ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽園ハワイへの旅計画はちょっと後ろ向きに始まった。<br /><br />また行きたいと願っていた2度目のフロリダ ウォルト・ディズニー・ワールドは航空券取れず×。<br />じゃあ 私の中で今一番盛り上がっている国、スリランカがいいんじゃない?<br />「シギリヤ・レディに会ってバワホテルに泊まり 美味しい紅茶をいただく♪ くぅ〜〜、たまりましぇん」<br />・・・が希望のツアー満席。<br /><br />うーん、どうする?<br />どこ行く?<br /><br />同居人からは<br />「とにかく日程だけでも決めてくれ。連続5日間休暇の申請期限が迫っている」<br />とせかされる。<br /><br />ええぃ、じゃあハワイだ!<br />1週間仕事休めるならハワイ島で憧れのマウナケアに登ってアウラニにも泊まっちゃうぞ〜。<br /><br /><br /><br />―1― <br />1日目 デルタ機内、ヒルトン・ワイコロア・ビレッジのお部屋、カムエラ・プロビジョン・カンパニーでの夕食までの旅行記です。<br /><br />【宿泊】<br />ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ<br />http://hiltonhotels.jp/hotel/hawaii/hilton-waikoloa-village<br /><br /><br /><br />

2014年 Hawaii ビッグ・アイランド ―1― 【ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ】

2014/11/16 - 2014/11/23

やっちまさん

楽園ハワイへの旅計画はちょっと後ろ向きに始まった。

・・・が希望のツアー満席。

うーん、どうする?
どこ行く?

同居人からは
とせかされる。

ええぃ、じゃあハワイだ!

―1―

【宿泊】
ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ

デルタ航空 ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ファーストワイズ

アエロフロート・ロシア航空のクリスマスツリーが迎えてくれた成田空港。
    記念撮影ができるギフトボックスがあり、そこにある2つのボタンを2人で同時に押すとイルミネーションが輝く仕掛け。

デルタのラウンジ、配置が少し変わってる?

そして飛行機ラベルの日本酒も登場していました。

早々と搭乗。
    このタイプのシートは はじめて。

ゴローンと寝転んでお布団をかぶり、映画を観ることもできます。
    機内で少しでも睡眠をとれたら、長距離移動のダメージが軽くなるもんね。

このライト、使い方がわかるまでに時間がかかりました。
    そもそも この○がライトだとわかんなかった・・・。

Tumiのアメニティキット。
    耳栓、アイマスク、ハンド & ボディローションやリップクリーム、フライト中に欲しいと思いそうなモノがすべて揃っています。
    ただ同居人の方にだけ靴べらがはいっていたのはナゾ。
    男性用とかなのかな?

評判が良い、日本発ハワイ路線の和食。
    事前予約しておきました。
    うん、普通に美味しい♪
    特にごはん粒がイケてる〜。

同居人はラーメン。
    麺フニャフニャだけど、スープは大丈夫だったみたい。

到着前に軽食。

往きはフライト時間短く

あっという間にホノルル着。

2度目のハワイ、最初の目的地はネイバーアイランド ハワイ島。

入国審査を受け、スーツケースを預けなおしたら外に出

隣の国内線乗り継ぎインターアイランドターミナルへ。

成田でコナまでのチェックインができていたらしく、そのままセキュリティーチェックにすすめました。

ホノルル空港全体図で自分のいるところを確認。
    シンプル構造だわ。

なんか味があるね〜。

販売ケースに並ぶ生花のレイに、ここはハワイなんだなと実感がわいてきます。

ハワイアン航空でコナに向かって飛び立ちます。

すぐにダイヤモンドヘッドが見えてきました。
    実はこんな形だったのかぁ(真ん中に大穴)とビックリ。

45分程で無事ハワイ島コナ空港着。

この空港、とにかく何もかもがオープン(笑)。
    屋根はあるけど壁は無し。

送迎バスに乗ってホテルへ。
    荒涼とした溶岩台地が続きます。

フォーシーズンズ フアラライに寄り、30分程かかってワイコロア・ビーチ・リゾートに。

ハワイ島ではヒルトン・ワイコロア・ビレッジに4泊します。
    昔むかーしTV番組でテーマパークのように広大なヒルトンホテルの存在を知り、将来ハワイ島にいくことがあったら絶対ココと決めていたホテルです。

Hilton Waikoloa Village ホテル

メイン・ロビーの下 ロワー・ロビーに日本語サービスデスクがあり、そこでチェックイン。
    車寄せはこの階にあるため、迷うことはありません。

階段かエレベーターであがるとメイン・ロビー。

ヒルトン・ワイコロア・ビレッジでAnnual Conference中のFICPなる団体さま用ホテルマップ。
    わかりやすいので撮影させてもらいました。

とにかく広いこのホテル、私たちもチェックイン時にもらった紙の地図を、慣れるまでの2日間くらい手放せませんでした。

メインロビー内にはコハラ・スパの商品を取り扱っていると思われるコハラ スパ エッセンスも。

オウムちゃんも歓迎してくれます。

もうすっかりお昼時間を過ぎてしまっています。

とりあえずモノレールに乗って

ラグーン・タワーの

ワイコロアコーヒーで飲み物とマフィン・クロワッサン・フルーツケーキなランチ。
    お値段合計$26.3 \(◎o◎)/!

めんどくさがりでホテル内で食事をすませることが多いやっちま夫婦、この時点で「チェックアウトまでにいったいいくら使うんだろう」と恐怖を覚える・・・。

ワイコロアコーヒー前の水路には派手な色のお魚さん。

今度はボートに乗ってお部屋のあるパレス・タワーへ向かいます。

ボートは14時から運航。
    こんなふうに写真撮影したり 駆けこみ乗船のお客さんをのんびり待っていたりします。
    良く言えばフレキシブル、悪く言えば なぁなぁ。(笑)

パレス・タワー入り口。

上の写真のパラソルの下にはこんな画面表示がされています。
    モノレールとボートがあと何分で到着するかもわかるのですが、これが全くあてにならない。

結局歩いて移動することがほとんど。

パレスっぽい噴水(笑)をくるっとまわって

1階エレベーター前にはこんな機械が有り、チェックイン時に渡されたカードで映画やゲームを借りPS3で楽しめます。
    アメリカ人が利用しているのを何度も見かけました。
    私たちも映画1本観ましたよー。

お部屋は7階、

ちょっと古い感じではありますが、清潔に保たれています。

Wi-Fi料金はリゾートフィーに含まれており、追加代金なしでお部屋Wi-Fi利用可。

ハワイアンカルチャーやアクティビティ案内。

ハワイ島では毎日どこかへお出掛けしていたので叶わなかったけれど、フラレッスン受けたかったな。

早朝 鳥のさえずりとエアコンの動作音がはげしい。
    鳥の声は爽やかだけど、静かな中でのエアコン音は不快。
    で、エアコンは止めて就寝。

気持ちいい♪

入口ドア右手はこんな感じで

冷蔵庫のはいった棚や
    (コーヒーマシンがお茶にカップヌードルにと大活躍)

洗面所、
    (アメニティはコハラスパ オリジナル)

棚の反対側にはバスルームとクローゼットが並んでいます。

広い!
    スーツケース大を2つ開いても余裕のスペース。
    ここで暮らせそうだよ。(^_^;)

少し昼寝をしたら

ちょっとカオスな美術品の並ぶ通路をぬけ

ホテル内探検へ。

チャペル?

海水ラグーン横を通り

大好きなハンモックに揺られ

カバナにうっとり、

ハイドロ・バイクやカヤックのレンタルもあるのね〜と思いつつ

吊り橋を渡ります。

こっちがラグーン・タワー側のプール、コナ・プール。

あっ、サイだ!
    今は人目がある、暗くなったら思う存分写真撮ろっと。

サイはやっちまの好きな動物上位なんだけれど、まわりの人には理解されないのが悲しいところ・・・。

フラミンゴ保護地区。

先に見える建物がカムエラ・プロビジョン・カンパニー。

おこちゃまも楽しそうにスライダーで遊んでいるね。

本日のデイナー予約は5時、

サンセットを堪能できるレストランです♪

カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理

屋内の席を通り抜けて

テラスシートへ出ます。

写真中央に男性の姿が写っていますが、より海に近い場所に位置するその3テーブルがベストなお席(有料らしい)です。
    低い塀のような石積みの向こう側は通路になっており、レストラン利用者でなくとも自由に歩けます。
    すると視界を遮られちゃうこともあるんです。

私たちは一番端の席に案内されました。
    他のお客さんに気を使わず ゆっくりできてウレシイ。

美しい夕日を眺めつつ 愛、語り合ってますかー?

後半泊まったオアフのアウラニ・ディズニー・リゾートよりアメリカ人カップルが断然多かったヒルトン・ワイコロア・ビレッジ。

シーザーサラダを1つ注文したら、2つのお皿に分けて提供してくれました。
    ありがとう、気が利くね。

ダイナミック!

テンダーロインステーキ。

ハワイアン・ソルト・オーガニックチキン。

飲み物とお料理3品で$127.08、このロケーションとお味とサービスなら満足満足♪

日が落ちると、どこからか松明を持った人があらわれ

火をつけてまわっていきます。

カメハメハ・コートではルアウショー レジェンド・オブ・ザ・パシフィック開催中。

やっと長い1日目が終了。
    おやすみなさーい。

2014年 Hawaii ビッグ・アイランド ―2― 【マンタナイトと島一周】 に続きます。

• puyomushiさん 2014/12/06 22:15:33
    Bigな休暇で、うらやまし〜
    やっちまさん、こんばんわ。

今日は激寒の1日でしたね。
    そんな時はビッグアイランドのお写真を見て暖まろうと、またまたお邪魔しました。

ご主人さま、なにかのアニバーサリー休暇でしょうか!?
    この時期に長期休暇は羨ましすぎ、さらにゴージャスな旅でさらに羨ましいです。

ホノルルの喧騒がハワイのイメージですが、本来はこちらなんでしょうね。
    美しいサンセットの中で、ゆったりお食事。
    リゾートの王道です(*^_^*)
    お天気にも恵まれたようで、良かったです♪

続きも楽しみです〜

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/12/06 23:16:04
    RE: Bigな休暇で、うらやまし〜
    puyomushiさま こんばんはー。

激寒でしたね(>_<)今日・・・。
    ワタクシ本日やっとインフルエンザの予防接種受けてまいりました。
    年々痛い注射になってるような気がするのは気のせい?

> ご主人さま、なにかのアニバーサリー休暇でしょうか!?

いえいえ、同居人の会社の(表向きの)方針で連続休暇をとらなくちゃならないんです。
    大多数の人が夏休みにあてるみたいなのですが、我が家は旅費が安くなる11月までひきのばしちゃったの(笑)。
    工場勤務の時は同じように有休取得するよう言われ、休みってことにして結局会社にいった(実質出勤)なんてメチャクチャなこともあったんですけどね。(^_^;)

やっちまは前回のハワイでワイキキに疲れてもういいかなと思っちゃった人なのでハワイ島にいったのですが、予想以上にダイナミックなところでした♪
    マンタとも泳げましたよー。
    でも今回は行かなかったけれど、アラフィフの今ならホノルルの印象も変わるのかも。
    ホント ハワイは王道ですね。

少し遠いし色々おありとは思いますが、puyoさまも思いきっていかが?

やっちま
  • saikai99さん 2014/12/04 17:24:11
    セレブな日々(^^♪
    やっちまさん  こんばんゎ♪

ヒヤァーーーCクラスでセレブな南国の便り。。。結構ですなぁ(^^♪
    ビッグアィランドでの高級ホテルでのワインにディナー
     トランクに入れてもらい連れて行って欲しかったです(苦笑)

そんな頃 こちとらはショボショボと京の都路を
    紅葉と寺院を求めて巡っていました

サンセットが素敵です。。。いつも思いますが 日本の夕景と
    ハワイの夕景は なぜ違うのでしょうか。。。?

来春までは海外(ハワイ)には行けません。

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2014/12/04 21:36:58
    RE: セレブな日々(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

ビッグアイランドは予想以上に良かったです♪
    サンセットもダイナミック、日本とは全く違う風景が広がる大自然の島でした〜。

> そんな頃 こちとらはショボショボと京の都路を紅葉と寺院を求めて巡っていました

あら、京都の紅葉めぐりも同じくらいワクワクしますよー。

来春はハワイ決定ですか〜。
    saikai99さまはネイバーアイランドにも行かれるのかな?
    やっちまはもし次のハワイがあるとしたら緑の島カウアイに行きたいなと思ってます。(*^_^*)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ