朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の甲斐駒ヶ岳の登山で右足の中足骨を骨折してしまい、ずっと歩けませんでした。<br />今年の秋山シーズンを棒に振ってしまいました。(泣)<br /><br />歩けるようになったら京都に行きたい〜初日は怪我してから初めての旅行に日本三景でまだ行っていなかった天橋立に行くことに。<br /><br />翌日土曜日は、兵庫県の竹田城観光(行きはタクシーを利用しましたが、帰りは歩きました)と京都市内でフレンチのディナーと夜の祇園散策。<br />最後の日曜日に嵐山ウオーキングをして、紅葉を楽しみました。<br /><br />2泊3日で大急ぎの旅でしたが、中足骨骨折のリハビリには良かったです。<br />歩ける事に感謝しました。<br />大好きな山旅とまだ行っていないところを旅をしたいです。<br />

天橋立・竹田城跡・嵐山 (2日目 天空の城 竹田城跡と京都フレンチ)

2014/11/29 - 2014/11/29

どりーまー

どりーまーさん

今年の秋山シーズンを棒に振ってしまいました。(泣)

最後の日曜日に嵐山ウオーキングをして、紅葉を楽しみました。

歩ける事に感謝しました。
大好きな山旅とまだ行っていないところを旅をしたいです。

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

宮津駅までホテルの送迎バスで。

宮津駅から和田山駅到着。

和田山駅。

和田山駅から一駅の竹田まではタクシーで移動しました。
    JR竹田駅へは1時間に1本しかないのでアクセスは悪いです。

• タクシーから降りてJR竹田駅をぱちり!<br />すごーくレトロな駅ですてきです。

タクシーから降りてJR竹田駅をぱちり!
    すごーくレトロな駅ですてきです。

タクシードライバーさんの営業に誘われて、タクシー移動になりました。
    ここはお勧めスポットとか?
    当然雲海は無理でしたが、天候もいまいちでした。
    雨予想だったので、まあ良かったと。

次に立雲峡へと。
    朝来(あさご)山中腹に位置する立雲峡。

立雲峡から見た竹田城跡。上部に微かに見えました。

バス駐車場。たくさんの人でした。

• 400年も崩れづに現代にある石垣。穴太積み。穴太衆が積んだ石垣。<br /><br />竹田城の石垣は、安土城や姫路城と同じ「穴太(あのう)積み」で築かれています。<br />穴太積みとは、大津市坂本町穴太に住む「穴太衆」という人々が持つ石積み技法のようです。すごい!

大手門入口。

大手門入口。

北千畳。

南二の丸。

三の丸。

二の丸。

南二の丸。

正門。

地元ボランティアガイドさんが、パワースポットの石垣だからタッチしたらと。
    もちろんタッチ!

南千畳。

出口へ。

竹田駅まで帰りは歩きました。

竹田駅からは、行きにお世話になったタクシードライバーさんに連絡しておいて和田山駅到着。

京都には新大阪行きに乗ります。

和田山駅の赤レンガ倉庫が見えました。

福知山駅で、はしだて4号京都行きに乗り換えます。

16:15 京都に着きました。
    今夜は京都市内に住んでいる娘のところに泊ります。

娘と久々会いました(^_^.)

18:00 タクシーで予約していた京都フレンチ ベルクールに。

食事後は、京阪で祇園四条駅に。

• 京都四条 12月の南座。吉例顔見世興行。

京都四条 12月の南座。吉例顔見世興行。

祇園漫ろ歩き。

一力さん。

祇園漫ろ歩きを終えて。
    明日は嵐山へ〜♪

朝来・生野の人気ホテルランキング