父さんは今家族とー緒で、とても幸せで〜す。」(祝)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記