種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は 【鉄砲伝来の島】<br /><br />今は 【宇宙に一番近い島】<br /><br /><br />種子島の JAXA宇宙センターを見学してきました。<br />

JAXA種子島宇宙センター 打ち上げ直前の「はやぶさ2」を見る旅

2014/11/24 - 2014/11/25

オオイ

オオイさん

昔は 【鉄砲伝来の島】

今は 【宇宙に一番近い島】

種子島の JAXA宇宙センターを見学してきました。

タクシー JALグループ

種子島のアチコチに立てられている 「はやぶさ2」 のぼり旗

延期が続いたが 12/3(水) いよいよ打ち上げ!!

島のラーメン屋には こんなメニューが登場

ハヤブサラーメン

トンコツベースのスープに ロールパンの小惑星が浮かび
    すでに はやぶさ2が着陸していた

1200円は ちぃーと高い…

そんなわけで私は 普通に とんこつ味噌(750円)を食す

ちなみに このラーメン屋では カップメンも売っている

店から車で5分ほど走り 目的地に到着

JAXA種子島宇宙センター

種子島宇宙センター 名所・史跡

H2ロケット(実機)を見れます! by オオイさん

緑のJAXAが 実にカッコよろしい

ロケットの杭が立つ広場には

• 実物大のH2ロケットが展示中

実物大のH2ロケットが展示中

宇宙服と対比すると 実にデカい

デカいと言えば このJAXAの敷地は
    ディズニーランドの約12個分あるという

デカい

そんなこんなで お目当ての 施設見学がスタート

JAXA職員さんが案内してくれる

まず初めは この倉庫から

中には巨大なロケット

打ち上げを中止した H2ロケットの実物とのことで

こうしたエンジンなどが
    研究用に展示・保存されているらしい

日々 研究を重ね開発された
    最新型 H2−Aロケットのエンジン

一見 複雑に見えるが
    これでも以前のモノより かなり簡素化されたらしい

JAXAの広報さんが 模型を使って 説明してくれたが・・・

「ロケットはお客様の荷物を運ぶ運送機器
     荷物(衛星)を安全・確実に宇宙へ届けるのが役目です」

とのことだった

なるほど

次に案内してくれたのは
    ロケット発射台が見える 宇宙の丘展望所

この組み立て棟で はやぶさ2も整備中

で 準備が整ったら 第1射点から 打ち上げられる

• ちなみに この種子島は<br />“世界一美しい発射台” と言われている

ちなみに この種子島は
    “世界一美しい発射台” と言われている

打ち上げ予定がないときは
    発射台の真下まで バスで連れて行ってくれるらしい

次回は行ってみたいもんだ

写真撮影には JAXA特製の撮影台を活用しよう

いよいよツアーも最後

案内されたのは RCC

打ち上げを指揮する 総合指令室

モニターは 第1射点を監視中

はやぶさ2打ち上げの際は 緊張とともに
    盛り上がるんだろうなぁ…

このJAXAまでは 1日2本だけ バスが運行されているので
    レンタカー・タクシー以外でも来場可能
    「宇宙好き」の方は ぜひ!

JAXAを後にし ちょっと島を散策

打ち上げ当日は大混雑 必至の 長谷展望公園

2年前に行ったときは すごい人だったなぁ…

近くにある 種子島の観光名所 「千座の岩屋」

干潮時には 穴をくぐれるが 残念…

千座の岩屋 自然・景勝地

干潮なら・・・ by オオイさん

帰り際に 「せんざ」 ではなく 「ちくら」 と読むことを知った

「またのおこしを」 というロケットに見送られ

種子島空港に到着

• 夕焼けと 三日月がきれいな 景色の中<br />飛行機に搭乗

夕焼けと 三日月がきれいな 景色の中
    飛行機に搭乗

• 種子島 宇宙ツアーは 終了となった<br /><br />また来よう

種子島 宇宙ツアーは 終了となった

また来よう